Старенький микроавтобус с открытой дверью салона стоял у сквера в ожидании пассажиров.
– Мы поедем на вот этом? – спросила Алёнка, с опаской глядя на «пенсионера».
– Вряд ли, – с сомнением в голосе произнёс Алексей и, пригнувшись, чтобы не задеть головой дверную коробку, заглянул внутрь. – По расписанию отправление почти через час.
В салоне мест на двенадцать заняты были только два. На одном дремал мужчина средних лет, на другом расположилась пожилая женщина с множеством сумок и пакетов.
– Это на Фиагдон маршрутка? – надеясь услышать «нет», спросил Алексей у женщины.
Она энергично закивала:
– На Фиагдон, на Фиагдон.
Алёнка, услышав ответ, вздохнула:
– Может, сходим за мороженым?
Марина, мама Алёнки и жена Алексея, до этого момента изучавшая в телефоне расписание транспорта, оторвалась от экрана, взглянула на расстроенное лицо дочери, которая боялась, что её укачает на горных дорогах, и кивнула:
– Да, времени много, пойдём вон в сквер, там точно мороженое продают.
Женщина с сумками, услышав их разговор, поставила сумки на три сиденья напротив:
– Идите, идите. Я займу вам место. А то народ сейчас набьётся. Маршрутки редко ходят.
Идея посетить Осетию давно не давала покоя главе семейства. Путешествовать они любили. Объехав добрую дюжину стран и множество городов России, Трофимовы считали себя бывалыми путешественниками. Групповые туры им не нравились. Перед каждой поездкой они просматривали перечень достопримечательностей, знакомились с картами и расписанием транспорта или сайтами, где можно арендовать машину с гидом, и, уже добравшись до места, решали, что посмотреть в первую очередь. В Осетии вторым в их списке, после Владикавказа, стоял Фиагдон, куда несколько раз в день отправлялись маршрутки от сквера по соседству с рынком.
Минут через двадцать, наевшись мороженого, Трофимовы вернулись на остановку. Все места в маршрутке, кроме трёх, охраняемых для них женщиной с сумками, были заняты. Она взглянула на них и энергично закивала:
– Садитесь, садитесь, а то поедем скоро.
«Скоро» наступило через полчаса. К этому времени маршрутка была забита под завязку, народ не только сидел, но и стоял в проходе и на ступеньке перед дверью. Солнце припекало всё сильнее, и духота в салоне тяжелела, начиная давить на макушку. Алёнка нацепила наушники, прибавила громкость и закрыла глаза. Марина промакнула капельки пота, выступившие на лбу, бумажной салфеткой и облегчённо вздохнула, услышав, как за её спиной хлопнула водительская дверь. Маршрутка натужно зафыркала, зарычала, дёрнулась, захлопнулась дверь в салон, и они, наконец, тронулись в путь.
– Подвиньтесь немного, пусть девушка сядет, – обратилась женщина с сумками к Трофимовым. Марина хотела было возмутиться, что на трёх нешироких сиденьях четвёртому явно места не хватит, но взглянула на стоявшую на ступеньке девушку, молча притиснулась поближе к мужу и толкнула в бок Алёнку, чтобы та подвинулась. Девушка с благодарностью посмотрела на Трофимовых и аккуратно устроилась на освободившемся краешке сиденья. Женщина с сумками улыбнулась. За ней заулыбались остальные пассажиры.
Маршрутка пыхтела по ровной и гладкой трассе, тянувшейся параллельно горному хребту. Окна были открыты, дышать стало легче. Алёнка начала клевать носом. Алексей что-то сосредоточенно искал в интернете. Марина с интересом рассматривала пейзажи за окном.
– Туристы? – обратилась к ней женщина с сумками.
– Туристы, – кивнула Марина. Она редко разговаривала с незнакомыми людьми. Ей ничего не стоило спросить дорогу у прохожего, но поддерживать разговор с посторонними она не умела.
– В первый раз в Осетии? – поинтересовалась полная и яркая дама, услышав ответ Марины.
– В первый.
– Ну и как вам у нас? – снова спросила женщина с сумками.
– Очень нравится! – искренне ответила Марина. – У вас так красиво! Воздух, вода! А еда какая вкусная! Ваши пироги! И пиво ваше!
Пассажиры оживились. Все они были местными жителями, за исключением сидящего рядом с женщиной с сумками старичка, похожего на гнома: лысого, с курчавой бородой и неожиданно яркими голубыми глазами, окружёнными сеточкой морщин.
– А на источники вы ездили?
– А Уастырджи видели?
– А в Дигории были?
