Найти в Дзене
Наивная сказочница

Семёновы травиночки (заключительная глава)

"Высказавшись, Семён посмотрел на Снежу долгим взглядом, пытаясь прочитать ее мысли в глубине агатовых глаз.

Он все смотрел и смотрел, внутренне настраивая себя услышать любой ответ от Снежаны.

Эти секунды ожидания показались ему вечностью.

Нужен ли его Егорка Снеже? Примет ли она его? Может, она захочет лучше расстаться, чем воспитывать и растить чужое дитя?"

Начало

- Егору исполнится в сентябре три года. Он пока совсем мало говорит. Только короткие слова: мама, каша, дай, сам, пить, Сава…

Сава – это Слава. Сыновья очень дружны. Славка Егору первая нянька и первый друг…

Семён сидел на краю лавочки, а на другом её краю сидела Ксюша. Маленький Егор стоял ножками на земле, и раскладывал на свободном пространстве лавочки, между взрослыми, гаечные ключи, деловито беря их из желтого чемоданчика с инструментами. У него во рту «успокоительная» соска-пустышка, и кончик маленького носика все еще красный после долгого рева.

Поднять настроение ребенку смог Семён, достав из багажника машины «новые железные игрушки».

****

Пока Егор был занят игрой, Ксюша рассказывала Семёну о сыне.

- Прошлой зимой они вместе со Славиком переболели ветрянкой. Егор спокойный ребенок. Может подолгу играть в игрушки. Даже спать его не надо укладывать. Главное – не забыть положить ему с собой в кроватку мягких игрушек. Он любит спать, обнимая кого-то мягкого ручками и ножками.

Ксюша провела рукой по своим волосам, заправив упавший локон за ушко, и продолжила рассказ:

- Мы с Владом через два месяца уедем в Китай. Муж заключил контракт на три года. Он будет работать в фирме, с которой уже сотрудничал несколько лет назад, а я буду вести курсы русского языка и литературы для детей и студентов. Славик на это время останется у родителей Влада в Москве. Он ходит в хорошую школу, усиленно занимается английским, увлекается робототехникой…

Влад решил, что Слава останется в России, под присмотром его родителей…

Я смогла уговорить Влада и его родителей, чтобы Славика на каждое лето отправляли из Москвы, на время каникул, сюда, к моим родителям. Здесь воздух чистый, природа…

Родители Влада нехотя, но дали на это свое согласие. А вот с Егором…

Ксюша ласково погладила малыша, увлеченно играющего с ключами, по головке ладонью, и продолжила говорить:

- Моя мама еще работает. Она не может бросить работу и сидеть с ним… А Влад не хочет…

- Не надо никому с ним СИДЕТЬ. Я сына заберу себе.

Твердо, но тихим голосом (чтобы не испугать малыша), произнёс Семён, перебив речь Ксюши.

Если бы сейчас Ксюша могла прочитать мысли Семёна и увидеть, что творится у него в душе, ей бы это точно не понравилось, так как те последние, самые стойкие кирпичики долголетней крепкой любви к ней сейчас рассыпались в прах, из-за обиды за сыновей.

Как Ксюша так может?!

Как можно кинуть одного ребенка на ТРИ ГОДА на одних бабушку с дедушкой, а второго, такого маленького! отдать другим родителям, «с глаз долой», в угоду мужу, так как у малыша, видите ли, другой биологический отец!?

А то, что этот ребенок родился в их семье, любит и знает папу, маму, братика? Вот так взять, и с корнем, как сорняк, вырвать ребенка из своей прекрасной, обеспеченной жизни?

Как такое возможно?

И она, МАТЬ, позволяет так обращаться со своими детьми?

????

Семён не понимал.

Что произошло с Ксюшей?

Почему она, такая заботливая и любящая своих детей мать, превратилась в такое бесхребетное существо рядом с этим Владом, готовая оставить своих детей хоть на кого РАДИ НЕГО???

- Спасибо, Семён.

Вдруг, также тихо, произнесла Ксюша.

