В этой статье мы расскажем вам о невероятно вкусной и разнообразной китайской кухне 中国菜 zhōngguó cài.
Китайская кухня поражает своей многогранностью и разнообразием. От провинции к провинции вкусовые предпочтения могут меняться кардинально: на юге Китая едят больше риса, чем мучного; вкус блюд пряный, добавляется много специй, популярны морепродукты и домашняя птица (в отличие от севера, где больше едят говядину и баранину). На севере Китая сравнительно много едят мучного, это пельмени цзяозы 饺子 jiǎo zi, пирожки, приготовленные на пару с начинкой из мяса и соевой пасты баоцзы 包子 bāo zi, пампушки 馒头 mán tou, хворост 油条 yóu tiáo, лапша и т.д. Блюда отличаются соленым и сладким вкусами.
В Китае обычно выделяют «Восемь больших кулинарных школ» «中国八大菜系» zhōng guó bā dà cài xì. В эту восьмерку входят: шаньдунская 鲁菜 lǔ cài, сычуаньская 川菜 chuān cài, гуандунская (кантонская) 粤菜 yuè cài, фуцзяньская 闽菜 mǐn cài, кухня провинции Цзянсу 苏菜 sū cài, чжэцзянская 浙菜 zhè cài, хунаньская 湘菜 xiāng cài и аньхойская кухня 徽菜 huī cài.
- Шаньдунская кухня
Ввиду приморского характера региона, здесь используется большое количество морепродуктов и рыбы, различных супов. Из вкусовых особенностей можно выделить предпочтение оригинальному вкусу продуктов, с минимальным количеством специй и соусов. Преобладают жареные и тушеные блюда. Самыми известными представителями шаньдунской кухни являются: кальмар в кисло сладком соусе, морской огурец с луком. Среди специфических блюд можно выделить продукцию из ласточкиных гнезд, которые отличаются высокой стоимостью, а также различные деликатесы из креветок с добавлением различной зелени.
- Сычуаньская кухня
Провинция Сычуань 四川 sì chuān располагается на юго-западе Китая. Кухня здесь очень разнообразная и известна во всем мире. Блюда в основном очень острые. Самые знаменитые: свинина с чесноком 蒜泥白肉 suàn ní bái ròu, острый Дофу 麻婆豆腐 má pó dòu fu, когти феникса 泡椒凤爪 pào jiāo fèng zhǎo. Про эту кухню китайцы говорят «一菜一格,白菜百味» yī cài yī gé,báicài bǎiwèi, что значит, у каждого блюда свой неповторимый вкус, сто блюд - сто вкусов.
- Гуандунская (кантонская) кухня
Всеядность кантонцев шокирует. В пищу употребляется все, что движется: змеи, крокодилы, обезьяны, черепахи и т.д. Сами китайцы говорят: «除了四个腿儿的桌子不吃,其他什么都吃,这就是广东人», что переводится «Кантонцы едят все, что имеет четыре ноги, кроме стола». Экзотические блюда этой кухни: курица тушеная со змеёй 鸡烩蛇 jī huì shé, бой дракона с тигром 龙虎斗 lóng hǔ dǒu.
Большинство блюд жители Гуандуна готовят на пару или очень быстро обжаривают в воке (глубокой сковороде). Повара считают, что настоящее блюдо кантонской кухни должно быть не жирным и хорошо сбалансированным. Популярные блюда: димсамы 点心 diǎnxin, роллы из рисовой муки с начинкой 肠粉 chángfěn, жареные устрицы 蚝仔烙 háo zǐ lào.
- Фуцзяньская кухня
Вкус блюд в основном кисло-сладкий или соленый. Особое внимание уделяется оформлению. Популярные блюда: Будда перепрыгивает через стену 佛跳墙 fó tiào qiáng, пьяные свиные ребра 醉排骨 zuì pái gǔ, мясо с личжи 荔枝肉 lì zhī ròu. Блюдо «Будда перепрыгивает стену» получило свое название из-за дивного аромата. Говорят, что даже Будда бы перепрыгнул через стену, чтобы отведать этого блюда. Он готовится из 18 видов сырья, включая плавник акулы, кальмары, морские гребешки, морские огурцы, куриное мясо и т.д., а так же в него добавляют огромное количество различных специй и пряностей.
- Цзянсу
В приготовлении блюд широко используются морепродукты, а так же дары рек и озер. Здесь так же популярны вегетарианские блюда. Основной способ приготовления блюд – тушение. Здесь при приготовлении блюда делается акцент на вкусе самого продукта, специй используется не много. Наиболее известные блюда: прощай моя наложница 霸王别姬 bà wáng bié jī (готовится из черепахи и курицы), нищий цыпленок 叫花鸡 jiào huā jī, соленая высушенная утка (фирменное блюдо Нанкина).
- Чжэцзянская кухня
Чжэцзянская кухня знаменита тем, что многие блюда имеют сладковатый вкус. Для этой кухни характерно отсутствие жирных тяжелых блюд. Популярные блюда: свинина Дунпо 东坡肉 dōng pō ròu, рыба с уксусом из озера Сиху 西湖醋鱼 Xīhú cù yú, жаренный в масле колокольчик 干炸响铃 gān zhá xiǎng līng (вегетарианское блюдо).
- Хунаньская кухня
Самые популярные блюда хунаньской кухни: острые баклажаны в чесночном соусе, острая рыба, острая жареная утка, острая зеленая фасоль в чесночно-луковом соусе, острая свинина двойной обжарки и пельмени со свининой по-китайски.
- Аньхойская кухня
Некоторые из типичных блюд Аньхойской кухни это лягушка приготовленная на сильном огне при постоянном помешивании с грибами, стейк из рыбы и креветок, рагу из мяса с овощами.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если Вам понравилось и вы узнали что-то новое ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди Вас ждет много открытий, связанных с Китаем и его культурой.