Пробиотики — «живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью человека при
употреблении их в адекватных количествах». Так определяет пробиотики Всемирная
Организация Здравоохранения. Сегодня тема кишечного микробиома, пробиотиков и
их влияния на наш организм находится в центре внимания ученых. Активно
обсуждаются и популяризируются эти же темы в средствах массой информации.
Но вместе с такой популярностью формируются и мифы о пробиотиках, которые ничем
не подтверждаются. Поэтому неудивительно, что международные научные
организации и компании-производители живых бактерий объединяют свои ресурсы для
транслирования современных представлений о пробиотиках и возможностях их
применения для нашего здоровья.
Например, большую работу в этом направлении проделала Международная научная
ассоциация пробиотиков и пребиотиков – ISAPP (The International Scientific Association
of Probiotics and Prebiotics), уже более 20 лет она занимается проблемами
пробиотиков. Но вместе с тем, все еще остается множество людей, не понимающих
тонкостей, связанных с этими живыми микроорганизмами.
Поэтому в этой статье хотелось бы затронуть несколько фактов о пробиотиках и
развенчать множество мифов о них.
Мифы
Миф 1. Пробиотики не работают
Они работают, при этом каждый вид живых бактерий выполняет свои задачи.
Например, лактобактерии вырабатывают вещества, убивающие болезнетворные
микроорганизмы и соединения, бифидобактерии способствуют восстановлению в
кишечнике собственной микрофлоры и т.д.
Миф 2. Все пробиотические добавки в основном одинаковы
Это абсолютно неправильно. Каждая пробиотическая добавка, представленная на
рынке, может отличаться составом входящих в нее штаммов бактерий. Некоторые
пробиотики содержат один штамм микроорганизмов в определенной концентрации, в
то время как другие — несколько штаммов в другой концентрации. Кроме того, в
состав добавки могут входить и другие полезные компоненты, пребиотики.
Разные штаммы одного и того же вида бактерий тоже могут отличаться и оказывать
разное воздействие на здоровье.
Миф 3. Пробиотиками могут быть только бактерии
Это не совсем верное утверждение. Все наслышаны о бифидо- и лактобактериях, но
такими же свойствами обладают и другие виды бактерий, например, стрептококки и
кишечная палочка.
Миф 4. Пробиотики могут заменить лекарства
Пробиотики, как правило, используются в комплексном лечении какого-либо
заболевания или патологического состояния. И изучались они в основном в сочетании
с лекарствами, а не в качестве их замены.
Оптимальный вариант — использовать пробиотики как дополнение к схеме лечения
или в профилактических целях, чтобы в будущем избежать необходимости в приеме
лекарств.
Миф 5. Йогурт — хороший источник пробиотиков, помогает улучшить
пищеварение
Если это йогурт, еще не значит, что в нем есть пробиотики. Да, натуральный йогурт без
красителей и сахара стать частью правильного питания и рациона. Он богат разными
микроэлементами и нутриентами. Некоторые йогурты содержат живые и активные
культуры в виде полезных бактерий в одной порции. Но этого недостаточно, чтобы
нормализовать пищеварение и поддерживать баланс кишечного микробиома.
Миф 6. Пробиотики действуют только на уровне кишечника
Пробиотики начинают действовать с уровня кишечника, но взаимодействуют со всем
организмом, затрагивают и иммунную систему, гормональную, ЦНС, обменные
процессы. Их применяют в лечении гинекологических, дерматологических
заболеваний, в урологии и т.д.
Миф 7. У пробиотиков нет доказательной базы
На самом деле, появляется все больше исследований как российских, так и
зарубежных работ.
Миф 8. Можно обойтись без пробиотиков, если придерживаешься правильного
питания
Сегодня качество продуктов, которые мы употребляем в пищу, не всегда на должном
уровне. В них содержатся вещества, которые с каждым днем подтачивают микрофлору
кишечника. Прием пробиотиков поддержит кишечный микробиом и здоровье организма
в целом.
Миф 9. Пробиотики могут все
Пробиотические культуры выполняют ряд важных задач в нашем организме,
установленных в ходе различных исследований, но могут далеко не все. Это не
панацея, но инструмент, который поможет при решении определенных проблем.
Факты
Факт 1. В жидкой форме бактерии живые и сохраняют свою активность,
постоянно синтезируя метаболиты (углеводы, белки, липиды, нуклеиновые
кислоты).
Они начинают работать сразу, поскольку прикрепляются к слизистой кишечника, когда
поступают в него, благодаря особым рецепторам. Это важно, поскольку основные
этапы пищеварения и всасывания, поддержания иммунитета касаются тонкого
кишечника, начинающегося сразу после желудка. Именно в тонком кишечнике
способны работать жидкие формы бактерий.
Факт 2. Бактерии в пробиотиках способны прямо подавлять вредные
(патогенные/условно патогенные) бактерии в кишечнике
Они участвуют в формировании биопленки, предотвращающей адгезию чужеродных
микробов.
Пробиотики работают, только следует выбирать их правильно, опираясь на количество и
качество клинических исследований, доказательную базу, интерес врачей, внимание
со стороны профессионального сообщества.
Команда «Нормофлорин»