Посмотрев на бывшую жену долгим, задумчивым взглядом, Семён начал говорить:

- Мне, как можно быстрее, нужен ваш с Владом официальный отказ от родительских прав на Егора. Я его усыновлю. Никакого: «сейчас возьми, а потом, позже, мы передумаем, и заберем Егора обратно» НЕ БУДЕТ. Это мой сын, и я сам буду его воспитывать.

Ксюша, услышав требование Семёна, широко открыла глаза и произнесла, задыхаясь о волнения:

- Семён! Нет! Вернее, да! Что касается Влада – он уже написал отказ от родительских прав, но я! Я не хочу отказываться от сына! Я буду помогать его растить, пусть даже на расстоянии! Я буду присылать деньги на его содержание! Я ведь очень хорошо зарабатываю! И Я ЛЮБЛЮ СЫНА! Семён!...Пожалуйста…

Семён ответил женщине твердо и уверенно:

- НЕТ. Никаких твоих денег Егору не надо.

Но Ксюша даже после этих слов Семёна продолжала возмущенно настаивать на своем:

- Как это - «не надо»? Надо! Я же мать его! Я должна думать о его настоящем и будущем! Егору нужно будет получить хорошее образование, а без денег в наши дни это почти невозможно! Я не хочу, чтобы мой сын всю жизнь коровий навоз лопатой грёб!

- Я СКАЗАЛ – НЕТ, Ксюша. Денег твоих нам не надо.

И выдохнув шумно, через ноздри, добавил, смягчившись от вида перепуганных, широко распахнутых глаз Ксюши:

-…. но я согласен на то, что ты останешься ему матерью по закону, раз ты этого так желаешь… Я не хочу быть тем отцом, который лишает сына родной матери, но я буду настаивать в суде, чтобы ты могла с ним видеться только на моей территории! Никаких «съездить в гости в Москву», «возьму к себе на недельку, мы с ним погуляем» НЕ БУДЕТ!

Документами на усыновление я займусь завтра же, с утра. Заеду за тобой в семь. Если потребуется – поедем вместе с тобой в Москву, к твоему мужу, подписывать документы. Егора я заберу в свою семью, как только увижу отказ от родительских прав Влада. Мне не нужна история с похищением собственного ребенка. И если даже Влад, по какой-то причине, вдруг,…передумает отдавать моего сына, я через суд, на основании вот этого анализа (Семён похлопал по нагрудному карману рубашки, в котором сейчас лежал тест на ДНК) добьюсь, чтобы Егор остался жить со мной.

А пока документы будут оформляться, я прошу тебя ЕЖЕДНЕВНО приносить мне сына на несколько часов, чтобы он привык ко мне постепенно.

Ксюша, выслушав все требования Семёна, кивнула головой и вновь произнесла покорно, и едва слышно:

- Хорошо. Я все сделаю, как ты хочешь Спасибо тебе, Семён.

*****

После того, как Ксюша с Егоркой ушли, Семён собрал инструмент, разложенный сыном на лавочке обратно в ящик, убрал его в машину, и зашел во двор.

- Снежа, нам надо поговорить. Наедине.

Обратился Семён к жене, остановившись возле клумбы.

- Вася, Ваня, бегите на улицу к детям. Только далеко от дома не уходите – скоро будем ужинать.

Мальчики, услышав слова мамы, переглянулись друг с другом и, наперегонки, выбежали со двора.

- Осторожно! Не упадите!

Крикнула им вслед Снежа, боясь, что уже через несколько минут ей придется замазывать зеленкой сбитые коленки эти бегунов-спринтеров.

****

Когда Семён и Снежа зашли в дом, Семён попросил жену сесть на диван, и сам сел рядом.

Снежа не стала задавать вопросов, и сейчас просто ждала, когда муж начнет говорить.

И вот он, вздохнув и качнув головой (как бы согласившись, внутренне, со своими мыслями) произнес:

- Снежа. Ты видела ту женщину с ребенком?

Снежа ответила, отчего-то немного засмущавшись:

- Да, видела. Кто она?

