Российский экономист Никита Кричевский скептически отнесся к озвученной в Совфеде инициативе создать в России государственный маркетплейс с товарами местного производства, подтвержденного соответствующими сертификатами. Свое мнение, в котором вопросов больше чем ответов, он озвучил в телеграм-канале.
- Чем не устраивают нынешние маркетплейсы, которые если не квазигосударственные, то под жестким госконтролем? Зачем создавать новый, если можно отжать существующий? Надежда на то, что госплощадка не будет брать 20%, призрачна. А если ее экономика по затратам не вытянет? Пусть государство возмещает? Сенатор поинтересовался, что думают о его инициативе госструктуры в сфере интернета? ИРИ, например? Тренд на огосударствление всего и вся становится опасным и может привести не только к росту цен, но и к дефициту. Стоит ли затевать? - написал эксперт.
- С инициативой создания государственного маркетплейса к членам Совфеда обратился зампредседателя комитета по экономической политике Иван Абрамов. По его мнению, в России «много приличных сервисов» с госучастием, таких как «Госуслуги» или «Почта России». Новый маркетплейс, по его задумке, позволит локальным производителям реализовывать собственную продукцию.