Найти в Дзене
RuDorogi

Загородили машину, номера телефона нет — что делать и как наказать?

Знакомая ситуация: вы припарковались, отошли по делам, а потом обнаружили, что выезд перекрыт. Мест для стоянки сегодня не хватает, поэтому подобное случается часто. Если номера хозяина под стеклом нет, первым делом поищите свидетелей. Во дворе дома могут быть жильцы, сидящие на лавочке. Осмотрите соседние автомобили: нет ли за рулем водителей? Кто-то из них мог видеть, куда пошел владелец мешающей машины и как он выглядел.

Попробуйте задействовать сигнализацию. Несколько раз ударьте ногой по колесу, подергайте ручки дверей, постучите ладонью по капоту или багажнику. Все манипуляции нужно делать предельно аккуратно, чтобы не повредить чужую машину. Если испортить краску или сломать какую-то делать, потом придется возмещать ущерб.

На машинах организаций обычно есть сведения о работодателе. Осмотрите кузов: нет ли на нем контактной информации? Может, где-то указан адрес электронной почты или название фирмы? Используя эти сведения, можно найти номер для связи в интернете. Позвоните в компанию и сообщите, что их сотрудник заблокировал проезд.

источник: 9111.ru
источник: 9111.ru

Если ничего не помогает, обратитесь в полицию. В базе ГИБДД есть номера телефонов водителей. Инспекторы сами позвонят хозяину автомобиля и потребуют убрать его с дороги. Экипаж может и не приехать: для ДПС такие происшествия – “мелочи”. Но ведь главное здесь – добиться своей цели.

Вам могут сказать, что ждать прибытия ГИБДД придется долго. Чтобы наказать виновника, сами сфотографируйте обе машины (его и свою) в нескольких ракурсах. Проследите, чтобы в кадр попали регистрационные знаки. Не забудьте “привязать” снимки к местности: сделайте пару-тройку фото издалека на фоне таблички с названием улицы и номером дома. Потом распечатайте снимки и напишите заявление в полицию. Приложите к нему фотографии и потребуйте, чтобы нарушителя нашли и наказали.

Блокирование машины на стоянке подпадает под часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ. Эвакуация здесь не предусмотрена, так как территория парковки – не проезжая часть. Однако даже мягкое административное наказание – это всегда неприятно. Того, кто вам помешал, в итоге оштрафуют на 500 рублей или предупредят в письменной форме.

Эвакуировать автомобиль со стоянки могут, если он размещен на месте для инвалидов или заехал на тротуар. Обратите внимание: нет ли в вашем случае одного из таких нарушений? Если есть, требуйте от инспекторов ГИБДД, чтобы машину нарушителя увезли. Штраф в подобных случаях будет больше. При заезде на тротуар его размер составит 1000 рублей, а при занятии места для инвалидов – 5 тысяч рублей.