Семён ответил, в волнении сомкнув пальцы рук в замок:

- Это моя бывшая жена, Ксюша с младшим сыном.

Снежа удивленно распахнула глаза, но это ее удивление было в тысячу раз меньше того, которое возникло у нее сразу после следующих слов Семёна:

- Она привезла мне моего родного сына Егора.

- Родного?

Снежа растерялась, не понимая пока совершенно ничего: у Семёна есть родной сын? Такой маленький?

И Семён, словно услышав эти вопросы Снежи, начал рассказывать ей главные моменты в истории его знакомства и жизни с Ксюшей, и рождении Славика и Егора, ничего не утаивая, и при этом ей показав тест на ДНК.

До этих минут Снежа знала только о сыне Славике, но самого мальчика ни разу не видела, только на фотографиях, стоящих в рамочке на полке в гостиной. С одной фотографии на нее смотрел улыбающийся, счастливый малыш в новогоднем костюме сказочного гнома в колпаке, а на другом снимке Славик старательно дул на две толстые, синие свечки, зажженные на именинном торте.

- У Ксюши есть выбор - оставить ребенка своим родителям на воспитание, или отдать мне. Ее муж Влад отказался от него… Правда, пока на словах….

Я не позволю кому-то другому растить моего сына. Я заберу Егора себе и усыновлю по закону. Это мой сын. Никакие бабушки, дедушки, тети и дяди его воспитывать не будут!

Высказавшись, Семён посмотрел на Снежу долгим взглядом, пытаясь прочитать ее мысли в глубине агатовых глаз.

Он все смотрел и смотрел, внутренне настраивая себя услышать любой ответ от Снежаны.

Эти секунды ожидания показались ему вечностью.

Нужен ли его Егорка Снеже? Примет ли она его? Может, она захочет лучше расстаться, чем воспитывать и растить чужое дитя?

И вот Снежа, улыбнувшись Семёну ласково, произнесла:

- Сёма… Я думаю, нам обязательно надо нанять хорошего адвоката, и сделать все, как полагается, по закону, чтобы ни сейчас, ни потом, даже в далеком будущем, нашего Егорку у нас никто не смог забрать. И, кстати надо будет узнать, может быть, ты, как человек, воспитывающий Славика до трех лет, как родной отец, имеешь право на встречи со старшим сыном, даже если и этот Влад будет против?

И добавила, накрыв руку Семена своими ладошками и поцеловав мужа в плечо лёгким поцелуем:

- Жаль, что ты мне раньше всего этого не рассказал, мы бы уже с тобой все разузнали о Славике.

Семён, на какое-то мгновение, замер, обдумывая слова Снежи, а затем, очень неожиданно для жены, сгрёб её в объятья и крепко прижал к себе.

Легонько раскачиваясь со своей Снежей, из стороны в сторону, Семён повторял и повторял, раз за разом, прижавшись щекой к ее волосам:

- Спасибо тебе, Снеженька…Спасибо, любовь моя… Спасибо…))

***

Год спустя

Снежа, сквозь сон, услышала детские шаги.

Только что детские ножки топали торопливо по полу, а сейчас, вдруг, тишина.

- Ма-ма…

Снежа открыла глаза, пробудившись окончательно, подняла голову от подушки и увидела Егорку возле кровати. Малыш стоял босым, в одних трусиках и маечке.

(Снежа никогда не тушит «дежурный свет» в коридоре, зная, что младший сын, почти каждую ночь, приходит под утро к ним с Семёном в постель).

- Сыночек? Что случилось? Ты в туалет хочешь?

Спросила Снежа, поворачиваясь в кровати с живота на бок.

Малыш, потирая кулачками сонные глазки, ответил:

- Нет. Не хочу…Я к вам хочу…

Снежа оглянулась через плечо и произнесла, обратившись к спящему мужу:

- Семён, подвинься, пожалуйста.

Мужчина пробудился от голоса жены и, не открывая глаз, с готовностью поднял руку, держа одеяло за край, и произнеся при этом сонным голосом:

- Егорка, залезай.

