Найти в Дзене

Предупреждать, а не наказывать

   Предупреждать, а не наказывать
Предупреждать, а не наказывать

Сегодня в Югре и по всей России идет кардинальный пересмотр сути надзорной деятельности. Отныне основной принцип работы контрольных органов – не наказывать предпринимателей, учреждения, органы местного самоуправления, а предупреждать появление нарушений. Как сегодня организована эта работа и что еще предстоит сделать, обсуждали члены Совета Федерации во время своего визита в наш регион.

Задача государственного значения
– Сегодня крайне необходимо совершенствовать систему контроля. Потому что задачи, поставленные президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, без системного анализа и снижения нагрузки и на бизнес, и на власть решить будет очень сложно. Поручение президента должны выполнять все. И федеральный уровень, и региональный, и местный, – сказал председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности работал в Ханты-Мансийске с 1 по 2 марта. Совместно с комиссией Совета Федерации по мониторингу законодательства РФ в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации он провел выездное заседание «Контрольно-надзорная деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Также состоялось совещание на тему «Актуальные вопросы совершенствования контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления и муниципальных учреждений».
– Мы благодарны руководству региона и губернатору Наталье Комаровой за прекрасную организацию работы. Это высокий уровень, что отмечают представители и бизнеса, и надзорных органов, и муниципальных образований. Действительно, произошел сдвиг в позитивном плане, – отметил Вячеслав Тимченко. При этом он напомнил, что останавливаться на достигнутом нельзя. Так, президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что необходимо и дальше совершенствовать контрольно-надзорную деятельность.
– Нужно целиком и полностью переходить на профилактические мероприятия. Цель такой работы – оказать содействие добросовестному бизнесу в предоставлении качественных товаров и услуг населению, – подчеркнул Вячеслав Тимченко.
Работа Команды Югры
– Те успехи, которых округ достиг, – это заслуги Команды Югры, Команды России, Команды президента Российской Федерации, – подчеркнула, в свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова. По ее словам, в 2023 году в регионе количество плановых проверок субъектов экономики было сокращено с 1 132 до 805.
– Акцент сделан на профилактических визитах. Их проведено в три раза больше, чем проверок. У нас в регионе работа настроена. Мы понимаем, что это важно с точки зрения объективной оценки принимаемых нами решений, поэтому мы сконцентрировались на актуализации индикаторов рисков нарушения обязательных требований. Она ведется с учетом критериев оценки, разработанных и установленных Минэкономразвития и Центром стратегических разработок, – сообщила губернатор. По результатам 2023 года по региональным и муниципальным видам контроля отменены 875 старых и утверждены 487 новых индикаторов.
– Работа с индикаторами продолжается. Мы полагаем, что это активный и наглядный метод, дающий оценку эффективности нашей работы. Идет постоянная сверка с тем, как это воспринимается обеими сторонами: контрольно-надзорными органами и субъектами контроля. Оперативно актуализируем принятые решения, – подчеркнула Наталья Комарова. Одна из ключевых составляющих реформы контроля – внедрение механизмов досудебного обжалования через единый портал госуслуг. В 2023 году в подсистему досудебного обжалования поступило 315 обращений, которые были рассмотрены контрольными органами в установленный срок. Более 50 % (158) из них рассмотрены в пользу заявителя.
Создана инфраструктура по обеспечению использования бизнесом примирительных процедур. Речь идет о так называемой медиации. В Югре создан центр медиации при торгово-промышленной палате региона. Общероссийским профсоюзом медиаторов автономный округ отмечен как регион, активно развивающий эту возможность.

Что можно улучшить
– Мы предлагаем рассмотреть возможность введения альтернативной процедуры проведения медиации в онлайн-формате с соблюдением требования конфиденциальности. Полагаем, что это усилит оперативность принятия мер, – сказала глава региона. – Еще одно предложение – дополнить закон требованием к возрасту и образованию медиатора в зависимости от группы правоотношений. В законе прописан возраст не менее 25 лет, мы считаем, что по различным вопросам это все-таки может быть вариативно. Как контрольный возраст можно было бы использовать 35 лет, чтобы повысить доверие к этим процедурам и решениям, которые вырабатываются по их результатам. Еще одно предложение было направлено на популяризацию профилактических визитов. Речь идет о наделении региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей правом принимать (с письменного согласия подконтрольного субъекта) участие не только в выездных проверках, но и в иных видах мероприятий, проводимых контрольно-надзорными органами.
– Мы регулярно проводим выездные мероприятия, в 2023 году их было 8. По итогам каждого вносились либо законодательные, либо нормативные изменения в соответствующие документы. По итогам нашего визита мы подготовим обзорный материал, представим его председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, – сказал в завершение Вячеслав Тимченко.
Кстати



Делегация Совета Федерации в ходе своего визита также посетила окружную думу, где состоялась встреча с ее председателем Борисом Хохряковым и депутатами. Кроме того, гости посетили производственные и социальные объекты окружной столицы.

Цифры и факты
По данным Министерства экономического развития, всего в России в прошлом году было проведено 352 тысячи проверок, что почти на 14 % меньше, чем во время действия «ковидного» моратория в 2020 году. И на 77 % меньше, чем в 2019 году.

Вячеслав Тимченко председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности
- Некоторое время назад была объявлена регуляторная гильотина, направленная изначально на сокращение давления на бизнес. Было принято решение о введении моратория на проверки. Но, как отмечал наш президент летом прошлого года, практически ничего не изменилось. Такие надзорные органы, как Росприроднадзор, Роспотребнадзор и другие, откликнулись, но тут же пришли проверяющие от прокуратуры, Следственного комитета, МВД и т. д. Поэтому еще в прошлом году Владимир Владимирович поручил продолжить работу по регуляторной гильотине, чтобы сферу ограничения необоснованных проверок и штрафов распространить не только на бизнес, но и на органы местного самоуправления. Более того, во время послания Федеральному собранию он сказал, что нужно мораторий отменить, потому что таких проверок вообще не должно быть. Нужно полностью перейти на риск-ориентированный подход.

Александр Вдовин директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России
- Мы считаем, что контроль за социальными объектами должен осуществляться с рядом особенностей. Чтобы, с одной стороны, обеспечить безопасность, которая должна соблюдаться на них, а с другой стороны – чтобы исключить излишнюю нагрузку, административные штрафы, которые фактически ведут к тому, что государство перекладывает деньги из одного кармана в другой. В последнее время реализовано очень много важных мер. Это введение обязательных профилактических визитов вместо плановых контрольных мероприятий для тех объектов, которые являются высокорисковыми. Это уже позволило, как мы увидели после общения с представителями школ, больниц региона, очень серьезно снизить нагрузку.
Читать в источнике