Кто сделал Польшу независимой? «Добренький дедушка» Ленин!
Запись в блоге, 5 марта 2024 г.
Михеев лжёт. Ни Ленин, ни свергнутый им глава Временного правительства Александр Керенский, ни последний российский император Николай II не могли дать независимость польским губерниям России. Просто потому, что они их не контролировали. В 1914-1915 гг. российскую Польшу, включая её крупнейшие города Варшаву, Лодзь и Люблин оккупировали германские войска. Далее, 5 ноября 1916 года на этих территориях было провозглашено создания Королевства Польского. Новое государство получало все юридические атрибуты независимости, но обязывалось передать Германии 30 тысяч км² приграничных территорий с городами Калиш, Млава, Плоцк и Ченстохова, а также признать своим королём родственника императора Австро-Венгрии – эрцгерцога Карла Стефана.
Если же говорить о признании польской независимости Россией, то первым это сделало Временное правительство. Едва придя к власти, оно 16(29) марта 1917 года приняло чрезвычайно пафосное воззвание. В котором, не просто признала полный суверенитет российской Польши, но сверх того обязалось прирезать ей земель дополнительно за счёт России. И воевать до полного освобождения польских земель в составе Австрии и Пруссии. В обмен оно лишь робко надеялось на уважение поляками прав национальных меньшинств и согласия возрождённого польского государства на военный союз с Россией:
«Поляки
Старый государственный порядок России, источник нашего и вашего порабощения и разъединения, ныне низвергнут навсегда. Освобождённая Россия в лице своего Временного правительства, облечённого полнотой власти, спешит обратиться к вам с братским приветом и зовет вас к новой жизни, свободе.
Старая власть дала вам лицемерные обещания, которые могла, но не хотела исполнять. Срединные державы воспользовались её ошибками, чтобы занять и опустошить ваш край. Исключительно в целях борьбы с Россией и ее союзниками они дали вам призрачные государственные права, и притом не для всего польского народа, а лишь для одной части Польши, временно занятой врагами.
Братья-поляки. Настает и для вас час великих решений. Свободная Россия зовёт вас в ряды борцов за свободу народов. Сбросивший иго русский народ признаёт и за братским польским народом всю полноту права собственной волей определить судьбу свою. Верное соглашениям с союзниками, верное общему с ними плану борьбы с воинствующим германизмом, Временное правительство считает создание независимого польского государства, образованного из всех земель, населённых в большинстве польским народом, надёжным залогом прочного мира в будущей обновлённой Европе. Соединённое с Россией свободным военным союзом, польское государство будет твёрдым оплотом против напора средних держав на славянство.
Освобождённый и объединённый польский народ сам определит государственный строй свой, высказав волю свою через учредительное собрание, созванное в столице Польши и избранное всеобщим голосованием. Россия верит, что связанные с Польшей веками совместной жизни народы получат при этом прочное обеспечение своего гражданского и национального существования.
Российскому Учредительному собранию предстоит скрепить окончательно новый братский союз и дать свое согласие на те изменения государственной территории России, которые необходимы для образования свободной Польши из всех трёх ныне разрозненных частей ее.
Примите же, братья-поляки, братскую руку, которую протягивает вам свободная Россия. Верные хранители великих преданий прошлого, встаньте теперь навстречу светлому дню вашей истории, дню воскресения Польши. Пусть союз наших чувств и сердец предварит будущий союз наших государств, пусть с обновлённой и неотразимою силой прозвучит старый призыв славных провозвестников вашего освобождения: вперёд, на борьбу, плечом к плечу и рука с рукою, за нашу и вашу свободу»
Министр-председатель князь Львов Министр иностранных дел П. Милюков Министр военный и морской [подпись отсутствует] Министр путей сообщения Н. Некрасов Министр торговли и промышленности А. Коновалов Министр финансов М. Терещенко Министр народного просвещения А. Мануйлов Обер-прокурор святейшего синода В. Львов Министр земледелия А. Шингарев Министр юстиции А. Керенский
(«Журнал заседаний Временного правительства», 16(29). III 1917 ЦГАОР СССР, ф. 6, on. 2, д. 177, лл. 1-2)».
Днём раньше Временное правительство утвердило «Положение о Ликвидационной комиссии по делам царства Польского». Комиссии поручалось провести «выявление местонахождения и состояния имуществ государственных и общественных учреждений царства Польского, определение условий хранения и заведования ими впредь до передачи их польскому государству» (М.Шумейко, «Влияние Рижского мирного договора на судьбы белорусских архивов», «Журнал БГУ. История», №2, 2021).
Большевики лишь признали очевидное, и согласно Брестскому миру с Германией 3 марта 1918 года отказались от польских земель. Когда сама Германия проиграла Первую мировую войну, и наступление войск воссозданной Польши привело к захвату Минска, Киева и других городов за пределами этнических польских земель, Ленин в свою очередь двинул Красную армию на Варшаву, имея в виду посадить в ней марионеточное правительство во главе с большевиком Юлианом Мархлевским. В битве под Варшавой 13-25 августа 1920 года Красная армия потерпела поражение и отступила, однако попытка была на лицо. И Сталин, установивший в Польше вассальный режим, который продержался до 1989 года, выступал как истинный ленинец.