Когда в нашу страну пришли персональные компьютеры, многие консольщики сменили геймпад на клавиатуру и мышь, но не все могли позволить себе дорогое железо по этому в часть игр мы играли, а часть читали и смотрели на страницах журналов.
Подобных журналов было большое множество. Тема компьютерных игр была очень благодатной и прибыльной. Печатных изданий на тему компьютерных развлечений было весьма не мало.
Игромания, Страна игр, Game.exe, Навигатор игрового мира, лучшие компьютерные игры, Chip, Enter, Мир фантастики. Думаю вы помните хотя бы один из этих журналов и вероятно покупали их в то время. Ниша была благодатная. Под тему игр и софта можно было хорошо подстраивать рекламу железа, игр, программного обеспечения, услуг. Именно это в скором времени начало происходить и игровые журналы все больше превращались в каталог товаров и продукции, но все равно это пусть даже отчасти пестрящее рекламой издание, выглядело вполне интересным, полезным и очень увлекательным.
Больше всего мне запомнились именно журналы игромании. И в коллекции у меня почте все их номера. Они печатались до той поры пока журнал полностью не перешёл в онлайн формат. Очень жаль, что бумажную версию более не продают. Хотя никто не запрещает самостоятельно нам печатать выпуски онлайн версий в бумажную форму, но дело это будет не всем доступно.
Название "Игромания" было весьма смелым и дерзким, с некоторой самоиронией. Ведь именно так называли зависимость людей от игр, в некотором роде игровую болезнь. Этим словом пугали подростков и детей увлекающихся играми, критиковали всех тех, кто много времени проводит за приставкой или за компьютером. Оно звучало как диагноз. Но авторы "Игромании" посчитали, что это удачное название для журнала, который будет рассказывать о всём, подобном. О том, что связано с играми.
В комплекте практически с любым таким журналом прилагался компакт диск на котором можно было найти все дополнительные материалы и файлы. Сначала журнал игромании комплектовался двумя обычными CD. Потом комплектация части тиража номеров прокачалась до самых больших на тот момент по объему дисков - двухслойных DVD, которые вмещали до 8 гигабайт информации. Содержимое дисков стало более весомым и интересным.
На диске были те файлы, о которых рассказывалось в статьях. Делалась пометка о том, что дополнительную информацию можно найти на диске. Так же, можно было найти музыку, видео ролики, трейлеры новых игр и фильмов, иллюстрации, дополнительные статьи, в комплекте с ссылками на файлы, дающие возможность более наглядно изучить материал по определенной теме. Свежие драйвера для видео карт, чипсетов, звуковых карт или других компонентов компьютерной техники. Софт от производителей комплектующих, или системные компоненты наподобие очередной версии DirectX.
Патчи исправляющие ошибки в играх, модификации, локализации, DLC, дополнения к играм. Демо версии новых игр и даже иногда бывали полные версии каких то простеньких бесплатных игрушек.
Был и софт, как правило тоже бесплатный. Но при отсутствии интернета у подавляющего числа читателей журнала даже это было ценным содержимым.
В комплекте с журналом Игромании часто прилагался плакат с иллюстрацией из какой либо игры. Постер с логотипом журнала. Иногда на одной из сторон постера был календарь. Плакат был вложен в пакет с журналом отдельно, его не требовалось вырвать из скрепок что бы повесить на стену
Среди рубрик журнала игромания были такие такие как: новостной меридиан, CD-мания, из первых рук, в разработке, будем ждать, в центре внимания, вердикт, игра месяца, горячая линия, game over, железный цех, полезный софт, игрострой, special, игровое кино, интернет, новости, игра в онлайне, киберспорт, кодекс, мобильные развлечения, вне компьютера, почта, юмор, мозговой штурм.
По количеству страниц и наполнению дисков каждый номер мог отличаться. Но несомненно в те времена журналы были единственным способом заглянуть в игры, которые не потянул бы домашний слабый компьютер.
Многие игры, программы, технологии я узнал именно благодаря страницам игровых журналов, ко многим советам прислушивался. Интернет на тот момент был роскошью. У некоторых он мог быть доступен по карточкам, но большая часть людей все программное и игровое покупали на дисках. переписывали друг у друга и то что сейчас можно скачать в любой момент раньше выглядело вот так
Целые шкафы с софтом и развлечениями. И среди прочего там так же были и диски игромании, страны игр, и других игровых журналов, часто тоже перезаписанные.
Если вам понравился мой рассказ о коллекции то вероятно будет интересна и моя коллекция картриджей для денди.
Сохранились ли у вас подобные журналы? или все же большую часть пришлось выкинуть? Расскажите о своих воспоминаниях тех лет. Увлекались ли тем же самым? Коллекционировали или может перезаписывали?
Не прощаюсь. Скоро будет ещё много интересного 🙂