В нашей стране день 8 марта, первоначально провозглашенный как день борьбы женщин за свои права и эмансипацию, в настоящее время практически лишился политической окраски, и стал праздником весны. И поводом подарить женщинам цветы.
С 1965 года в СССР день 8 марта стал выходным днем.
Праздник имеет достаточно длинную историю, и часть ее связана с Санкт-Петербургом. Так, 23 февраля 1917года (8 марта по новому стилю) в Петрограде состоялась женская манифестация с требованиями хлеба, женского равноправия, и прибавки пайка семьям солдат.
Через четыре дня император подписал указ о даровании женщинам права голоса, но февральские волнения не прекратились.
Большевики воспользовались волнениями, которые переросли в забастовки и революционные демонстрации. Грянула Февральская революция. Нет смысла пересказывать учебники и исторические статьи энциклопедий, каждый может сделать это самостоятельно и провести в поисках интересующих деталей несколько часов.
Разумеется, можно было бы написать несколько духоподъемных слов о современном феминизме, его идеологии и борьбе, но не хочется. Грустно отмечать, но порой современный феминизм из борьбы женщин за свои права и защиты их от насилия, превращается с карикатуру на самого себя, становится нелепой и необоснованной борьбой с мужчинами. Все это борение иллюстрируется демонстративными поступками, вроде обливания водой пассажиров метро, разгуливания в общественных местах в странном виде и протестных статей в соцсетях, в тексте которых круто замешаны техники современного маркетинга, продвижение личного бренда, немножко нарциссизма, жажда славы и одиночество.
И дело не в том, что 8 марта в борьбу вступают те, кому не досталось валентинки, букета и прочего c сердечками на 14-е февраля. Несколько лет подряд… Дело в другом.
Эмансипация , феминизм и то празднование 8-го марта, которое было связано с именами Клары Цеткин и Розы Люксембург, имели под собой вполне четкую идеологическую основу, идеи социализма и марксистскую философию.
А современном мире те "американские мечты", которые больше века назад вели сотни старателей на Клондайк, сегодня многих охотников за золотом и славой, в том числе и из прекрасной половины человечества, уводят в виртуальность.
А там особенно хорошо продаются идеи «как за 10 дней занимаясь всего 5 минут в день стать миллионером/выйти замуж/ построить отношения/найти работу мечты».
Иногда мы наблюдаем, как такие ожидания, помноженные на жажду славы, недальновидность, нежелание видеть реальные вещи, а иногда жадность и детскую веру в чудеса, порождают странные сплетения идей в головах у наших современниц.
В их взглядах на жизнь сочетаются страстное желание встретить идеального партнера, который превратит их жизнь в воплощение мечты, и неотступная надежда крупно и быстро монетизировать свой личный бренд, желание представить себя с выгодной стороны на брачном рынке и высоко подняться и закрепиться на карьерной лестнице. И достичь успеха. Самого успешного и неотъемлемого. Вместе с представлениями и о том, что женщинам за годы долгого угнетения, рабства и исторических несправедливостей все немного должны - начиная с одноклассников и заканчивая начальством. Потому что "женщины лучше и рулят". Да, в женском мозге комиссура больше, это правда.
Сказать, что эти представления не имеют очень мало общего с феминизмом и действительной борьбой за права женщин - мало. Но отсутствие идеи социальной справедливости мало кого беспокоит в принципе.
Наряду с такими убеждениями в активе бывают тренинги «как заставить мужчин делиться деньгами», и эзотерические конференции с целью поиска своего мистического предназначения, своей особой миссии в этом грубом мире, а так же практикумы по техникам дыхания с помощью органов, к дыханию не имеющих отношения, и медитации на успех и счастье, и даже вопросы астрологу «Когда я выйду замуж?!».
Идей о всеобщем благе, необходимости изучать античную философию и заниматься научными исследованиями в этом перечне как-то не встречается… К счастью, можно отметить, что курсы «стервологии» , «ведических женщин» уже вышли вышли из моды.
И сквозь мешанину этих идей, принципов, острых тем и надежд самим девушкам трудно бывает оценить праздник 8 Марта.
Бороться ли с ним? Как с советским наследием, когда нашим мамам и бабушкам дарили неяркие тюльпаны, выросшие под искусственным светом теплиц, и веточки мимозы, которая не мимоза вовсе... Или поддержать, как праздник правильный, и содержащий верную философию?
Пусть каждый и каждая решают самостоятельно.
