Эта впечатляющая по размерам (55х70 см) страница взята из одной из старейших существующих рукописей Корана.
Эта монументальная рукопись, которую часто называют «Кораном Усмана» или «Ташкентским Кораном», возможно, является крупнейшим из сохранившихся Коранов на пергаменте.
Текст, взятый из суры 21 (аль-Анбия, «Пророки»), стихи 103–111, содержит двенадцать строк куфическим письмом.
Из этой рукописи сохранились только два иллюминированных листа; Остальные листы, как и этот, лишены как иллюстраций, так и диакритических знаков.
Используемое здесь письмо является ранней версией куфического.
Вертикальность и небольшой наклон букв и их положение на базовой линии демонстрируют возможные следы письма хиджази (письма, использовавшегося до развития куфического письма). Хотя его происхождение остается до конца неопределенным, мы знаем, что хиджази все еще использовался в Каире, Дамаске и Сане в конце восьмого или начале девятого века.
На основании орфографических исследований и радиоуглеродного датирования ряд ученых датировали эту рукопись Корана концом восьмого и началом девятого века.
Большая часть рукописи, к которой принадлежит эта страница, в настоящее время хранится в библиотеке медресе при мечети Телля-Шейх в Ташкенте.
Её туда, скорей всего, привезли по Шелковому пути с Ближнего Востока или Северной Африки через Мерв, Бухару и Самарканд.
Она была перевезена в Санкт-Петербург в 1868 году после завоевания Россией Средней Азии и помещена там в Императорскую библиотеку (ныне Российская национальная библиотека), при этом ряд страниц был отделен от остальных, в том числе и эта.
После революции Владимир Ленин в знак доброй воли к мусульманам России подарил Коран жителям Уфы.
После неоднократных обращений жителей Узбекистана Коран в 1924 году был возвращен в Среднюю Азию, где и находится с тех пор.
С 1905 по 1971 год этот исключительный Коран был подвергнут обширным палеографическим исследованиям, которые позволили получить ценную информацию о ранних куфических рукописях Корана и их историческом пути.