Найти в Дзене
Ателье Bourbaki (Бурбаки́)

Норфолкский пиджак: вчера и сегодня

Норфолкский пиджак – один из немногих видов пиджаков, удостоившихся собственного имени. Он был создан просто как усовершенствованный вариант куртки для охоты и за счет своего кроя предоставлял большую свободу движений при поднятии рук во время стрельбы.

Существует две версии происхождения норфолкского пиджака, ни одна из которых не считается абсолютно достоверной.

Первая версия гласит, что данный пиджак придумал Генри Фицалан-Говард, 15-й герцог Норфолк, который использовал его в качестве охотничьей куртки в конце 60-х годов XIX века. Согласно этой теории, данный предмет одежды был впоследствии замечен принцем Уэльским и будущим королем Эдуардом VII, чья загородная резиденция находилась в Сандрингемском доме в Норфолке, и уже благодаря ему стал популярным в 80-х годах XIX века.

Другая версия, представляющая историю данного фасона более длительной, состоит в том, что норфолкский пиджак был изобретен еще в 20-х годах XIX века Томасом Куком, 1-м графом Лестером, регулярно принимавшим гостей, таких как тогдашний Принц Уэльский и будущий король Георг IV, в своем поместье Холкем в Норфолке для охоты на уток.

Как бы то ни было, история норфолкского пиджака начинается в Норфолке, откуда мода на этот предмет одежды при непосредственном содействии высших слоев английской аристократии постепенно распространилась с охоты и на другие виды спортивного досуга, требующие подвижности: велосипед, гольф, рыбалка. Залогом успеха стал свободный крой пиджака, не сковывающий движения, тяжелая и плотная ткань, обеспечивающая тепло и защиту от британских ветров и дождей и функциональные детали. Для своего времени и задач норфолкский пиджак был чрезвычайно практичным и удобным предметом гардероба.

В конце XIX века некоторое общее послабление дресс-кода впустило "деревенский" норфолкский пиджак в город.

За свою историю норфолкский пиджак неоднократно модифицировался и, хотя его первоначальный фасон сейчас доподлинно неизвестен, можно утверждать, что его неотъемлемыми чертами являются пояс, объемные накладные карманы на пуговицах и складки на спине. Именно в таком виде он вошел в эпоху 30-х годов XX века. Иногда к пиджаку также добавляли брюки или бриджи из того же материала, превращая норфолкский пиджак в полный костюм.

Послевоенное упрощение и демократизация мужской одежды в значительной мере снизили спрос на норфолкские пиджаки, хотя и не предали их забвению полностью. К настоящему времени этот пиджак воспринимается в большей мере уделом энтузиастов и поклонников английского загородного стиля или же любителей стиля ретро и различного рода реконструкторов.

В наши дни норфолкский пиджак можно приобрести либо у чтущих вековые традиции британских производителей, либо найти выдержавшие испытания временем образцы в хороших винтажных магазинах, либо же – сшить на заказ.

Учитывая необычный, можно сказать даже броский внешний вид норфолкского пиджака, будет лучше сочетать его с более сдержанным окружением в духе английской загородной классики. Здесь подойдут фланелевые рубашки в характерную клетку тэтэсол (tattersall), брюки из молескина или вельвета (если нет брюк из той же ткани, что и сам пиджак), грубоватые броги. Добавьте шелковый галстук с вытканными на нем утками – и можно отправляться на охоту в поместье. Более простым, но и менее эффектным решением будет вписать норфолкский пиджак в повседневный гардероб, сочетая его с джинсами, плотным трикотажем, закрывающим горло, и высокими ботинками.

Норфолкский пиджак, как бы застывший во времени, это уникальный в своем роде пример неизменного фасона, который может использовать как исторический акцент в образе, отсылая к аристократическим традициям и возвращающий былое значение эстетики загородного отдыха. За счет своего необычного покроя он столь же редок, сколь и заметен для окружающих.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @bourbaki_atelier