Не будем на страницах астрологического блога говорить о социалистических идеях, о которых все, кроме нескольких бесперспективных политиков, благополучно забыли.
Но все же напомним об идеологической основе и первых активистках женского движения – Кларе Цеткин и Розе Люксембург.
Клара Цеткин
Итак, в 1910 г в Копенгагене на Втором Международном съезде женщин-социалисток Клара Цеткин предложила праздновать в марте Международный женский день. Это предложение поддержали женщины из 17 стран.
Давайте рассмотрим карты Клары Цеткин и Розы Люксембург и приведем несколько высказываний, которые им принадлежат.
В астродатабанке есть гороскоп Клары Цеткин (1857-1933).Клара Цеткин родилась 5 июля 1857 года в г. Кенигсхайн-Видерау, в 23:15 по местному времени.
В гороскопе Клары Цеткин Солнце в Раке, а сама она восходящий Овен.
Управитель гороскопа, Марс, находится в падении, в Раке, и приближается к Солнцу.
Солнце находится в соединении с Сатурном, а Марс повреждает Луну, которая диспозитор Марса, Солнца и Сатурна.
Луна самая высокая планета в карте, а Марс, управитель гороскопа, который ее повреждает, наоборот, самая низкая.
Луна в последних градусах Стрельца, близко к МС – это можно интерпретировать как расширение представлений о женской роли в социуме, как повышение значимости роли женщин через борьбу со сложившимся порядком и присущим ему проблемами.
Луна в оппозиции с Меркурием в Близнецах и в квадратуре ретроградным Нептуном в Рыбах - в жизни натива была борьба не только выражавшаяся в действиях, но и в интеллектуальном продукте и объединении людей, разделяющих те же идеи – участие в международных организациях и съездах.
Венера в Тельце, в соединении с Ураном.
Сильное положение Венеры тем не менее осложнено соединением с Ураном, который в тельце в падении.
Такое положение склоняет к борьбе , разрушению установившегося устоя в той сфере, которую Уран повреждает – а Венера связана с женкой ролью, финансами и ресурсами.
Женские планеты, Луна и Венера, эссенциально расположены лучше чем Марс и Солнце.
В ночной карте Клары Цеткин мужские планеты расположены менее удачно, хотя и аспектированы Юпитером.
Кларе Цеткин принадлежат следующие слова:
"Трудящиеся женщины, помните, что фашизм отнимает у вас права, завоеванные в ожесточенной борьбе, отказывает вам в самостоятельности и работе".
"Все мы должны бороться и работать не покладая рук до тех пор, пока не будет до конца разгромлен и сокрушен фашизм, несущий с собою кровавый гнет, террор, голод и войну".
"Не только трудящиеся женщины страдают из-за жалкой оплаты их труда. Работники-мужчины, тоже страдают от этого".
"Учитывая тот факт, что многие тысячи работающих женщин принимают активное участие в истории, чрезвычайно важно, чтобы профсоюзы включили их в движение".
Источник цитаты здесь.
Роза Люксембург
К сожалению, данные о времени рождения Розы Люксенбург (позже идеолог марксизма, философ и активистка женского движения изменит в своей фамилии букву «н» на «м») неизвестны. Она родилась 5 марта 1871г в г. Замосце Люблинсокой губернии царства Польского, в Российской империи.
В космограмме Розы Люксембург (1871-1919) Солнце в Рыбах, а Луна расположена во Льве.
Луна не повреждена вредителями, но у нее есть тот же аспект, что и в карте Клары Цеткин – оппозиция Луны с Меркурием, и квадратура с Плутоном.
Венера в карте Розы Люксембург в изгнании в Овне, и повреждена обоими вредителями, сильным Сатурном в Козероге, расположенным на оси Лунных узлов и Марсом, поврежденным, ретроградным, расположенным в знаке своего изгнания – в Весах. Сатурн повреждает и Марс тоже.
Картина в этой карте иная – Венера плохо расположена и очень сильно повреждена, Марс слаб, положение Луны можно считать нейтральным, гармоничный аспект от Юпитера улучшает положение Луны.
Розе Люксембург принадлежат следующие высказывания:
"Самая безоглядная революционная решительность и самая великодушная человечность — только в них истинное дыхание социализма. Мир должен быть перевернут, но каждая пролитая слеза, которую можно осушить, — это обвинение, а каждый человек, который, спеша по важному делу, просто по грубой невнимательности давит бедного червя, совершает преступление.“
"Свобода — это прежде всего свобода для инакомыслящих."
