В предверии Международного женского дня, хочется говорить о женщинах. Жизнь большинства из нас не проста, извилиста и терниста. Но многие добиваются успеха, осваивают новые профессии, делают невозможное.
На этот раз хочу рассказать Вам о женщине, сыгравшую большую роль в моей жизни. Это моя свекровь, Валентина Ивановна. Её уже нет в живых, но память о ней навсегда в моем сердце.
Валентина Ивановна родилась в 1939 году в старинном селе Вадинск в семье будущего Героя Советского Союза Жидкова Ивана Андреевича.
Отца своего она почти не помнила. Война тогда перевернула жизни каждой семьи. И так уж вышло, что отца она так и не увидела больше. Он погиб в 45-м в Польше в городе Калиш. Осталась мама Валентины Ивановны с двумя ребятишками . Всё было как у всех в то время. Никто не жаловался, тяжело было всем.
Прошло время, Валя вышла замуж за земляка. Судьба занесла их в далёкий северный Мурманск. Муж, как и брат, служили на флоте. А Валя освоила профессию портнихи. Немного позже освоила меховое мастерство. Помните фразу из фильма "Мужики": "Здесь Север, без меха здесь нельзя!"
Так Валентина стала скорняком и закройщиком мехового ателье. Ремеслом этим она владела в совершенстве. К ней записывали задолго,что бы именно она сшила шубку из каракуля, норочки или мутона.
Прошли годы, захотелось уехать с Севера поближе к родным местам. Здесь то нас и свела с ней судьба.
Став моей свекровью, захотелось ей передать свое мастерство. Я, как помнится, очень этому сопротивлялась. "Да не умею я шить, я в школе даже фартук не сшила!". На что она спокойно ответила: "Ну ничего, ничего, потихоньку, я помогу". Так она усадила меня за швейную машинку, позже стала доверять операции по работе с мехом. Поняв, что у меня получается и есть соображение в этом деле, начала доверять мне полное изготовление изделия. В те сложные 90-е годы, мы работали не покладая рук. Шили и перешивали меховые шапки. Народ шел потоком. Как же, такой мастер появился в нашей провинции. Порой и в городе такого специалиста не найдешь. С собой Валентина Ивановна привезла разнообразные колодки, а не только "боярки", как шили местные мастерицы. К середине 95 года я уже шила меха с ней наравне.
А ещё Валентина Ивановна была очень увлечена ЗОЖ. Летом бегала по лесу, зимой на лыжах. Обливалась ледяной водой, стоя на снегу и увлекалась лечебным голоданием. Каким же интересным и разносторонним человеком она была. А какие пироги пекла, не передать.
Брак тот с ее сыном, как это часто бывает, не сохранился. Мои свекора переехали в Вадинск. А я в своем поселке осталась одна швея. И все клиенты стали моими. Приобретенная профессия позволила мне не просто выжить, а полноценно жить и растить детей. На пике моды на норковые шапки мне удалось даже заработать на квартиру.
Наша связь с Валентиной Ивановной не прерывалась до самой её смерти. Мы перезванивались, поздравляли друг друга, пока в 16-м году её не унесла онкология.
Прошло уже много лет с тех пор, но по сей день я от всего сердца благодарна этому человеку, чту светлую память о ней. Захотелось и вам рассказать о ней. Вот такая вот жизненная история о женщине, замечательном человеке и мастере своего дела.