В России произошли значительные изменения в сфере публикации данных по инфекционной заболеваемости. Отныне вместо ежемесячного освещения, обеспечиваемого Роспотребнадзором и направляемого в Росстат, обнаружена тенденция к ежегодной публикации статистики. Это следует из послегодового участившегося случая распространения таких заболеваний, как корь, коклюш и другие. Так, освещение динамики инфекционных заболеваний, как выявила проверка, стало недоступно для текущего мониторинга.
Такая статистика, включая данный по заболеваниям, таким как корь, коклюш, гепатиты различных типов, грипп, туберкулез, сифилис, гонорея, ВИЧ и другие, раньше регулярно обновлялась и включалась в месячные доклады Росстата «Социально-экономическое положение России». По информации источника, начиная с 2006 года и по ноябрь 2023 года такие данные свободно публиковались. Однако, начиная с декабря 2023 года, раздел, посвященный заболеваемости, исчез из отчетности.
С предложением уточнений по поводу прекращения публикации месячных данных, представители "МВ" обратились в Росстат. Оттуда направили к Роспотребнадзору, уточнив, что статистика складывается исключительно на основе данных, предоставленных упомянутым ведомством. Пресс-служба Роспотребнадзора разъяснила, что информация публикуется в единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), однако теперь записи производятся лишь раз в год. Кроме того, как выяснилось, актуальная информация на сайте ЕМИСС представлена с задержкой, доступ к данным по 2022 году появился только недавно.
Среди вероятных обстоятельств для перехода на годовую отчетность указывается значительный рост определенных инфекций в 2022—2023 годах. Например, в летний период 2023 года наблюдался резкий взлет случаев заболеваний туберкулезом и острыми гепатитами среди детей до 14 лет. Также было зафиксировано увеличение детской заболеваемости хроническим гепатитом С на треть и хроническим гепатитом B на 11%.
Особое внимание привлекла ситуация с корью, когда за три первых квартала 2023 года заболеваемость увеличилась почти в 300 раз, затронув более 8 тыс. человек — это стало рекордом за несколько лет наблюдений. Последние доступные данные также показали, что случаи заболевания коклюшем в октябре 2023 года возросли в 17 раз, достигнув 27,8 тыс. за первые десять месяцев года, что представляет собой абсолютный рекорд за последний период.
Получите бесплатный доступ к системе Техэксперт на 7 дней
Оставайтесь с нами в соц сетях!