И малыш, шустро перебравшись по ногам матери, прополз по кровати между нею и отцом, и улегся на свое привычное место.

В следующее минуту родители заботливо укрыли малыша своим одеялом, и вскоре все вновь уснули.

*****

Семён проснулся уже утром, на рассвете, в привычное для себя время. Увидев рядом с собой и женой в постели сладко сопящего младшего сына, улыбнулся: Егорка редко какую ночь спит в своей кроватке. Обычно, даже ночью, он не желает оставаться без внимания родителей.

Егор растет очень ласковым мальчиком, любящим свою маму Снежу, и его (Семёна), и всех своих братьев, бабушек и дедушку. Он, как маленький котенок, любит получать любовь и ласку от родных людей в огромных количествах, и отвечает всем им взаимностью и светлыми улыбками.

Бесшумно поднявшись с кровати, Семён натянул на ноги домашние спортивные штаны, и вышел из супружеской спальни.

Выйдя в проходную комнату- гостиную, хозяин дома увидел, что в спальню его мамы открыта дверь, а это значит, что женщина сегодня поднялась раньше него самого. Многолетнюю привычку мамы рано вставать уже ничем не искоренить, хоть и на подворье Семёна уже год, как нет коров, которых ей надо было бы доить по утрам и вечерам.

После того, как две последние коровки «ушли на пенсию», новых Семён заводить не стал, и маме не позволил, решив, что свои тонны/литры молока она уже надоила за свою жизнь, и часы на рынке выстояла. Таким образом, Семён отправил маму на заслуженный отдых. Теперь в его хозяйстве подрастают лишь бычки, которых он выращивает, чтобы сдавать на мясо, да домашняя птица.

Но Александра все равно не может сидеть без дела, и даже без дойки коров и рынка находит себе бесконечные дела по дому, помогая Снеже вести домашнее хозяйство.

Затем заглянув в детскую, Семён посмотрел на средних сыновей:

Вася и Ваня, разметавшись по кроватям во сне, сладко сопели в этот ранний час.

Вася(старший из близнецов) увлекается машинами и мотоциклами, причем любыми. И любит он в технике не только скорость и внешнюю красоту, но и восхищается «внутренней жизнью» железных коней. И это увлечение у мальчика довольно серьезно.

Его брат Ваня совсем другой, по характеру и увлечениям, ребенок, хоть и внешне они две копии друг друга. Ваня равнодушен к машинам, и больше любит животных. Благодаря этому его увлечению –любви, в их дворе живут (сейчас; в каждый новый день может что-то поменяться ) четыре взрослых, толстых кота, пушистая кошка и еще подрастают два беспородных щенка. Всех этих животных принес домой Ваня, подобрав кого где (кого-то он нашел под забором, других на окраине улицы, в зарослях лопухов, а песиков, Тима и Тома, мальчик забрал из коробки, оставленной прежними хозяевами у магазина).

Полюбовавшись средними сыновьями, Семён, по пути в кухню, зашёл в рабочую комнату Снежи.

Там, возле швейной машинки, на диване, сладко спит его старший сын, Славик.

Хоть мальчик лишь на сутки старше братьев Васи и Вани (от автора: Ксюша и Снежа родили своих мальчиков почти одновременно, и лежали в одной послеродовой палате), все же он СТАРШИЙ сын. И ведет парень себя, надо сказать, соответственно своему статусу.

Славик приехал на всё это лето к бабушке и дедушке (родители Ксюши), но предпочитает большую часть времени (и даже все ночи), проводить в доме Семёна и Снежи, так как здесь ему веселее и интереснее.

Здесь подрастает его младший братик Егорка, да и с Ваней и Васей Славик тоже крепко дружит. Мальчишки считают себя родными братьями, и проводят все летние дни вместе. Вместе они помогают отцу Семёну (по своим силам) с хозяйством, вместе полют грядки на огороде, вместе бегают по округе, играя с местной детворой.

Семён вздохнул, радуясь в душе, что еще целый месяц (до сентября) Славик будет рядом с ними.

