Найти в Дзене
Московская газета

Финансовые аналитики рассказали, как праздничные дни отражаются на экономике страны

   Финансовые аналитики рассказали, как праздничные дни отражаются на экономике страны
Финансовые аналитики рассказали, как праздничные дни отражаются на экономике страны

Довольно часто высказываются опасения, что длинные праздники влекут неоправданные потери для экономического роста. Однако современная экономика является достаточно гибкой и в сочетании с встроенностью «лишних» дней отдыха в календарные циклы не испытывает стрессов по этому поводу, сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая

Как праздники влияют на хозяйственный механизм страны, особенно в нынешние времена? Не слишком ли их много: новогодние каникулы, 23 февраля, затем 8 марта. К тому же февраль короткий месяц, а не за горами уже и майские праздники. Не влечет ли это слишком большие потери для экономики, которой в этом году и без того предстоит снижение по отношению к прошлому году, согласно официальным прогнозам?

Эксперты отмечают, что прежде всего различные секторы экономики по-разному взаимодействуют с праздниками. Если для кого-то это дни отдыха, то, например, для работников сферы обслуживания это, напротив, напряженные трудовые будни. То же самое относится и к «производственникам».

«Стоит отметить, что не все сферы экономики приостанавливают свою деятельность в праздники. Например, торговля, транспорт, кафе и рестораны, некоторые банки не отдыхают вовсе. Поэтому тут как поется в песне «этот праздник не для всех». Если говорить о производствах, то линии не останавливаются. Наоборот, в праздники повышается спрос на разного рода продукцию», — рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева.

На кого в большей степени распространяются «дни увеселений»?

«Отдыхают в основном бюджетные организации и то, у кого пятидневный рабочий день. К примеру, преподаватели задействованы в учебном процессе по субботам, и они всегда рабочие, только если не красный день календаря выпадает на эту самую субботу», — отметила эксперт.

Праздники приносят не только убытки, но и прибыль, особенно для сферы развлечений и услуг. Что компенсирует экономический ущерб в целом от дополнительных нерабочих дней.

«Праздники — это традиции, от которых нельзя отказываться, иначе пострадает социальная сфера. Сохраняется установившееся годами равновесие. Поэтому не стоит удивляться, что праздники незначительно влияют на экономику», — резюмировала Ольга Дмитриева.

Можно ли сказать, что россияне благодаря праздникам отдыхают слишком много? Аналитики не согласны с таким мнением.

«Предприятия непрерывного цикла и многие компании из сферы услуг работают и в праздники, и в выходные. Кроме того, потери выпуска части предприятий, которые не работают в эти дни, могут компенсироваться повышенным спросом в этот период на услуги внутреннего туризма, общественного питания, ритейла, развлечений, культуры и спорта. К тому же, по расчетам Росстата, средняя продолжительность рабочего дня в прошлом году в России стала максимальной за последние 19 лет», —добавила Ольга Беленькая.