Вчера наведалась в дог центр. Девчата молодые, кинолог и грумер, устроили такое интересное место. Типа клуба для городских собачек. Там и занятия, дрессировка и ноузворк, и груминг, и дневная (а если надо - и суточная) передержка. Ну и я с ними сотрудничаю.
И увидела там бордера. Чуть больше пяти месяцев парню. Он с людьми - отлично. И с собаками - тоже. Но сепарационная тревога - на 10 баллов. Когда остаётся один - разносит квартиру. Он вообще весь - как заряженная пружина. С ним и так, и сяк - он на взводе.
Хозяева в зоопсихологов пока не верят. Это часто бывает: собаку заводят без учёта породных особенностей, но скепсис по любому поводу. Так и тут. Щенок от рабочих родителей. Не от спортсменов, живущих дома. От рабочих, пасущих настоящих овец в сельской местности. Умеющих выгнать, собрать, загнать отару. С утра до вечера - на улице, при деле.
А этот парень видит хозяев утром и вечером. Прогулки небольшие, заниматься некогда. Какие там овцы...
Бордер-колли - очень энергичные. Активные и реактивные. Им без дела - ад. И если уж на "профессию" хозяева не готовы, то остаётся грузить и грузить мозг. Решать задачки, учить трюки.
За пять минут наблюдения, щенок достал двух шпицев принуждением к игре (шпицы вполне сбалансированные, деликатно уклонялись), поныл, порыл нюхательный коврик. Спрашиваю: спит, хоть иногда? Какое там... Пытались девочки его расслабить - безрезультатно.
Выводят на прогулку в первый раз - он приличная собака. А со второго уже нет того приличия. Пока новизна была - он изучал и через это тормозился. Как разобрался - шило в мохнатой попе зашевелилось. И у него ещë пубертат впереди.
И тут я "сломалась". Правило "не работать без запроса и оплаты" дало сбой. Говорю: как приведут, в следующий раз - пишите. Попробую с ним поработать.
Думаю так: во-первых, пусть хозяйки центра на меня посмотрят в деле, живьём. Обычно ж я на адресах и им остаётся только отзывами довольствоваться. Во-вторых, со сепсисом хозяев надо что-то делать. Или семью ждёт много сложностей. И собаку тоже.
Красивые игрушки центра, всякие коврики нюхательные, нарядные - мимо.
Собираю свои страшненькие коробки, втулки от туалетной бумаги, стаканчики с дырочками на дне, полотенчики, подушечки, лакомства разной степени привлекательности. Выбираю простые предметы, потенциально незнакомые щенку. Жалко собаку. И хозяев.
Будет искать, думать, как достать, шейпить, ловить равновесие и заниматься всякими другими умственными делами.
Нет у нас отар. И не будет.
Начну, а там посмотрим. Или скепсис преодолею и покажу кайф домашней игры с собакой, или придётся "умыть руки".