Этот пирог – самый любимый в моей семье. Его мы готовим на большие праздники. Когда хочется чего-то особенного. Знаю, что рецептов много, но вот этот прижился в нашем доме. Раньше использовался маргарин, уже много лет я добавляю сливочное масло. Для того, чтобы погасить соду, использовали уксус, я использую сок лимона. Стакан использую советский, гранённый.
Рецепт
Тесто:
✅ Яйца – 4 шт.
✅ Сахар – 1,5 стакана
✅ Сметана – 1 стакан
✅ Сливочное масло – 200 г
✅ Мука – 2 стакана
✅ Какао – 2 столовые ложки
✅ Сода, гашённая лимоном
Глазурь:
✅ Молоко – 4 столовые ложки (!!!)
✅ Какао – 2 чайные ложки
✅ Сахар – 0,5 стакана
✅ Сливочное масло – 50 г
Приготовление
🥮 Желтки растереть с сахаром.
🥮 Белки взбить отдельно. Затем добавить к желткам.
🥮 Добавить сметану, растопленное сливочное масло, муку, погасить соду лимоном.
🥮 Разделить полученную массу на две части (в любой пропорции). В одну часть добавить какао.
🥮 Форму смазать сливочным маслом, выложить калькой, снова смазать маслом (если форма хорошая, кальку можно не использовать).
🥮 Поочерёдно ложкой выкладывать в форму части теста – белое и шоколадное. Не размешивать. Тесто растекается по форме и получаются полоски.
🥮 Выпекать при 180 °С около 1 часа (зависит от духовки).
🥮 Для глазури: в отдельную кастрюлю добавить все ингредиенты и варить до густоты, постоянно помешивая.
🥮 После выпекания смазать горячий пирог глазурью, дать застыть.
Приятного аппетита!
Взгляните на эти темы