Наш город Черкесск хоть и малый,
Но может и с крупных сбить спесь.
Народ у нас гордый, удалый,
Но главное — Родина здесь!
Сафонова Лариса.
Как часто у нас с Вами бывает в жизни, наметив цель – конечный маршрут в своей очередной поездке, мы зачастую проносимся до него на своей машине, наблюдая за открывающимися красотами только из его окна, а зачастую, в том месте, что мы обычно безмятежно проезжаем, есть на что посмотреть и полюбоваться. Вот так случилось и у неугомонного. Наметив очередную поездку в горы, кстати первую в жизни весеннюю, я решил все-таки заехать и полюбоваться столицей Карачаево-Черкессии – городом Черкесск.
Хотя честно сказать, столица Карачаево-Черкесии не входит в список самых популярных туристических центров Кавказа, однако город Черкесск представляет собой сравнительно небольшой город, где проживают люди 80-ти национальностей. Тут живут по разным культурным традициям, в кафе и ресторанах готовят блюда разных кухонь, работают и мусульманские, и православные храмы, а в парке можно встретить и героев пушкинского Лукоморья, и статуи персонажей кавказских эпосов.
Город находится в долине реки Кубань, где горы переходят в Прикубанскую равнину. Сейчас в Черкесске проживает всего чуть более 100 тысяч человек, но тем не менее, там есть что посмотреть.
Город ведёт свою историю с 1825 года, со станицы Баталпашинской, основанной на месте одноимённого русского военного укрепления (редута) на Кубанской пограничной линии. А сам Батал-Пашинский редут был построен у устья реки Овечки в 1804 году. Редут, а затем и станица получили свои названия в честь победы в 1790 году, в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов, четырёхтысячного русского войска под командованием генерал-майора И. И. Германа над многотысячной армией турецкого военачальника Батал-паши, поэтому, название «Баталпашинская» представляет собою весьма оригинальный случай, когда населённый пункт был назван в честь не победителя, а побеждённого. Однако самим жителям станицы данное название не нравилось, поэтому в народном обиходе станицу называли «Пашинка». Заселение её проходило медленно и осуществлялось в основном семьями казаков с Кубани.
Наряду с функциями военного поселения, Баталпашинская играла заметную роль в деле налаживания торговых и культурных связей с горскими народами. В обмен на соль, хлеб и ткани купцы, промышленники и казаки вывозили из горных районов скот, шкуры и кожи, бурки, башлыки, черкески и прочие товары.
Сейчас Черкесск – относительно небольшой городок, тем не менее имеющий статус республиканской столицы представляет собой динамично развивающийся город с богатой и самобытной историей, с гордыми и приветливыми жителями.
Времени у меня на ознакомление города было не так уж много, меня ждал Домбай, поэтому я посетил одни из самых красивых достопримечательностей этого города. В целом город - как столица республики выглядел как то неухоженным и не презентабельным. Это касается не только городского парка отдыха, но и в целом улиц и площадей. Хотя сказать честно, задумка создания городского парка была выдающаяся, с его прудами и лифтом, но все требует внимания при содержании. Может потому, что снег сошел недавно, но как то все грязно и неопрятно показалось.
Безусловно гордостью столицы черкесов является парк «Зелёный остров» Открытый в 2013 г., парк является самым большим на юге Российской Федерации. Его площадь сейчас достигает 90 гектаров. На его территории организовано много зон для прогулок, несколько уютных летних кафе, а также локации для активного отдыха, включая места для мини-путешествий на водных велосипедах, тиры, бильярдные столы. Расположенный на территории «Зелёного острова» великолепный открытый амфитеатр выполнен под античный стиль. Он украшен многочисленными статуями, изображающими греческих богов, и колоннами. Если дойти до окраины парка – окажетесь около быстрой горной Кубани. На противоположном берегу находится большое село Псыж – неофициальная столица абазин, проживающих в Карачаево-Черкессии.
Интересна для посещения будет и современная стела «Дружбы народов республики» – место проведения всех значимых городских и республиканских мероприятий. На ней расположены семь барельефов, отражающих повседневную жизнь народов республики. Сегодня монумент считается одним из символов Черкесска и стал частью его герба.
Как я уже описывал выше, в Черкесске проживают различные народности, поэтому в этом городе много различных религиозных сооружений. Одним из красивейших является безусловно Соборная мечеть Абу-Ханифа.
Это сооружение достаточно молодое, мечеть была открыта лишь в 2013 году. Несмотря на этот факт, ее минареты поднимаются на 52 метра, и общая площадь помещений мечети составляет более 4 тыс. кв. м, что позволяет семи тысячам верующих находиться одновременно в двух залах — мужском и женском, а в праздничные дни вместе с прилегающими территориями на территории сможет разместиться порядка 20 тыс. человек.
Кроме мусульманской мечети в городе есть Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот православный храм уникален прежде всего тем, что он храм – путешественник. Деревянная Покровская церковь, которая старше самого города. Она была построена в 1730 году в станице Хопёрской (ныне в Тихорецком районе Краснодарского края). Через сто лет, в 1829 году, храм разобрали по брёвнам, перенесли в Ставрополь, и там снова сложили. А в 1831 году казаки точно также перенесли свою церковь в недавно основанную станицу Баталпашинскую (нынешний город Черкесск). Она не закрывалась даже в период СССР. Храм этот привлекает внимание в первую очередь небесным цветом куполов и стен. Многие приезжают сюда и для прогулок в расположенном вокруг достопримечательности парке. Паломников сюда могут привлечь такие иконы Божьей Матери как «Иверская» и «Достойно есть». Кроме того, здесь находятся и частица мощей Николая Чудотворца.
Есть в городе еще одно интересное православное место - Собор Николая Чудотворца. Главный православный храм города был открыт в XXI веке, но выстроен он на месте одноимённого храма, существовавшего с 1896 года и разрушенного большевиками в 1934 году. Церковь выстроена из жёлтого кирпича, украшена золотыми куполами, ажурными дверями и изящными коваными козырьками. Сегодня это культурный и духовный центр Черкесска. Высота его колокольни достигает отметки 12 м, а его общая площадь – 1500 кв. м.
Любителям истории и краеведения я бы посоветовал безусловно посетить Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой. Из старинных зданий привлекает внимание дом абазинского князя Мурзабевка Алиева. Сейчас там находится Краеведческий музей Черкесска. Прообразом Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника был небольшой краеведческий музей, открытый в станице Баталпашинской в 1916-м году.
Байчорова Мария Османовна (11.03.1935-16.03.2000) – организатор музейного дела, на протяжении многих лет руководила республиканским музеем. В наши дни в фондах музея-заповедника более 100 тысяч единиц хранения, собранных с 1945 года. Музею-заповеднику подчинена сеть исторических комплексов и архитектурно-археологических филиалов.
Несмотря на то, что эта земля богата своими местными героями этноса, в Черкесске есть памятники Александру Пушкину, Сергею Есенину и Ивану Тургеневу. Не смотря на многоликость жителей республики, их вероисповедание и многочисленные культурные особенности – в общем это гордый и дружный народ, а Черкесск продолжает выполнять функцию надежного форпоста Российской Федерации.
Ну а нас дальше ждала дорога в горы и по пути – остановка в Карачаевске.
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!