Любое заболевание, острое или хроническое, заставляет в той или иной степени менять привычный образ жизни. Геморрой не исключение. Человек, которому поставили такой диагноз, часто находится в сомнениях: что можно делать, а что нельзя, какие действия могут усугубить состояние, а какие – улучшить его. Один из самых частых вопросов, которые задают пациенты своим врачам: можно ли заниматься спортом?
В этой статье мы расскажем, какие активности при геморрое допустимы, а от каких лучше отказаться. А также обсудим, от чего это зависит.
Что точно под запретом
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно разобраться, из-за чего вообще возникает геморрой. Основные провоцирующие факторы – это:
- сидячий образ жизни;
- неправильное питание;
- болезни органов малого таза;
- анатомические особенности;
- большие физические нагрузки, поднятие тяжестей [1], [2].
И если последнее способно спровоцировать развитие болезни «с нуля», то при уже диагностированном геморрое оно должно быть под категорическим запретом. Иначе можно ухудшить ситуацию, сильно навредив своему организму.
Разберемся, какой спорт связан с большими физическими нагрузками. В первую очередь это тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, кроссфит, бодибилдинг. Почему это плохо: такие виды спорта связаны с сильным давлением на мышцы и органы малого таза, притоком крови. Неправильное распределение нагрузки может спровоцировать формирование и выпадение геморроидальных узлов даже у изначально здорового человека. А при уже диагностированном геморрое стоит быть особенно осторожным [2], [3], [4].
Что можно делать
То, что некоторые упражнения находятся под запретом, не означает, что физическая активность недопустима в принципе. Наоборот, двигаться необходимо: это может помочь улучшить состояние, остановить прогрессирование заболевания. Одна из главных причин геморроя – сидячий образ жизни, отсутствие оптимальной двигательной активности. Из-за этого происходит застой крови в венах малого таза, что чаще всего и приводит к развитию заболевания [1], [2].
Важно!
Нагрузки, о которых пойдет речь дальше, допустимы только в период вне обострений. Во всех остальных случаях стоит проконсультироваться с врачом.
Так что можно делать при геморрое?
Когда общее состояние нормальное, не просто допустимы, а даже показаны прогулки (в быстром темпе), утренняя гимнастика. Так что, если вы привыкли начинать свой день с комплекса упражнений, геморрой вне обострений не должен стать помехой. Особенно актуальны упражнения с акцентом на мышцы живота: они позволяют избежать застоя крови, служат профилактикой тромбоза. Также допустимо плавание, йога, пробежки и катание на велосипеде. Важно не перенапрягаться и следовать рекомендациям врача. Если он запретил определенные нагрузки, значит этому есть причина [3].
А если обострение?
Хронический геморрой большую часть времени не мешает вести привычный образ жизни: сильных болевых ощущений и кровотечения нет. Однако в любой момент может наступить острый период. Распознать обострение по можно по усилению боли: она беспокоит при дефекации, ходьбе, иногда даже при незначительном движении [1].
В этот период сохранять прежнюю активность сложно. А нужно ли это вообще? При обострении геморроя по поводу физических нагрузок лучше проконсультироваться с врачом. Каждая ситуация индивидуальна, и универсальных рекомендаций на этот случай не существует.
Обычно активность рекомендуют ограничить, чтобы не провоцировать прилив крови к органам малого таза. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от движения в пользу постельного режима: такое решение может привести к обратному эффекту, ситуация только ухудшится. Двигаться нужно, но умеренно. Например, в большинстве случаев допустимы и даже приветствуются пешие прогулки, но уже не в быстром темпе, а в спокойном [1], [3].
Допустим ли спорт после операции?
Желание как можно скорее вернуться к прежнему ритму жизни после операции понятно. Однако в этом вопросе стоит придерживаться рекомендаций врача. Время, когда физические нагрузки снова будут допустимы, зависит от многих факторов, например:
- какая именно операция проводилась. При использовании малоинвазивных хирургических методов (таких как латексное лигирование, склеротерапия, лазерная деструкция) период восстановления короткий. А вот при выполнении классической геморроидэктомии (удалении геморроидальных узлов) пациент несколько дней проводит в стационаре, а затем еще некоторое время соблюдает постельный режим;
- как проходит процесс восстановления. Конечно, вероятность осложнений невелика, но некоторые пациенты все-таки с ними сталкиваются. Свою роль играют и индивидуальные особенности организма. У кого-то заживление проходит быстрее, у кого-то – дольше.
Врач скажет, с какого дня можно начать практиковать пешие прогулки, когда будет допустима гимнастика, бег и другие виды активностей. Не стоит торопить события: после операции важно дать организму восстановиться.
Хотите получить больше информации о лечении геморроя и о том, как сделать жизнь с этой болезнью более комфортной? Переходите на наш сайт – там вы найдете много полезных статей.
Номер одобрения: POS-20261231-0272.
АО «Нижфарм», 603105, РФ, г. Нижний Новгород, ул. Салганская, д. 7.