Практически в каждом дом есть приборы учета потребления воды, света, газа. Они позволяют оценить и проконтролировать объёмы потраченного газа, электричества и других ресурсов.
Приборы учёта, время от времени, проверяют. Так как всегда есть риск выхода прибора учёта из строя. Или же риск того, что домовладелец внёс изменения в конструкцию.
Проблема в том, что на теме проверки счётчика, уже давно нагреваются мошенники. Эта проблема назревала очень давно. Кажется, ее начали пытаться решить.
Счётчики есть, а непонятно кто и как проверяет
Проблематику поверки счетчиков в средствах массовой информации, обсуждают уже не первое десятилетие. Наличие коррупции, сложности с доказательством, навязывание услуг. Все это, годами создавало массу сложностей и раздражения.
Доходили даже до жалоб на уровне Верховного суда Российской Федерации. Теперь же, на уровне Государственной Думы, был внесён законопроект. Согласно которому, счётчики хотят передать на баланс для поставщиков услуг. Начать это изменение хотят с водоканала.
Кормушка для управляющих компаний и чиновников
Освобождать домовладельцев от необходимости проводить проверку счётчиков, собираются параллельно с изменениями в других нормах законодательства. Учитывать расход ресурсов, теперь будут по новым схемам. То есть, изменения затронут всю сферу целиком. А не только конкретные счётчики.
Известно, что на данный момент, этот законопроект уже разработали. Он призывает освободить всех владельцев квартир, от обязанности проводить поверку. Известно, что рассматривать законопроект, будут уже в 2024 году.
Вполне возможно, теперь представители управляющих компаний, будут перезаключать договора со специальными организациями. Договора эти, будут распространяться на все квартиры в домах. Впрочем, есть и более сложные варианты перехода на новую систему учёта и поверки.
На данный момент, все потребители, обязаны самостоятельно выбирать себе сервисную компанию. И оплачивать ее услуги самостоятельно.
Внезапно, почему-то проверки счетчиков на платной основе, не очень понравились потребителям. Да и законодатели не особо довольны сложившейся ситуацией.
На данный момент, поверка уже давно является лишь формальностью. Эта формальность, позволяет продлевать срок службы счётчика. Не более того. Фактическое техническое состояние счётчика никто особо не проверяет.
Депутаты понимают, что нужно что-то делать с проверками счетчиков
Проблема еще и в том, что определить зону ответственности для поверки счетчиков, не удавалось уже очень долго. На данный момент, вся ответственность лежит на владельцах квартир.
Сюда добавляется несколько дополнительных нюансов и деталей. В частности, вопрос стоит немного иначе. Речь идет о том, чтобы передать функцию по проверке приборов учёта, в адрес организаций. При этом, требовать установку счётчика за счет домовладельца напрямую, теперь не будут. Предлагают просто включить стоимость в платёжки.
Мнение эксперта
По мнению эксперта, сама процедура монтажа счётчика тоже должна поменяться. А еще, нужно пересматривать процедуру снятия показаний. В идеале, там хотят внедрить полную автоматизацию.
В частности, коммунальщики хотят наладить систему дистанционного снятия показаний. Показания эти, можно снимать в единый центр управляющей компании. Или компании, которая обеспечивает поставку ресурсов конечному потребителю.
Опять же, не стоит забывать и о том, что на рынке уже давно существует огромное количество сервисных компаний. Эти сервисные компании, пытаются зарабатывать всеми доступными способами.
Некоторые изменения уже начали внедрять
На данный момент, уже на уровне правил предоставления коммунальных ресурсов, были изменены некоторые регламенты. Так, теперь домовладелец не обязан передавать копию свидетельства о проверке, в адрес поставщика.
В частности, теперь этот механизм практически автоматизирован. Теперь информация обо всем этом, находится в специальной базе данных.
По сути, уже сегодня, вы можете проходить проверку по прежнему графику. Однако, подтверждать факт наличия актуальной проверки, уже не придётся. Все будет осуществляться в автоматическом режиме.
От этой необходимости нас избавила высшая судебная инстанция. Так, на уровне ВС РФ, было признано одно из решений, недействительным. В частности, суд вынес определённое решение, которое аннулирует прежние правила. Эти прежние правила, теперь не действуют. Следовательно, вы можете теперь не отчитываться о том, что была проведена поверка прибора учёта.
Заключение
С одной стороны, все эти нововведения это довольно неплохая идея. Потому что таким образом, можно заставить потребителя себя вести более понятным образом. От него, теперь будет зависеть все меньше. Все эти удалённые схемы снятия показаний, и прочее, позволят упростить процесс.
Но не стоит забывать о том, что такие технологии работают в две стороны. Дело в том, что удалённое отключение поставки ресурсов, например, может стать реальностью. И это, может создать массу дополнительных напряжений в обществе. Но, это уже дела будущего.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957