Найти тему
Всё о бассейнах

Бассейн из нержавейки: коррозия и «блуждающие» токи

Да, как ни парадоксально, но бассейн из нержавеющей стали всё-таки ржавеет!

А вы знали, что среди причин, вызывающих образование бурых точек, пятен, а в итоге разрушение металла, не последнее место занимают так называемые «блуждающие» электрические токи? (И существующие угрозы, исходящие от этого явления, - не только коррозия!). Но обо всём по порядку.

Нержавейка – это сплав железа, его около 70 %, и химических элементов - хрома, никеля, титана, молибдена, марганца, кремния, вольфрама и других. Вот эти самые добавки, их процентное соотношение, и определяют качество стали и её антикоррозийные свойства. Если в составе, к примеру, недостаточно хрома, его меньше 12 %, то появление ржавчины избежать просто невозможно.

В зависимости от количества добавок выделяют низколегированную, среднелегированную и высоколегированную сталь. Однако даже сплав с высокими характеристиками, и это признают сами производители бассейнов из нержавейки, рано или поздно начнёт разъедать коррозия.

Бассейн из нержавеющей стали ржавеет, подвержен электрокоррозии
Бассейн из нержавеющей стали ржавеет, подвержен электрокоррозии

Что же может стать триггером в случае с нержавеющей сталью?

Запустить процесс коррозии способны попадание на чашу бассейна из нержавейки, на его детали, оборудование цемента, раствора, грязи во время монтажа или хранения, а также любые механические повреждения.

Кроме того, внешнему слою сплава противопоказан контакт с железом, что происходит, к примеру, при неправильной сварке швов. Ещё ржавчина появляется при нарушении технологии обработки, шлифовки поверхности изделия.

Химические средства, растворённые в воде окислители, хлор, озон, кислород, температурный режим, соль, органические примеси – всё это тоже создаёт благоприятные условия для неминуемого возникновения коррозии.

Однако даже идеальный состав воды в бассейне из нержавейки не спасёт от коррозийного процесса, если в зоне установки металлического искусственного водоёма наблюдаются «блуждающие» токи или мощные электромагнитные поля.

«Блуждающие» электрические токи возникают в земле, когда она становится естественным проводником заряженных частиц. Появляются они, если неподалеку проходит железнодорожное полотно, ЛЭП или расположена установка катодной защиты. А проникать могут на расстояние до 30 километров.

Не надо быть специалистом, чтобы понять, что такое явление не просто нежелательное, но и опасное.

Во-первых, как уже было сказано, «блуждающие» токи вызывают коррозию металлических предметов, которые полностью или частично находятся под землёй, а иногда даже только соприкасаются с её поверхностью.

А во-вторых, существует угроза поражения электрическим током!

Выход один – сделать заземление. И оно при установке бассейна из нержавейки просто обязательно! А доверить эту работу можно только профессионалам: на кону - не только целостность бассейна, но и ваша безопасность!

Так что при выборе бассейна из нержавеющей стали нужно, конечно, учесть все нюансы и детали, а вот неизбежность возникновения коррозии и возможность появления «блуждающих» токов – особенно.