Президент побывал в Ставропольском крае, говорил с представителями агропромышленного комплекса страны и поручил увеличить производство томатов, чтобы не зависеть от импорта. Я хожу в обычный сетевой магазин: раньше в это время года лет 5-10 назад были, в основном, турецкие «пластмассовые» помидоры, и выбор был небольшой. Сейчас - 7-10 наименований, помидоры отечественные на любой вкус и размер. Стратегия страны на продовольственную безопасность работает, но президент ставит более амбициозные задачи.
Сергей Михеев: Встреча президента с аграриями была интересной и мне понравилась. Были очень дельные вопросы от людей, которые занимаются сельским хозяйством, и были содержательные ответы. У нас есть много проблем и в военной сфере, и в сфере логистики. Но нам удалось достичь заметных успехов в деле продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. Это не означает, что там нет вопросов. Все, кто выступал, рассказывали о своих достижениях, но при этом просили президента или давали наказы рассмотреть вопросы, касающиеся ценообразования, налогов, транспорта, логистики. Избирательная кампания идет. Крайне важно, что главные вопросы о продовольственной безопасности нам удалось закрыть. Потому что, если у вас нет самодостаточности по продовольствию; если вы не наладили цепочки поставок; ниши, которые не можете закрыть (экзотические фрукты, которые мы не можем у себя выращивать); если у вас нет уверенности; то вас задушат голодом, и не нужна никакая война.
Я хорошо помню 1990-е годы, когда нас подсадили на импортную сельхозпродукцию и импортные продукты. Был момент, когда вообще не было продуктов. Я лично сам попал, когда на Калининском проспекте стояли машины и раздавали гуманитарную помощь в картонных коробках.
«Ножки Буша»?
Сергей Михеев: Там был сухой паёк: армейские несвежие галеты, консервы десятилетней выдержки. Народ ломился в очередях, потому что была проблема. Я тогда в военной организации работал, зарплату не платили, а давали консервами из запасов. Очень рад был, когда «халтурка» подвернулась и заплатили мешками с картошкой. Мы всю зиму ели ту картошку. Это было в Москве! Следующий был период, когда появились импортные продукты. Всем известны эти цепочки, когда 3-5 компаний сели на этом транзите, и мы оказались в полной продовольственной зависимости. И если бы мы что-то проворчали в тот момент, нам тут же перекрыли бы кислород и начался бы голод или серьезная нехватка продуктов. Из этой ситуации мы постепенно вышли.
Это можно проверить в любом продовольственном магазине, если посмотреть этикетки производителя. В ряде случаев остались зарубежные собственники с тех времен, когда они за бесценок скупали бывшие советские молокозаводы, хлебозаводы и остальное. Но и это потихоньку уходит в прошлое. В основном, отечественные производители закрывают проблему. Когда санкции начались, то были временные перебои с упаковкой. Как-то наладили по обходным схемам, где-то сами наладили производство, но постепенно вышли из этой зависимости. Я считаю, что это успех, достижение.
В нынешней политической ситуации, если бы этого не было, то нас заморили бы голодом, и не надо никаких ударов. На это и рассчитывали, что народ стал бы бунтовать. Может быть и не стал бы - наш народ терпеливый. Мало кто в этом мире может позволить себе быть самодостаточными, а у нас есть такая возможность, данная природой, Богом или предками.
Говорили о повышении производительности труда. Я как человек, который больше специализируется на внешней политике, для себя вычленил понятное, логическое предложение одного из производителей зерна. Он говорил, что «душат нас на мировых зерновых биржах (две основные биржи - Чикаго и Париж), душат ценами, играют резко на понижение, учитывая, что Россия - крупный экспортер зерна. Душат вторичными санкциями по поводу экспорта, хотя на продукты питания, продовольствие эти санкции не должны распространяться». От себя скажу, что сейчас на Западе прямо говорят, что будут создавать проблемы для нашего экспорта зерна, и я бы посмотрел, что там с Одесским портом. Насколько я понимаю, зерно продолжает идти. Надо сделать всё, чтобы этого не было.
Это гражданская инфраструктура. А мы бьем по военным объектам...
Сергей Михеев: Я считаю, что и по гражданской инфраструктуре, поддерживающей военную, надо наносить удары. Я не вижу, чтобы кто-то стеснялся по этому поводу из наших врагов. Мы много рассуждали о ракетах «Таурус» и возможных ударах по Крымскому мосту. Крымский мост - это разве не гражданская инфраструктура? Разве по нему не наносились удары? Разве там не было теракта? Они говорят: «По нему тоже могут передвигаться военные». Военные везде могут передвигаться!
