Часто в комментариях встречаются мнения, что британцы управляют чуть ли не всей политической погодой в мире. Британцы приложили руку тут, британцы навредили там и во всём происходящем первую скрипку играют они. Какие бы аргументы я не приводил, всё равно всё происходит по указке британцев. Чтобы показать, что это не так, я попробую зайти с другой стороны и показать, что нынешняя Великобритания на политическую ситуацию в мире оказывает лишь незначительное влияние, а мнение многих россиян основано лишь на её былом величии, которого уже давно нет.
Недавно в Рочдейле умер член парламента от Рочдейла и были назначены дополнительные выборы, чтобы найти замену умершему депутату. В выборах участвовали кандидаты от лейбористов, от консерваторов, от либералов, а Джордж Галлоуэй баллотировался в качестве независимого кандидата от своей новой партии "Рабочая партия" и он одержал победу. В прошлую пятницу, утром, стали известны результаты дополнительных выборов проходивших в Рочдейле и факт победы Галлоуэя привёл к кризису политического класса в Лондоне. Вроде ничего необычного не произошло: прошли дополнительные выборы в городке с немногим более 100 тысячным населением, избиратели этого городка оказали доверие определённому кандидату и вроде всё как всегда, но почему победа Галлоуэя так взволновала политический класс в Лондоне? Всё дело не только в самом Галлоуэе, но и в масштабах его победы. Он набрал голосов больше чем лейбористы, консерваторы и либералы вместе взятые, что учитывая политическую позицию Галлоуэя, вызвало в буквальном смысле истерику всего политического класса в Лондоне. Галлоуэй неизменный сторонник палестинцев и борец за мир и процветание рабочих Британии. Во время премьерства Тони Блэра он открыто выступал против войны в Ираке, за что Тони Блэром был исключён из лейбористской партии. Кстати, впоследствии поддержка войны в Ираке привела к отставки самого Тони Блэра. В данный момент Галлоуэй выступает против геноцида в Газе, против нагнетания напряжённости на Тайване и против опосредованного конфликта с Россией навязанного Западом. Также он выступает за права рабочего класса Британии и за изменение внутренней и внешней политики страны на соответствующую наилучшим интересам британцев. Не политического класса, а именно населения, которое политический класс довёл чуть ли не до нищеты.
Экономика Великобритании уже лет 15 в застое, однако до недавних пор это удавалось скрывать, но после начала противостояния Запада с Россией обнажились все недостатки и проблемы стран Запада в целом и Великобритании в частности. Вот почему мы узнаём из новостей о забастовках рабочих, которые практически не прекращаются. Нынешний политический класс уже не в состоянии удержать британскую экономику на плаву, что привело к недовольству населения и потере доверия, как к лейбористам, так и к консерваторам. Британский политический класс пытался смягчить экономическую ситуацию в стране посредством выхода из состава ЕС, однако брекзит лишь усугубил экономическую ситуацию, а после начала противостояния с Россией, экономические проблемы британцев начали нарастать как снежный ком. Выборы в Рочдейле дали понять британскому политическому классу, что население больше не доверяет ни лейбористам, ни консерваторам и больше доверяют политикам таким, как Джордж Галлоуэй. Джордж Галлоуэй в политике уже давно и всегда выступает за то, чтобы поступать правильно и то, что такой человек вдруг окажется в парламенте страны вызвало панику в Лондоне.
Британский политический класс запаниковал и это выразилось в лице Риши Сунака, который объявил об обращении к нации и произнёс речь со ступеней на Даунинг стрит. Для незнакомых с британской политикой нужно заметить, что подобные обращения к нации имеют место только в самых важных случаях. Например: чтобы объявить о всеобщих выборах или как Тэтчер, например, объявила о победе в войне на Фолклендских островах. На эту очень даже интересную войну британцы потратили в семь раз больше средств, чем если бы эти острова у Аргентины купить. Но Великобритания великая и негоже ей покупать у Аргентины острова, что наглядно демонстрирует насколько дорого могут стоить британские понты, но не смторя на это британцы на это идут. Они до сих пор поражены вирусом былого величия и готовы отдать последнее, лишь бы создать у всего мира мнение о процветании и мощи Британской империи, от которой практически осталось одно название. Сунак в своём обращении начал нагнетать истерику по поводу экстремизма в стране и связанных с ним возможных беспорядках. Призвал население поддержать все предстоящие способы борьбы с экстремизмом, а полицию призвал к активным действиям с целью поддержания порядка. Британцы не ожидали такой избыточной реакции правящей верхушки и думали, что Сунак объявит о предстоящих всеобщих выборах, но из уст Сунака услышали только истерические заявления о предстоящих беспорядках. Цель обращения Сунака и все его истерические заявления очень просты: таким образом британский политический класс решил ограничить права британцев в плане забастовок, митингов, свободы слова и таким образом получить более жёсткий контроль над населением. Американцы это реализовали после теракта и разрушения башен-близнецов под предлогом борьбы с терроризмом, что им дало возможность ограничить свободы и получить более полный контроль над населением, британцы пошли по такому же пути используя другой предлог-экстремизм и связанные с ним беспорядки в стране. Теперь британские политические элиты борьбу с геноцидом, борьбу за мир и за права рабочего класса, позиционируют как экстремизм. Вот такая демократия в фас и профиль.
