Найти тему
Петрович, пауза!

Байка № 8. Лжезвёздная.

Категорически приветствую.

Спектакль окончен, все актёры разошлись после небольшого фуршета. Спектакль прошёл на высоком уровне, хоть и не чётко по плану. К слову, нет такого спектакля, который прошёл бы точно по сценарию. Актёры могут забыть слова, движения или отыграть реакцию. У меня так же есть грешки по фонограммам и свету, несмотря на то, что у меня перед глазами партитура.

Если забыть одну реплику, то следующая может не последовать, поскольку в реплике есть определённое слово-маячок, на которую должен реагировать следующий участник. В таких моментах нас спасает импровизация.

Умение импровизировать очень важно для любого участника действа. В обязанности актёра входит учить текст и произносить его со сцены с нужной интонацией, но актёры, хоть в это сложно поверить, живые люди. И тут есть высокая вероятность, что спектакль уйдёт не туда. Именно в этой ситуации помогает способность импровизировать. Вытаскивать спектакль могут не только главные герои, но и второго плана, даже массовка. Последнее случается чаще.

Импровизировать несложно, всего-то пару тройку недель одеть образ на себя, начать думать, как персонаж.

Спектакль – это коллективное творчество, где у каждого своя задача, но цель одна.

Спектакль начался и идёт ровно по тексту, но тут главный герой забывает слово-маячок и все молчат. Фонограмму я включать не имею право, поскольку это порушит логику, ждём. Минуту молчат, вторую. И тут вылезает актёр массовки и начинает говорить за главного героя всё по сценарию. Я включаю фонограмму, идём дальше. Не знаю, что случилось с главным героем, он начал перебивать других, лезть с импровизацией, когда другие отыгрывали реакцию. Как итог, главный герой сам доигрывает спектакль вместо девяти человек. Весь спектакль превратился в моно.

-2

На фуршете после спектакля он с гордостью говорил, что если бы не он, то спектакль был бы сорван. Всё что я могу сказать по этому поводу – актёр понимал, что был не прав, но признавать это отказывался. В противовес начал себя уговаривать, что он герой и только он один спас положение.

Безусловно, спас, но если бы не он, то актёры, его партнёры, не были бы в таком положении и не надо было никого тянуть. Вопрос доверия к тем, с кем работаешь. Если человек плохо подготовился, то это не значит, что другие так же подошли к делу.

С актёром был серьёзный разговор, и он даже понял это. Впредь этого не повторялось, до сих пор.

Разумеется, нет одинаковых показов. Примерно первые пять показов спектакль приживается и к сцене и актёры к нему. Если им удастся подружится, то спектакль начинает жить своей жизнью. Зачастую актёры сами могут что-то придумать и это будет удачным решением для того или иного явления. Иногда бывает, что актёрам становится скучно играть одно и то же, они начинают что-то добавлять, иногда удачно.

Со стороны зрителя всё прошло без происшествий, даже для тех, кто посещал этот спектакль не первый раз. Дело в том, что в театр ходит умный зритель. У него в голове есть мысль, что спектакль – способ режиссёра передать своё восприятия произведения по средствам актёров и моими. Зритель даёт ему высказаться. Это здорово. А ещё редкий зритель видел сценарий и помнит реплику каждого героя. Не считая, конечно, бессмертную классику.

Уважение к партнёру даёт огромный толчок для создания лучшего спектакля. Помните об этом, когда будете общаться с внутри труппы.

За вас, господа Комедианты!

Основано на реальных событиях в Московском Драматическом Театре «Своё Время».