Прообразом пиццы были лепёшки из хлеба, которые подавались в домах древних греков и римлян. В отличие от того, как мы знаем пиццу сегодня, она была блюдом для бедных и служила своеобразной тарелкой, на которую кладли остатки еды.
Настоящую пиццу, близкую к той, которую мы видим и едим сегодня, придумали на юге Италии. Первое упоминание о пицце, похожей на то, что мы едим сейчас, относится к 997 году н. э. и произошло в небольшом портовом городе Гаэта, который находится между Римом и Неаполем.
Большое значение для развития пиццы имело внедрение помидоров в кулинарию после их ввоза в Европу из Америки в 1522 году. Поначалу помидоры считались ядовитыми, но бедные жители Неаполя рискнули добавить помидоры в свою пиццу, и результат оказался волшебным.
Пицца стала популярна во всем мире благодаря итальянской иммиграции. Так, в конце XIX века пицца начала набирать популярность в Соединенных Штатах среди итальянского населения в Нью-Йорке.
Так что, когда будете наслаждаться своей следующей порцией пиццы, вспомните о её скромных корнях в Италии и о том, как она стала известна по всему миру.