Термин «Великая Отечественная война» кажется сегодня вполне логичным и понятным. Причем, он как бы разграничивает войну СССР с Германией и ее сателлитами от многочисленных других кампаний и боестолкновений, объединенных общим термином «Вторая мировая война».
Великая Отечественная
Конечно же, как и другие исторические термины, этот появился далеко не сразу. Хотя такие характеристики этой войны, как «великая» и «отечественная» прозвучали уже в первые дни. Правда, в своем радиообращении от 3 июля 1941 года Иосиф Сталин употребил эти слова отдельно. Но аналогии — и с Отечественной войной 1812 года, и с Первой мировой войной (которую тогда так еще не называли, чаще используя термин «Великая война») — были вполне понятны. Кроме того, в прессе широкое хождение получили клише «священная война» и «народная война».
Другая война
К слову, сам термин «Великая Отечественная война» не был в России новым. Ранее его уже пыталось использовать царское правительство в своих пропагандистских целях. Желая поднять популярность военных действий, в своем воззвании к народу Николай II использовал названия «Вторая Отечественная война» и «Великая Отечественная война». Правда, народ этих потуг не оценил, прекрасно понимая всю империалистическую и антинародную сущность конфликта. Поэтому в народном сознании на долгие годы укрепились термины «Империалистическая война» и «Четырехлетняя война».
Устойчивое название
Название «Отечественная война» стало устойчивым и практически общеупотребимым почти сразу. Так весной следующего года был учрежден Орден Отечественной войны двух степеней. Ну а эпитет «великая» стал официальным лишь в 1945 году. Тогда — 9 мая — была учреждена медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Был и еще один интересный нюанс с названием. Так во времена Сталина и Хрущева войну было принято именовать «Великой Отечественной войной Советского Союза», а в 1970-х — при Брежневе — вторую часть заменили на «советского народа», что, наверное, больше соответствовало, если не историческим реалиям, то тому, как эту войну воспринимали в стране.
Кстати, в зарубежной историографии у конфликта также имеется множество разнообразных названий. Так в Германии используют термины «Немецко-советская война» и «Русский поход», в Великобритании говорят о «Восточном фронте», а в Японии — о «Войне на Тихом океане».
The post Как в СССР называлась война с Гитлером до 1945 года appeared first on Русская семерка.