Марина не успевала отвечать на вопросы. Нет, они ещё нигде не были. Они только Владикавказ успели посмотреть. И вот теперь в Фиагдон едут. Да, на Кавказе бывали. Да, удивительное место – Кавказ! Горы красивые, люди хорошие.
В ответ пассажиры засыпали Марину советами. Перебивая друг друга и споря между собой, рассказывали, что посмотреть, нахваливали родные места. Яркая женщина даже приподнялась с места:
– Северная Осетия красивая! Но вы приезжайте к нам в Южную! Вот там – самое красивое место на свете! Горы зелёные! Здесь тоже зелёные, но у нас – такие леса! Вы удивитесь!
Марина даже растерялась от такого внимания и только кивала в ответ советчикам.
– Мы – один народ! – продолжала яркая женщина. – Мы – осетины! У нас родня и там, и там. Ездим вот…
Маршрутка между тем свернула на горную дорогу и начала карабкаться вверх. Высокие отвесные скалы ущелья всё ближе подступали к дороге справа, а слева дорогу от скал отделяла бурная горная река.
Пассажиры принялись горячо обсуждать родственные связи. Разговор пошёл об истории, в которой, как известно, не всё было гладко. Страсти начали накаляться. Алексей в разговор не вмешивался, хотя его тоже иногда хлопали по плечу, приглашая согласиться с очередным историческим фактом или примером. Пока спор о том, кто больше натерпелся за столетия и откуда есть пошёл народ осетинский, разгорался, старичок, похожий на гнома, тихонько обратился к Марине:
– А вы не знаете, где здесь Город мёртвых?
– Город мёртвых? – Марина ненадолго задумалась. –А! Так это в Даргавсе! Это не здесь ведь…
Старичок улыбнулся.
– Вы так красиво произносите «Даргавс»! Как будто вы местная!
Марина засмеялась и тряхнула светлыми волосами. Она совсем не была похожа на осетинку. Старичок тоже засмеялся.
– Моя любимая тоже была вот такая. Блондинка! Красивая – глаз не отвести… Только замуж вышла за моего друга. Я работать уехал. На Сахалин. Вернулся – а она уже и сына родила. – В голосе старика не было грусти, но взгляд ярких голубых глаз потемнел.
– Ты на Сахалине был? – с недоверием спросила женщина, сидящая позади старика, каким-то чудом услышав в гаме спорщиков их разговор.
Старик засмеялся:
– Где я только не был! На Сахалине был, в Сибири был, в Ярославле три года работал, на Балтике был…
– А кем же ты работал, дед? – пассажиры перестали спорить и включились в разговор со стариком.
– Кем я только не работал… – старик отвечал им, а сам смотрел на Марину, словно рассказывал только ей. – На Сахалине рыбу ловил и еду рыбакам готовил. На ферме работал. Мне нравилось на ферме. Многие нос воротят: как это, навоз чистить? А мне нравилось. Пастухом в одном селе долго был. Это уже под Воронежем.
– Да ты, дед, настоящий путешественник! А как же семья? Жена как терпит?
– Один я, – и снова голос старика остался весёлым, но на Марину он взглянул грустно и тут же перевёл взгляд на горы за окном. – Одна любовь у меня была. Одна на всю жизнь. Женщины были, да. А любовь как была, так и есть одна…
Пассажиры притихли.
– Да, семья – самое главное, – женщина, сидевшая за стариком качнула головой. – И неважно, сколько у тебя денег. Главное – родные твои. Вот у меня муж немного получает, я – медсестра, зарплата – сами знаете. А всё для своих троих деток делаем. И они молодцы у нас! Старший вот в институт поступил!
– А я вот тоже к сыну еду, – негромко сказала женщина с сумками Марине, – к приёмному. Нету у меня своих. Не дал Бог… Подруга погибла, когда её сынишке четыре было. Вот и взяла. Сейчас ему уже двенадцать. Такой хороший мальчишка! Только в интернате он у меня, в Фиагдоне.
Марина хотела уже удивиться, как же так, ведь если мальчик стал сыном… Но женщина продолжила:
– Я одна, работаю много. Сутки через сутки. Зато хватает нам с ним. Вот телефон ему новый купила недавно. Сейчас кроссовки везу, он просил. Он спросил как-то: «Мама, почему ты меня официально не усыновишь?» А я ему объяснила, что ему как сироте после интерната жильё дадут. Хоть что-то… Мне ему и оставить нечего, кроме старенькой квартирки однокомнатной… Вот и живу: день работаю, на другой день к нему еду. Забираю, гостинцами кормлю, гуляем с ним, разговариваем. А на следующий день мне снова на работу…
Телефон женщины зазвонил. Она тут же ответила:
– Да, сыночек. Да, скоро уже будем. Конечно, пойдём. Да, везу тебе пирожков. Да. Минут через тридцать приду. Обнимаю тебя, мой хороший, – женщина с улыбкой посмотрела на экран телефона, где, видимо, была фотография её сына на заставке.
