Когда я покупала дачу, то сразу решила, что буду придерживаться органического земледелия. Я не использую минеральные удобрения на своём участке, и это не простая задача. Мне приходится искать им альтернативу.
Сегодня я хочу вам рассказать об очень полезном веществе, органическом удобрении - горчичным жмыхе.
Получают его при переработке семян горчицы, когда готовят горчичное масло.
О пользе горчицы знают многие. Она подойдёт и для мытья посуды, и для выведения различных пятен и неприятных запахов. А уж при лечении простуды раньше это было первым средством. Помню, моя бабушка всегда ее лечила горчичниками. А еще насыпала порошок в носки, чтобы прогреть ноги.
Садоводы тоже используют эту культуру. Ведь она является отличным сидератом, который повышает плодородие, оздоравливает почву и улучшает ее структуру, защищает растения от вредителей и различных болезней.
Горчичный жмых сохраняет большую часть полезных свойств горчицы. В нём содержатся клетчатка, белки и жирные кислоты. Также в нём присутствуют необходимые для растений фосфор (около 30%) и калий (около 15%).
Я всегда использую горчичный жмых при высадке рассады. Обязательно кладу в лунку небольшую горсть. Таким образом защищаю корешки молодых растений от нематоды, проволочника и других вредителей. Дополнительно это служит и защитой от фитопатогенов, и удобрением.
В качестве удобрения жмых очень эффективен. Действует он долгое время и не вымывается в нижние слои почвы. Растения постепенно получают от него все необходимые вещества. При этом горчичный жмых экологически чистое удобрение, в нём нет нитратов, спор патогенов, паразитов и семян сорняков.
Но нужно учесть, что горчица относится к семейству Крестоцветных. Поэтому не стоит вносить горчичный жмых туда, где у вас будет расти капуста, руккола, редис и другие представители этого семейства.
Ещё я использую горчичный жмых для борьбы со слизнями, тлёй, капустной молью и другими вредителями. Для этого я либо опудриваю сухим порошком растения и почву, либо делаю настои.
Например, для отпугивания различных листогрызущих вредителей можно сделать такой настой: на 5 литров теплой воды взять 1 кг горчичного жмыха и 200 г табачной пыли. Всё перемешать, накрыть крышкой и настоять в течение двух суток.
После процедить готовый настой и довести его объём до 10 литров. Чтобы полученный настой лучше держался на растении, нужно добавить любой прилипатель.
Обработку таким веществом можно делать каждые 10 дней. Это никак не испортит урожай и не навредит нашему здоровью.
Горчичный жмых можно применять от таких вредителей, как луковая и морковная мухи, клещи, огнёвки, гусеницы, свекловичная и крестоцветная блошки, плодожорки и колорадский жук.
А вы использовали когда-нибудь горчичный жмых?