Старшему сыну очень легко дается учеба. Он уже может говорить на английском языке почти так же, как на родном русском, веселя и восхищая всех вокруг такими смешными и непонятными словами. По его поведению чувствуется, что он парень городской, но заносчивости в нем нет, и отца это очень радует.

***

Семён вышел на крыльцо дома и глубоко вздохнул, набрав полные лёгкие утреннего, свежего воздуха.

На душе у него благодать))

Вся большая и дружная семья дома:

четыре сына (Славик, Вася, Иван, Егор), любимая жена Снежа, мама.

Подняв голову к небу, мужчина улыбнулся небесам благодарной улыбкой: у него в жизни есть всё, что только можно пожелать человек, и он, Семён, счастлив и благодарен за свое счастье Всевышнему.

Благодарен за свое прошлое и настоящее…

И благодарно ждет будущего.

Годы пройдут, дети Семёна и Снежи вырастут, станут взрослыми, сильными мужчинами. У них будут свои семьи и родятся свои дети.

И Семён, представляя, мысленно, своё и жены Снежи продолжение, во внуках, видит перед глазами бескрайнюю степь, поросшую густой, яркой, тянущейся к солнцу молодой травкой.

Каждая из этих Семёновых травиночек – новая жизнь, её продолжение. Не делит Семён детей своих на кровных и не кровных, и никогда не будет делить и внуков.

Они все будут его.

Все родные. Все любимые))

Дверь открылась, и на крыльцо вышла Снежа в домашнем халатике. Увидев мужа, она подошла и встала рядом, ласково прижавшись к его боку.

- Доброе утро, Сёмочка.

Чуть хриплым от сна голосом произнесла жена.

Семён, обняв жену рукой и притянув покрепче к себе, нежно поцеловал её в подставленные для поцелуя губки и произнес:

- Доброе утро, любимая.

А затем добавил, улыбнувшись и заглянув жене в глаза:

- Судя по сегодняшнему нашему утреннему поцелую, этот день должен быть прекрасным))

Снежа, в ответ, сияя своими агатовыми глазами, поцеловала мужа в щеку и заверила любимого:

- Рядом с тобой, любимый, вся моя жизнь прекрасна.

Конец.

******

Послесловие:

Ксюша будет навещать младшего сына Егора, но очень редко. Однако она сдержит свое слово, и заведет в банке счет на имя Егора. До совершеннолетия парня там скопится приличная сумма денег, но сын не будет спешить их тратить.

Ксюша проживет долгую, сложную жизнь рядом с Владом. Она будет прощать ему измены и грубости, будет терпеть недовольства его родителей. В сорок лет, после инфаркта у Влада, она останется вдовой.

За годы, прожитые вдали от сыновей, она почти потеряет с ними связь. Ее старость будет одинокой и печальной. Ее сыновья вырастут и очень редко будут вспоминать о маме, родившей их, так как всю свою сыновью любовь парни будут дарить маме, вырастившей их.

Маме Снеже.

***

Через восемь лет после описываемых событий, когда младшему из сыновей, Егору, исполнится двенадцать лет, Снежа родит Семёну дочку. Назовут этот, поистине, прекрасный дар небес Дарьюшкой.

И никогда в жизни Семёну и в голову не придет сделать тест ДНК.

Да он и не нужен.

Семён верит своей жене, как самому себе.

А Дарьюшка вырастет очень похожей на папу Семёна. Лишь агатовые глазки и ласковый, заботливый характер возьмет себе дочь от любимой мамочки Снежи.

Вот теперь КОНЕЦ))

****

Дорогие мои друзья! Всем Вам огромная БЛАГОДАРНОСТЬ за прочтение, за Вашу поддержку и душевные переживания за наших героев! Я благодарю Вас за ожидание, терпение, за каждый отзыв! Вы - мои друзья, мои любимые, самые лучшие читатели! Ваша поддержка помогает мне, даёт сил и дарит вдохновение)).

До новых встреч в новой истории! Спасибо Вам за то, что остаетесь со мной))

С Уважением, автор Наивная Сказочница (Лариса Пятовская)