Этот производитель сказал, что напрашивается создание собственной зерновой биржи, например, в рамках БРИКС. Там уже есть крупные производители зерна и его потребители. Я думаю, что это очень правильная мысль. Путин сказал, что надо об этом разговаривать с партнерами по БРИКС, так как единолично мы этого сделать не можем. Мне кажется, что это и есть выход. Мы часто говорим о выходе из долларовой зависимости; о реальном суверенитете независимости; о том, как нам все эти вещи обойти. Путь только один - создание параллельных структур, неподконтрольных странам Запада, американцам, европейцам. БРИКС, ШОС - пока еще «рыхлые», рамочные организации, но в эти рамки можно всё что угодно поместить. Банки создаются? Создаются. Взаиморасчеты в национальных валютах начинают развиваться? Начинают. Биржи по торговле товарами, обмену товарами напрашиваются сами собой. Логически это является продолжением выхода.
Я думаю, что многие могут поддержать. Ясно, что наши враги на Западе будут давить, делать всё, чтобы этого не случилось. На этой бирже смогут покупать, участвовать не только страны БРИКС. Там есть постоянные члены, кандидаты, наблюдатели, а есть те, кто, если захотят принять наши правила, то смогут там участвовать. Я считаю, что по этому пути надо было давно идти, и очень хотелось бы, чтобы это произошло максимально быстро.
Перечисленные Вами биржи - это крупнейшие торговые площадки по продуктам. Как SWIFT сказал: «Мы отрубаем ваши банки от системы передачи данных между партнерами», так и биржи могут сказать: «Ваше зерно стало токсичным, и мы запрещаем торги. Или вы зерно поставляете, но деньги мы вам в доллары переводить не будем, потому что вы из плохой России». Это всё может быть в один день объявлено. Понятно, что цены в мире могут подскочить серьезно, так как мы - один из крупнейших поставщиков зерновых на мировом рынке, но США сами обеспечены, а на других им будет наплевать.
Сергей Михеев: Биржу как торговую площадку можно разместить не в России, а в одной из любых стран БРИКС.
Китай.
Сергей Михеев: Создание биржи – это виртуальная вещь. Это не строительство комбината, промышленного кластера, который требует годы. Это: а. политическая договоренность; б. проработка технических условий; в. создание в современных условиях электронной площадки. Мне кажется, что можно это единолично начать делать в отношении российского зерна. Создавать площадки, и все, кто хочет покупать это зерно, - добро пожаловать на эту площадку! Если это будет тормозиться, то потихоньку втянуть другие страны.
Я упомянул Китай как возможную площадку для создания зерновой биржи БРИКС, потому что помимо материкового Китая есть известная Шанхайская биржа, крупная Гонконгская биржа, которая себя считает отдельно от Китая. Через эту биржу китайские власти валютные расчеты проводят. Это было бы очень удобно, и не было бы споров с Индией. Речь о том, чтобы: а. накормить весь мир зерном; б. накормить по приемлемой цене, не завися от конъюнктуры, от настроений в Белом доме.
Сергей Михеев: И наладить безопасный экспорт. Что они хотят? Максимально затруднить, а в идеале - заблокировать экспорт нашего зерна, который приносит нам доходы.
Они к этому уже приступили. Латвия объявила о запрете ввоза нескольких видов сельхозпродукции из России и Белоруссии. Запрещен ввоз зерна, кормов, гороха, бобовых, кормового сырья. Первые «звоночки» пошли.
Сергей Михеев: Логистика - важная вещь. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Наконец-то стало активнее развиваться налаживание работы транспортного коридора «Север-Юг». Эти идеи появились очень давно - десятки лет назад. Когда-то я занимался прикаспийскими государствами, ездил на конференции, проводил семинары по этому транспортному коридору. Это было в 2010 году. Тогда уже всё концептуально было проработано, а идея еще раньше обсуждалась. Я по этому поводу писал брошюрку, и её в Баку на саммите раздавали, потом в Астрахани.
Первое: в тот момент это уперлось в нежелание конкретных предпринимательских структур что-либо делать. Второе: всё это упиралось в Иран, который находился под санкциями. И наши (и не только) банки, предприниматели говорили: «Мы не будем работать, потому что американцы наши счета арестуют, мы попадем под санкции». Слава Богу, сейчас это продвигается. По поводу альтернативных портов: с Эстонией, Латвией–очень жаль; но у нас есть возможность прямого выхода в Индийский океан через Персидский залив, и это коридор «Север-Юг». В советское время этот коридор использовался (хотя так не назывался), по нему шёл большой объем грузового транспорта через границу в Иран и дальше. В основном, тогда всё шло через Армению. Это важно, чтобы добиться максимальной независимости от воздействия американских, европейских санкций.