Политика лейбористов и консерваторов на данный момент практически одинакова и это связано с тем, что политическая верхушка получила контроль над обеими партиями. Теперь не важно какая партия победит на выборах, британская политика не изменится и британский политический класс оказался в тупике: население не поддерживает ни одну из партий и готова поддержать лидера подобного Галлоуэю. Есть от чего запаниковать на фоне резко ухудшающейся экономической ситуации в стране и нарастающим давлением населения на руководство страны. Именно из-за обострившейся экономической ситуации после начала противостояния русским, мы видели частую сменяемость британских премьеров: Джонсона, Лиз Трасс и вот теперь премьером Сунак, который тоже поддержкой населения не пользовался. В британской политике есть особенность: когда политические элиты увидят, что премьер не способен справиться с ситуацией и не способен приводить в жизнь диктуемую ими политику, они позволяют премьеру принять непопулярные решения, а потом спокойно он уходит в отставку, чтобы следующий премьер мог начать с чистого листа и в проблемах обвинить предыдущих премьеров. Это было справедливо для предыдущих политических перестановок, но не в случае Сунака, который был поставлен для того, чтобы подготовить почву для следующего премьера. И вот у британского политического класса появилась проблема: кого не поставь премьером, он экономическую ситуацию изменить не сможет и она продолжит ухудшаться, что неизбежно приведёт к народным волнениям и приходу во власть лидеров типа Галлоуэя.
После брекзита и выхода из состава ЕС, экономическая ситуация в Британии начала быстро ухудшаться и это привело не только к недоверию британцев своему политическому классу, но и к потере доверия у стран-партнёров. Все помнят, какой шум в СМИ был после создания блока АУКУС. В блок входили США, Великобритания и Австралия, которую британцы с американцами вынудили разорвать контракт с французами на постройку дизельных подводных лодок в пользу намного более дорогих атомных американских. Австралийцам были нужны подводные лодки для охраны прибрежной зоны и территориальных вод взамен уже устаревших австралийских, но это было нужно австралийцам, а не американцам.
Атомные подводные лодки имеют значительно больший запас хода в отличии от дизельных, которые не смогли бы представлять угрозу Китаю в отношении Тайваня. Именно по этой причине американцам удалось "уговорить"австралийцев на постройку атомных подводных лодок. Американцев и британцев не интересует безопасность Австралии и они за счёт австралийцев решили организовать дополнительную угрозу китайцам. На этот дорогостоящий проект уйдут десятки лет, а подводные лодки австралийцам нужны сейчас и это уже вызвало недовольство в Австралии. Кроме этого австралийцы всё чаще выражают беспокойство, что из-за быстро ухудшающейся экономической ситуации, британцы не смогут выполнить свою часть сделки и АУКУС окажется в подвешенном состоянии. О тяжёлой экономической ситуации в Великобритании говорят последние события связанные с обороноспособностью страны. Недавно с британской АПЛ был произведён пробный пуск стратегической ракеты Трайдент, который был неудачным. Ракета после пуска просто упала в воду, а эти ракеты входят в ядерный щит государства. Отсутствие денег на армию и флот привело к быстрой их деградации и дело дошло до того, что британцы ищут покупателя на свой авианосец находящийся в неисправном состоянии и даже не способный самостоятельно выйти из порта. Если этот факт добавить к тому, что ни один из двух британских авианосцев не был укомплектован достаточным количеством самолётов, то это является явным признаком тяжёлой экономической ситуации начавшейся достаточно давно. Британские политические элиты после выхода из ЕС попали под полное влияние и в полную зависимость от США, которые их считают не более чем младшими партнёрами. Это раздражает британские элиты, но что может американцам предъявить страна с разрушенной экономикой и полностью зависящая от них? Только выполнять приказы хозяев. О каком мировом влиянии британцев на политическую обстановку в мире может идти речь, если они сами полностью подконтрольны США.
Новость о победе Галлоуэя быстро разлетелась в странах Запада и его победа вдохновила оппозиционные силы в Германии, Франции, Дании и других странах. В странах Запада похожая ситуация и проблемы примерно такие же, как и у британцев и по этой причине на примере быстрой деградации бывшей великой Британии, европейские экономисты создают модели экономической деградации их государств. Так же, как и в Британии, европейские политические элиты ведут работу по ограничению гражданских свобод и в первую очередь свободы слова и свободы проведения митингов и забастовок. Борьба с инакомыслием в странах Запада набирает обороты, что является очень странным проявлением демократических свобод, за которые ещё недавно выступали все европейцы и чем гордились страны Запада. Теперь демократия вышла из моды, а что придёт ей на смену, посмотрим.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк.
Всех подписчиц, читательниц и всех женщин России поздравляю с Международным женским днём и желаю, чтобы этот праздник у вас был всегда, а не один лишь день.
С уважением! Реалист.