📚Наш книжный инвест-челлендж продолжается! И мной уже прочитана вторая книга из запланированных 12-ти.
Прогресс: ★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
📜В напряженном голосовании месячной давности мы выбрали "Миллион для моей дочери. Пошаговый план накоплений".
Миллион для моей дочери - Владимир Савенок
👨👧Владимир Савенок показывает модель «выращивания» миллиона $ на примере фонда, который он создал для своей дочери Алисии. В 2003 году, когда девочке было 3 года, он вложил первую 1000 долларов в индексный фонд SPDR S&P 500.
Потом регулярно пополнял счет, иногда делая внеплановые вложения (например, в честь успешной сдачи экзаменов). По его первоначальному плану, миллион должен получиться в 2055 году (при доходности 11% годовых), когда Алисии будет 55 лет.
Я не нашел информацию о том, заблочили ли ему и Алисии все активы в этом замечательном фонде после февраля 2022 года. Это было бы крайне иронично 🤪
📗Книга довольно занимательная, хотя некоторые советы автора по покупке конкретных активов безнадежно устарели. Например, он настоятельно рекомендует вкладываться в американские ETF на широкий рынок (ха-ха), а сбережения хранить в пропорции 50% долларов, 30% евро и 20% рублей. В России 2024 года оба совета немного "не в кассу", будем откровенны.
🦉Давайте кратко пробегусь по ключевым тезисам.
💰«Скучное» долговременное накопление может оказаться более интересным, увлекательным и эффективным, чем проекты мгновенного обогащения.
💰Цель «Миллион для ребенка» можно ставить практически при любом уровне доходов, но надо здраво оценивать период ее достижения.
💰Главный принцип длительного надежного инвестирования — диверсификация вложений по всем доступным параметрам (валюта, страны, инструменты).
💰Фондовые рынки на длительном промежутке времени растут быстрее инфляции. Это лучший инвестиционный инструмент (предпочтительнее банковских депозитов и вложений в недвижимость)
💰Наиболее надежным является инвестирование в индексные фонды разных стран. (этот тезис не прошел проверку временем - Сид)
💰Начинающему инвестору разумнее использовать пассивные (в частности, индексные, а не активно управляемые фонды, минимизировать субъективный фактор.
💰Необходимо адекватно оценивать свои активы и пассивы и не лениться ежегодно проводить ревизию своего финансового состояния.
💰Практически при любых доходах можно без изменения качества жизни инвестировать 10 % — в частности, в фонд «Миллион для ребенка».
💰Нужно раз в год проводить план-фактный анализ, сопоставляя планируемые результаты инвестирования с реальными, при необходимости корректируя параметры вложений.
💰Предугадать все невозможно, за время своего существования фондовый рынок неоднократно переживал взлеты и падения (и блокировки - Сид). Но если предугадать динамику рынка сложно, то уменьшить влияние неприятных неожиданностей на свои личные финансы в целом и миллионный фонд ребенка — вполне возможно. Автор видит спасение в широкой диверсификации (ну, хоть не я один такой 😁).
Резюме о детях и финансах
🧸Начиная создавать миллион для ребенка, нужно понимать, что он оценит ваше решение очень нескоро. Даже дочь автора-финансиста не знала в 3 года, что такое доллар, и предпочла бы в подарок игрушку. И в подростковом возрасте дети с большей радостью приняли бы заботу родителей в форме модной одежды или нового крутого гаджета.
И только став совсем взрослыми, воспитывая уже своих детей, они смогут оценить, как важно иметь солидную сумму, приносящую постоянный доход. Даже если это не запланированный миллион, а чуть меньше.
Голосование за следующую книгу в самом разгаре! Заходите в телеграм и оставляйте свой голос за понравившуюся книженцию из пяти. Итоги подведём завтра, 8 марта. Пока что с приличным отрывом лидирует "Хочешь выжить? Инвестируй!" от Григория Баршевского.
❓А вы читали "Миллион для моей дочери"? Как впечатления? 😉
Ваши лайки и подписка - лучшая поддержка канала! 👍
☑️Меня можно читать: Телеграм | Тинькофф Пульс | Смартлаб | vc.ru