Найти в Дзене

Мифы и факты о пробиотиках

Пробиотики — «живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью человека при

употреблении их в адекватных количествах». Так определяет пробиотики Всемирная

Организация Здравоохранения. Сегодня тема кишечного микробиома, пробиотиков и

их влияния на наш организм находится в центре внимания ученых. Активно

обсуждаются и популяризируются эти же темы в средствах массой информации.

Но вместе с такой популярностью формируются и мифы о пробиотиках, которые ничем

не подтверждаются. Поэтому неудивительно, что международные научные

организации и компании-производители живых бактерий объединяют свои ресурсы для

транслирования современных представлений о пробиотиках и возможностях их

применения для нашего здоровья.

Например, большую работу в этом направлении проделала Международная научная

ассоциация пробиотиков и пребиотиков – ISAPP (The International Scientific Association

of Probiotics and Prebiotics), уже более 20 лет она занимается проблемами

пробиотиков. Но вместе с тем, все еще остается множество людей, не понимающих

тонкостей, связанных с этими живыми микроорганизмами.

Поэтому в этой статье хотелось бы затронуть несколько фактов о пробиотиках и

развенчать множество мифов о них.

-2

Мифы

Миф 1. Пробиотики не работают

Они работают, при этом каждый вид живых бактерий выполняет свои задачи.

Например, лактобактерии вырабатывают вещества, убивающие болезнетворные

микроорганизмы и соединения, бифидобактерии способствуют восстановлению в

кишечнике собственной микрофлоры и т.д.

Миф 2. Все пробиотические добавки в основном одинаковы

Это абсолютно неправильно. Каждая пробиотическая добавка, представленная на

рынке, может отличаться составом входящих в нее штаммов бактерий. Некоторые

пробиотики содержат один штамм микроорганизмов в определенной концентрации, в

то время как другие — несколько штаммов в другой концентрации. Кроме того, в

состав добавки могут входить и другие полезные компоненты, пребиотики.

Разные штаммы одного и того же вида бактерий тоже могут отличаться и оказывать

разное воздействие на здоровье.

Миф 3. Пробиотиками могут быть только бактерии

Это не совсем верное утверждение. Все наслышаны о бифидо- и лактобактериях, но

такими же свойствами обладают и другие виды бактерий, например, стрептококки и

кишечная палочка.

Миф 4. Пробиотики могут заменить лекарства

Пробиотики, как правило, используются в комплексном лечении какого-либо

заболевания или патологического состояния. И изучались они в основном в сочетании

с лекарствами, а не в качестве их замены.

Оптимальный вариант — использовать пробиотики как дополнение к схеме лечения

или в профилактических целях, чтобы в будущем избежать необходимости в приеме

лекарств.

Миф 5. Йогурт — хороший источник пробиотиков, помогает улучшить

пищеварение

Если это йогурт, еще не значит, что в нем есть пробиотики. Да, натуральный йогурт без

красителей и сахара стать частью правильного питания и рациона. Он богат разными

микроэлементами и нутриентами. Некоторые йогурты содержат живые и активные

культуры в виде полезных бактерий в одной порции. Но этого недостаточно, чтобы

нормализовать пищеварение и поддерживать баланс кишечного микробиома.

Миф 6. Пробиотики действуют только на уровне кишечника

Пробиотики начинают действовать с уровня кишечника, но взаимодействуют со всем

организмом, затрагивают и иммунную систему, гормональную, ЦНС, обменные

процессы. Их применяют в лечении гинекологических, дерматологических

заболеваний, в урологии и т.д.

Миф 7. У пробиотиков нет доказательной базы

На самом деле, появляется все больше исследований как российских, так и

зарубежных работ.

Миф 8. Можно обойтись без пробиотиков, если придерживаешься правильного

питания

Сегодня качество продуктов, которые мы употребляем в пищу, не всегда на должном

уровне. В них содержатся вещества, которые с каждым днем подтачивают микрофлору

кишечника. Прием пробиотиков поддержит кишечный микробиом и здоровье организма

в целом.

Миф 9. Пробиотики могут все

Пробиотические культуры выполняют ряд важных задач в нашем организме,

установленных в ходе различных исследований, но могут далеко не все. Это не

панацея, но инструмент, который поможет при решении определенных проблем.

-3

Факты

Факт 1. В жидкой форме бактерии живые и сохраняют свою активность,

постоянно синтезируя метаболиты (углеводы, белки, липиды, нуклеиновые

кислоты).

Они начинают работать сразу, поскольку прикрепляются к слизистой кишечника, когда

поступают в него, благодаря особым рецепторам. Это важно, поскольку основные

этапы пищеварения и всасывания, поддержания иммунитета касаются тонкого

кишечника, начинающегося сразу после желудка. Именно в тонком кишечнике

способны работать жидкие формы бактерий.

Факт 2. Бактерии в пробиотиках способны прямо подавлять вредные

(патогенные/условно патогенные) бактерии в кишечнике

Они участвуют в формировании биопленки, предотвращающей адгезию чужеродных

микробов.

Пробиотики работают, только следует выбирать их правильно, опираясь на количество и

качество клинических исследований, доказательную базу, интерес врачей, внимание

со стороны профессионального сообщества.

Команда «Нормофлорин»