Что вы знаете о психопатах?
Скорее всего, в вашей голове сразу всплывает образ серийного маньяка, психа из американского триллера или что похуже. А что, если я вам скажу, что все эти представления о психопатах — полная ложь?
Научпоп часто выставляет людей с данным расстройством личности как убийц, полностью сумасшедших людей либо кардинально меняет действительные симптомы заболевания. Однако любой психиатр вам ответит, что это не больше, чем красивая картинка - в реальности вы никогда не отличите психопата от "обычного" человека. Так как же это работает?
Давайте разберемся в сути данного расстройства.
Меня зовут Эра, и у меня диагностировано антисоциальное расстройство личности. В своих статьях я хочу рассказать о том, как живут люди с этим расстройством на самом деле.
Антисоциальное расстройство личности (оно же психопатия) — расстройство личности, характеризующееся ограниченной способностью к сопереживанию и длительной привычкой пренебрегать или нарушать права других.
По сути, психопата от обычного человека отличает лишь то, что у первого низкая способность к эмпатии. Обратите внимание, я сказала не про ее отсутствие. Суждение, что у психопатов полностью отсутствует эмпатия - тоже унылый бред. Но поподробнее об этом я расскажу в следующей статье.
Помимо ограниченной эмпатии психопата выдает агрессивность, импульсивность в моменте и склонность к насилию. В основном именно эти симптомы послужили причиной того, что психопатов считают опасными людьми, которых нужно избегать. Давайте разберемся, как именно проявляется эта агрессия.
Есть такое понятие, как социальная адаптация. Это процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды; вид взаимодействия личности с социальной средой. Именно о ней сейчас пойдет речь.
Существует несколько типов людей с антисоциальным расстройством личности. Первый тип: социально неадаптированные люди; второй тип: социально адаптированные.
Разница между ними в том, что первому типу сложнее даётся вписываться в общество: он открыто проявляет враждебность, может ударить любого, кто его разозлит. Как правило, это крайняя форма расстройства, и при ней уже вполне вероятен такой исход, когда человек уже будет способен на убийство.
Второй тип, он же социально адаптированный, в социуме подвержен самоконтролю и лишнего себе не позволит (в основном).
Представьте себе такую ситуацию: вы разозлили психопата. Что он вам сделает?
Первый тип, скорее всего, оставит синяк. Либо обрушит на вас такой шквал психологического насилия, что вам и снилось. Второй тип сначала подумает: а настолько ли вы с ним близки, чтобы вы его за это простили? Звучит жутко, но как есть. Если ответ будет отрицательный, то, скорее всего, он погасит импульс и не причинит вам никакого вреда. Однако если ответ будет положительный (когда вы действительно близкий для него человек), вероятно, он не станет сдерживаться.
А зачем вообще психопатам стараться быть социально адаптированными?
Хороший вопрос!
Ответ банальный: чтобы выжить. :)
Если такой человек перестанет тратить силы на то, чтобы понравиться обществу... все будет плохо. Меньшее, что возможно - с ним все перестанут общаться. Крайний случай - уголовная ответственность.
Сами по себе психопаты крайне безответственные люди. Они не любят нести ответственность, поэтому если они социально адаптированные, то на преступление не пойдут. Они будут делать любые другие рискованные вещи, но только не те, за которыми последует ответственность.
Исходя из этого, напрашивается вывод: все зависит от степени выраженности расстройства. В фильмах действительно показывают психопатов, однако в настолько запущенной форме заболевания, что становится дурно даже самим людям с АРЛ. В реальности же вы вряд ли встретите такого психа: если вы и столкнетесь с психопатом, вы не узнаете этого, если человек не станет вам близок.
В следующих статьях я подробнее разберу такие вопросы, как:
Есть ли у психопатов эмпатия? (спойлер: да, есть)
Есть ли у психопатов эмоции и чувства? (спойлер: да, есть)
Могут ли психопаты любить и привязаться к человеку? (спойлер: да, могут)
Спасибо за прочтение!