Найти в Дзене
Томский библиотекарь

«Девять миллиардов имен бога» - поищем вместе с Артуром Кларком?

"Эпитафия нашей расе, написанная бегущими светящимися буквами, будет гласить: «Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор». Мы становимся расой созерцателей, а не созидателей"
Артур Кларк

Неплохо сказал Артур Кларк? Смартфон «прирос» к нашей руке и с этим ничего уже не поделаешь. Мы действительно ежедневно потребляем и созерцаем, но неужели все так плохо и технический прогресс уничтожает нас? Думаю, конечно нет и переживать не стоит. Технический прогресс скорее нам помогает. Смартфон в руке это кому-то верный помощник, а кому-то «прожигатель» времени, все зависит от конкретного человека. А вот идеи…, смыслы…, это точно определяет нашу жизнь на долгие годы!

Сегодня хочу вспомнить философский фантастический рассказ Артура Кларка «Девять миллиардов имен бога», в котором, как мне показалось, Кларк оставил послание потомкам…

Сэр А́ртур Чарльз Кларк — английский писатель, футуролог, научный публицист/популяризатор науки и изобретатель, наиболее известен совместной работой со Стэнли Кубриком по созданию культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001 года». Командор ордена Британской империи и рыцарь-бакалавр. (фото взято из открытых источников)
Сэр А́ртур Чарльз Кларк — английский писатель, футуролог, научный публицист/популяризатор науки и изобретатель, наиболее известен совместной работой со Стэнли Кубриком по созданию культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001 года». Командор ордена Британской империи и рыцарь-бакалавр. (фото взято из открытых источников)

Сюжет рассказа крайне незамысловат. Лама с Тибета обращается в американскую компанию по производству счетных машин, чтобы ему разработали модифицированную счетную машину, которая на специальном священном языке методом подбора найдет девять миллиардов имен бога за три месяца. Зачем это нужно лама не распространяется, но это главная цель всего существования их монастыря. Заключается договор и вот машина считает. В монастыре живут и два инженера компании, которые ее обслуживают. В последние дни работы лама, предвкушая итог, раскрывает одному из инженеров тайну их работы. Дело в том, что когда все имена бога будут найдены, наступит пресловутый «конец света». Инженеры хотят домой и переживают, что после выполнения работы, когда, конечно же «конец света» не наступит, адепты обвинят их во всем и не отпустят, поэтому они решают уехать чуть раньше, перед самым окончанием подсчетов. Удача сопутствует им, все получилось, инженеры едут в темноте на лошадках к самолету, отличное настроение, но тут они замечают:

Высоко над ними, тихо, без шума одна за другой гасли звезды… - видимо «пресловутый» конец света все же наступил!

На первый взгляд все просто, смысл понятен. Я даже вижу горящие фанатичным огнем глаза: «Не надо было лезть, куда не следует…»

Какое же я увидел послание в этом рассказе? Писатели ведь они такие и с ними точно не просто и на самом деле мыслей очень много, однако, попробую выразить их кратко и очень мягко…

Например: Если человечество будет тратить время на создание бесполезных вещей, вместо продвижения настоящей науки, тогда звезды точно погаснут для нас навсегда!

Или же: Если человечество будет постоянно ставить себе препоны из всевозможных табу, связанных с идеями, которые силком насаждаются среди людей: «Туда не лезь! Это исследовать нельзя! Это лучше вообще не знать! В космос не летай, не клонируй, геном не расшифровывай, органы не выращивай и не меняй! - иначе конец света!» - думаю эффект будет тот же и может быть погаснут не только звезды...

И надеюсь, что «имена» действительно закончатся и это будет точно не конец света, а возможно счастливое продолжение…

Спасибо, что дочитали до конца, читайте хорошие книги, читайте философскую фантастику (активная ссылка на книги Артура Кларка), если понравилась статья можете поставить лайк и подписаться на канал.