В 2023 году средняя длительность рабочего дня выросла до7,17 часа, а средняя продолжительность рабочего времени за год — до 1770 часов на одного работника.
Это максимум за 19 лет, следует из данных Росстата.
Больше всех в прошлом году в России работали сотрудники сферы рыболовства и рыбоводства — в среднем по 8,21 часа.
За ними следуют сотрудники, которые занимаются административной деятельностью и оказанием сопутствующих услуг. Например, деятельность турагентств и обслуживание зданий и территорий, — по 7,61 часа.
На третьем месте — занятые в сфере добычи металлических руд — по 7,6 часа. У сотрудников социальной сферы и здравоохранения среднее время работы тоже повышено — 7,47 часа.
Относительно короткая продолжительность рабочего дня у сотрудников воздушного и космического транспорта, угледобытчиков, в сфере добычи нефти и газа.
Меньше среднероссийского показателя трудились в 2023 году работники отрасли производства нефтепродуктов и занятые в ремонте и монтаже машин.
Рост продолжительности рабочего времени в 2023 году стал следствием острого дефицита кадров при низкой производительности труда.
Зачастую из-за отсутствия достаточного количества работников промышленность не может просто увеличить количество смен, но увеличивает их продолжительности.
Кстати, параллельно рекорду по длительности рабочего дня растёт и показатель безработицы.
В январе 2024 года безработица составила 2,9% рабочей силы. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация обостряет проблему переработок и оплаты сверхурочных часов.
Среднее время переработок за год выросло на три процентных пункта — в 2023-м сотрудники перерабатывали 31% сверх нормы рабочего времени.
Чаще других на переработки жалуются учителя и врачи, в последний год к ним прибавились водители и квалифицированные рабочие в промышленности.
✔️Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!
✔️Еще больше интересного в нашем канале в Телеграм! Подписывайтесь!!
Канал Вписка в Форбс - ваш гид в мире успеха!