Старик в это время снова спросил пассажиров о Городе мёртвых.
– Да-да, есть такой, – наконец, вспомнил один из них. – Как в Даргавсе, только небольшой. И туристов там нет. Но это вам в горы идти. Километров восемнадцать-двадцать от дороги. Выходить вам скоро.
– Работать еду, – пояснил старик Марине, – чабаном. Нанялся на год. А там видно будет. А село недалеко от Города мёртвых, мне сказали.
Маршрутка дёрнулась и остановилась. Слева дорога уходила в горы, ещё выше, куда-то к холодным вершинам. Старик попрощался с пассажирами, тепло улыбнулся Марине, вышел из маршрутки и зашагал вверх по дороге. В руке у него был лишь тощий потрёпанный рюкзачок.
– Далеко ему идти, – сказал кто-то из пассажиров.
Все притихли, глядя вслед старику. Маршрутка снова дёрнулась, как непослушный ослик, и покатила дальше к Фиагдону, до которого оставалось всего несколько километров.
***
Ближе к вечеру, нагулявшись и налюбовавшись ледниками на далёких горных вершинах, посетив монастырь и умывшись в горной реке, Трофимовы решили, что перед обратной дорогой во Владикавказ не мешало бы перекусить. Ресторан в Фиагдоне был только один, совсем небольшой, и, как оказалось, свободных столиков не было. Туристы, отдыхающие в отеле рядом или проезжающие через посёлок на машинах, останавливались на обед и не спешили освободить место, любуясь видом на горы и долину с террасы ресторана.
Вдруг из-за одного из столиков поднялась женщина, оказавшаяся той самой медсестрой из маршрутки, и замахала им рукой:
– Идите сюда! Я сестру жду тут. Кофе я и на лавочке выпью. А вы кушайте.
Трофимовы не верили своему счастью. А женщина обернулась к официантке и пояснила:
– Это же свои! Мы сюда вместе ехали!
И шашлык, и пироги, и вид на горы, – всё было замечательным! Но пропустить последний транспорт до Владикавказа Трофимовы не могли, и им пришлось поторопиться.
На остановке толпился народ. Конечно, не было никакой очереди. Марина узнала женщину с сумками, о чём-то оживлённо беседовавшую с приятельницей.
Наконец автобус подъехал. Народ бросился к дверям. Трофимовы с трудом протискивались в проходе. Алексей бурчал, что это им ещё повезло, и вечером автобус пришёл, а не маршрутка. Женщина с сумками, успевшая сесть рядом со своей подругой, держала руку с сумкой на сиденье через проход. Увидев Марину, она улыбнулась и убрала сумку:
– Садитесь, садитесь!
Марина с благодарностью взглянула на женщину, а та пояснила подруге:
– Это свои! Мы сюда вместе ехали!
Всю обратную дорогу Марина молчала, прислонив голову к окну и глядя на реку и горы, проносившиеся за пыльным стеклом автобуса. Пассажиры снова шумели, бурно обсуждали историю, ссорились и тут же мирились, на подъезде к Владикавказу дружно пришли к выводу, что главное – оставаться человеком в любой ситуации, а Осетия – самое прекрасное место на земле.
Трофимовы, переполненные впечатлениями, медленно шагали по тротуару в сторону отеля. Марина улыбалась, вспоминая горы, шашлыки и людей, встреченных в пути.
– А знаете, – обратилась она к мужу с дочкой, – мы с вами такие дикари!
Они непонимающе уставились на неё, а она продолжила:
– Мы куда-то несёмся, закрытые и застёгнутые на все замки и пуговицы. Мы боимся общаться, прячемся за наушниками, требуем уважения к личному пространству… Мы спешим и не замечаем, что кому-то рядом нужна помощь. Не говорим добрые слова просто так. Для нас все вокруг – чужие. Мы цивилизованные и дикие. А они здесь вот, в горах, – они настоящие! – она посмотрела на мужа с дочкой и засмеялась. – Ну что, идём, купим фыдджынов, что ли. Мы же на Кавказе! Дикари мои!
Автор: Irynne
Источник: https://litclubbs.ru/articles/53504-dikari.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: