Найти в Дзене

Каждый третий медик жалеет о выборе профессии

Из опроса работников здравоохранения выявилось, что многие из них видят решение проблемы нехватки кадров в повышении заработной платы и предоставлении жилья. Оказывается, что примерно 25% медсестер и каждый третий врач сегодня сожалеют о том, что выбрали профессию в медицинской сфере.

Опрашивая медицинский персонал о возможных путях удержания специалистов в рамках профессии, выяснилось, что улучшение условий труда, в широком плане, может стать решением проблемы. Повышение зарплат и решение жилищного вопроса были отмечены как ключевые факторы: 70% среднего медперсонала и 56% врачей указали их в числе приоритетных. Минимизация бумажной работы также получила высокий приоритет среди врачей (75%) и медсестер (69%). Кроме того, 67% врачей выразили мнение о необходимости предоставления им неприкосновенности на уровне сотрудников правоохранительных органов и военных, согласно опросу сервиса «Актион Медицина», освещённому в "Коммерсантъ".

Когда медработников спросили, посоветовали бы они молодым людям идти по пути медицины, ответы раскрыли глубокие сомнения. Среди медсестер, только 65% выразили уверенность в правильности своего выбора, в то время как 25% посчитали, что усилия, потраченные на получение образования, не оправдались. Среди врачей число сомневающихся оказалось ещё больше: 32% признали, что не стоило бы идти в медицину, хотя 52% всё ещё не жалеют о своём выборе. Недовольство работой выражалось в усталости от избыточной документации и отчетности (20%), нехватке уважения от пациентов (10%) и низком уровне оплаты труда (10%).

В начале 2024 года центральные специалисты Минздрава выступили с инициативой активнее продвигать достоинства медицинской профессии, чтобы противостоять дефициту специалистов. Среди наиболее критичных специальностей по нехватке кадров были выделены анестезиологи-реаниматологи, как подчеркнул главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в стране ощущается недостаток примерно 25—26 тысяч врачей и около 50 тысяч медсестер. Уровень обеспеченности кадрами в медицинской сфере по состоянию на 2022 год сократился на 1,3%, достигнув 37,2 врача на 10 тысяч населения. В тот же период из медицинских учреждений ушли 9,7 тысяч врачей и 38,9 тысяч медсестер, при этом снижение обеспеченности специалистами фиксируется уже второй год подряд по всем федеральным округам.

Получите бесплатный доступ к системе Техэксперт на 7 дней

Оставайтесь с нами в соц сетях!

https://t.me/info_tehexpert

https://vk.com/infotehexpert