В канун международного женского дня - Восьмого марта вспомнилась история появления в нашей семье необычного создания, которое оставило неизгладимый след в памяти не только нашей семьи, но и всех наших друзей. А дело было так: Жорку отдали за долги...
На дворе 9 марта 2001 года, старшей доченьке три года, сынишке 3 месяца. Так сложилось, что уйдя на работу седьмого числа муж вернулся домой только утром девятого. В ту пору он частенько позволял себе заходить домой по утрам, сменить рубашку, помыться, побриться, была ли причиной тому работа или что-то другое - это целиком на его совести. В ту пору я с детьми уставала на столько, что в голову регулярно приходила мысль, что скоро меня увезут в дурдом, так как могла лечь спать в одном месте, а проснуться в другом, абсолютно не помня свои ночные хождения (слава богу всё это происходило в пределах квартиры). Какая разница что сегодня: будни, выходные или праздники - день сурка одним словом. Поэтому, отсутствие мужа дома восьмого марта особых эмоций не вызвало, а сюрприз ждал меня утром девятого.
Дочка тихонько играла, а я тем временем полулёжа кормила сына грудным молоком, как слышу хлопнула входная дверь, муж вернулся! Следом цокот по всей квартире, ну думаю в этот раз козу привёл (надо сказать, что супруг частенько приносил какую-нибудь живность в дом) повернутся не могу, ребёнка кормлю. Тихонько свесила руку, на ощупь кто-то мягкий, приятный, однозначно не коза, уже легче. Аккуратно обернулась: "Мама, дорогая!! А там чудо-чудное, диво-дивное, настоящий бассет-хаунд! Взрослый пацан!
Ходит, всё обнюхивает, дом обследует. Со слов мужа: "Встретил приятеля, решили у того праздник отметить, в ходе распития напитков, вспомнил, что он мне денег должен." Денег нет. Обоюдно решили, что в счет долга муж забирает Жорку. На тот момент Жорке было три года и за последние три месяца он вместе с хозяином сменил трёх хозяек и три дома соответственно. В то время у нас была только кошка Алиска и волей такого случая в нашей семье появился очередной пёс.
Добродушный, ласковый, обаятельный - это всё о нём. Пока никто не видит, Жорка заваливался спать на диван и храпел как взрослый мужик, если не видишь, то можно и перепутать. Пёс любил поесть, много и вкусно поесть и кроме всего прочего он умел мордой открывать холодильник, съедая сыр, колбасу, котлеты и прочие вкусности, макаронами и супом брезговал, хозяевам оставлял. Безумно любил сырую картошку. Приходилось всё съестное прятать, а холодильник заклеивать на скотч. Жорка знал основные команды: сидеть, лежать, рядом, дай лапу итп. А ещё, опытным путём мы выяснили, что пёс знал слово "Вкусно" и "Конфетку хочешь?". На этих словах в бездонных глазах Жорки появлялась вселенская тоска, передние лапищи нетерпеливо топотали, а язык описывал всевозможные фигуры вокруг морды. Ну как тут не дашь вкусняшку?! Конечно конфет ему не доставалась, для собак они под строжайшим запретом. Георгий Иванович прекрасно ладил с детьми и кошкой, и совершенно не выносил одиночества. Когда все уходили из дома Жора выл, выл басом и ничего с этим поделать было нельзя. Бедные соседи, им приходилось выслушивать тоскливые песни, всеми покинутого собакина, но к их чести ни разу соседи не сказали плохого ни о нём, ни о нас.
С приходом февраля-марта повсеместно начинались "собачьи свадьбы" и Жора был непосредственный их участник, невзирая на морозы, метели и прочие неблагоприятные погодные условия. Ежедневно в 23.00 он делал всё (пакостил, вредничал итд), чтобы его выпроводили за порог, предпочитая самовыгул. Да, знаю что самовыгул это плохо, да, знаю что это не правильно, но удержать дома взрослого кобеля в "охоте" было выше моих сил. Жили мы тогда на втором этаже, в подъезде уже были установлены металлические двери, поэтому возвращение домой блудного пса становилось проблематичным. Но он не отчаивался, ровно в 7 утра пёс садился под окно и лаял утробным басом, хочешь-не хочешь, а быстренько накинешь на плечи пальто и бежишь открывать двери вернувшемуся питомцу. кобель приходил замёрзший весь в сосульках, но с блаженной улыбкой, да, да собаки умеют улыбаться. Потом ещё долгое время встречались в нашем микрорайоне его детишки.
Не смотря на бурную молодость и частую смену места жительства, каким-то образом Жорка быстро понял где его дом и всегда находил дорогу обратно. Всегда, кроме одного раза, тогда его кто-то подобрал и увёл с собой. Конечно мы расстроились, т.к. уже всей душой прикипели к этой животинке. В то время интернет ещё не был особо распространён, все объявления о покупке-продаже, потерях и находках публиковались в газете "Из рук в руки", именно с помощью этой газеты, мы нашли и вернули нашего Жорку на противоположном конце нашего миллионного города.
Регулярно попадая в истории, то найденной на помойке костью подавится, то проволока в лапу вопьётся, то сосок от холода воспалится, пёс спешил ко мне, всем своим видом говоря: "Ну что, хозяйка, спасай меня, опять я влип." Прожил с нами Жорка около семи лет, оставив после себя только тёплые воспоминания.