"Социализм в жизни требует полной духовной трансформации в массах, деградировавших за столетия буржуазного управления".
"Быстрее и лучше всего учишься, когда учишь других"
Источник здесь.
Не с каждым из высказываний можно согласиться, но подумать интересно над каждой из цитат.
И для самых стойких еще одна цитата, ее можно пропустить, если спешите.
У Розы Люксембург есть двухтомная работа «Накопление капитала», в которой она анализирует не только положения Маркса, но и и других авторов начиная с Адама Смита , и затем переходя к другим (Сисмонди-Мальтусу и Сэй-Рикардо, Мак Куллоху, П. Струве, С. Булгакову, Г. Плеханову - не все имена из этого ряда нам сегодня кажутся знакомыми) и во втором томе, в разделе «Антикритика» она пытается кратко объяснить некоторые основные положения своего труда.
Вот, цитата о капиталистическом способе производства:
"Над капиталистическим способом производства господствуют интересы прибыли. Для всякого капиталиста производство лишь тогда имеет смысл и цель, когда оно дает возможность из года в год наполнять карманы «чистым доходом», т. е. прибылью, которая остается сверх всех его затрат капитала. Но основным законом капиталистического производства в отличие от всяких других форм хозяйства, покоящихся на эксплоатации, является не просто прибыль в виде чистого золота, но постоянно возрастающая прибыль. Для этой цели капиталист опять-таки в отличие от других исторических типов эксплоататора затрачивает плоды своей эксплоатации не исключительно и даже не в первую очередь для личного удовольствия: он затрачивает их во все возрастающей мере для повышения самой эксплоатации. Большая часть полученной прибыли опять присоединяется к капиталу, затрачивается на расширение производства. Капитал таким образом накопляется, он, по выражению Маркса, «аккумулируется», и, как предпосылка и следствие накопления, капиталистическое производство все более расширяется.
Но для осуществления этого недостаточно однако доброй воли капиталиста: этот процесс связан с объективными общественными условиями, которые можно представить следующим образом.
Чтобы была возможна эксплоатация, прежде всего необходимо, чтобы была налицо рабочая сила в достаточном количестве. О том, чтобы это имело место, заботится капитал с того момента, как капиталистический способ производства выступил на историческую сцену и более или менее консолидировался; это достигается самим механизмом этого производства: во-первых, тем, что занятым наемным рабочим, худо ли, хорошо ли, дается капиталом возможность содержать себя на полученную заработную плату для целей дальнейшей эксплоатации и увеличиваться численно путем естественного размножения, но дается т о л ь к о эта возможность, и, во-вторых, тем, что капитал путем постоянной пролетаризации средних слоев и конкуренции, которую он подготовляет наемному рабочему при помощи машины в крупной промышленности, создает резервную армию индустриального пролетариата, находящуюся всегда в его распоряжении.
После того как это условие исполнено, т. е. после того как капиталу обеспечен в виде наемного пролетариата постоянно находящийся в его распоряжении материал для эксплоатации, и механизм эксплоатации регулирован самой системой найма, на сцену выступает новое основное условие накопления капитала: возможность все снова и снова продавать произведенные наемными рабочими товары, чтобы получить обратно в деньгах как собственные затраты капиталистов"… (с.376-377, цит.по. этому источнику, орфография сохранена)
Но вернемся к обеим картам.
Отметим, что и в той и в другой карте женщин, боровшихся за свободу, в том числе и экономическую, других женщин:
1. Марс слабый (изгнание, падение).
2. Венера повреждена ( соединение с Ураном, повреждение малефиками)
3. Луна в огненном знаке (Стрелец, Лев),
4. Луна в оппозиции с Меркурием
Отметим положение Солнца в знаках Воды (в Рыбах и Раке), возможно, это не очень важно - учитывая результаты тестирования значимости связи между положением Солнца и личностными особенностями (мы писали об этом ранее), которые велись весь XX век.
Есть над чем подумать 8 Марта. Планета, ответственная за борьбу и дело всей жизни обеих женщин - Марс – расположена плохо. Это удивительно.
Кроме того, в их картах Марс повреждает планеты, отвечающие за реализацию женских ролей в социуме (Луна, Венера).
Всегда ли в картах борцов за идею, за идеалы, за внедрение каких-либо положений силен Марс?
Как расположен Марс в картах женщин, разделяющих идеи феминизма, как идеи социальной справедливости и равных прав женщин?
P.S.,(Материал впервые опубликован на сайте astrologi-spb.ru , март 2023г)