Найти в Дзене

Прекрасная муза весны

Очаровательная и вдохновляющая, капризная и непостоянная, трудолюбивая и ветреная… Всё это о ней, о музе. Стоит только ей появиться - и всё получается… А ещё она - «крылатая вредина». Всё потому, что только соберёшься спать, приляжешь - и вот уже гонит муза, подгоняет к столу - пиши, рисуй, сочиняй давай! Ишь, спать надумал! Музы бывают разные - одни осеняют поэтов и музыкантов, другие менеджеров и дизайнеров одежды. Третьи приходят и к совсем не творческим, казалось бы, людям - садоводам и дачникам, па-
сечникам и … птицеводам. Наш разговор сегодня как раз о ней - о музе птицеводства, технологе Новосафоновской птицефабрики, обладателе звания «Человек года - 2023» Юлии Владимировне Князевой.

От судьбы не уйти

- В 90-х годах это было. Мама с подругами собрались и листали толстючую газету. И на одной из её страниц статья была о том, как по нумерологии определить профессию и жизненную цель. Я, тогда ещё ребёнок, подхожу к ним, уши развесила, впитываю, как губка, новую для себя информацию. А они: «Давай, Юль, тебе судьбу предскажем». Складывали, умножали, вычитали, делили, в итоге получилось, что моя будущая профессия - воспитатель животных. Я им в ответ: «В смысле воспитателем животных, что это за профессия такая? Я хочу быть педагогом, но не животных же!» - так начинает свой рассказ Юлия.

Время - бесценный ресурс, и распоряжаться им надо крайне бережно. Так что к процессу выбора будущей профессии и учебного заведения необходимо подходить вдумчиво, чтобы потом не говорить: «Я украл у себя пять лет жизни». Много информации о предрасположенности к профессии заложено в родовой системе. Надо внимательно изучить историю собственной семьи, понять, кем были ваши предки. Особенно бабушки и дедушки, ведь таланты и способности чаще всего передаются через поколение.

В семье нашей собеседницы у трёх поколений старт во взрослую жизнь начался одинаково: по первому образованию все дамы - бабушка, дочка и внучка - пищевики. Все трое в разные годы отучились в агроколледже на Школьном, получив специальность повара кондитера у практически одних и тех же мастеров.

- У меня с профессией повара не сошлось. Несколько лет работала и кондитером, и поваром, пока до меня дошло, что это не моё. Потом родились дети. Моя мечта детства - воспитание и педагогика - так и осталась мечтой. С институтом не сложилось, хотя поступить пыталась. Когда в 2008 году появился второй ребёнок (Максим), с устройством его в сад была проблема: либо очередь свою ждать, либо по знакомству место добывать. Я пошла иным путём - устроилась в сад нянечкой. Пару месяцев отработала, потом заведующая меня заметила и предложила учиться. Я подумала, что мечта сбывается. Загорелась. Но тут муж устраивается на птицефабрику и опускает меня на землю: у нас двое детей, относись к жизни серьёзно! В саду ты семь, а там десять тысяч будешь зарабатывать». Ах так! Заполняю анкету, получаю одобрение и выхожу на работу, - вспоминает наша собеседница.

Хочу работу, чтобы скучно не было

Это был 2010 год - начало развития предприятия. Запуск первой очереди Новосафоновской птицефабрики состоялся в конце февраля 2009 года - после длительных подготовительных работ, во время которых были практически из руин восстановлены корпуса, приобретено новое импортное оборудование, обучен недавно набранный персонал, заложены в инкубатор 88 тысяч яиц. А уже в марте из них вылупились первые цыплята...

- Свой первый день помню до сих пор. Это был август, дождь накануне прошёл. Моемся, переодеваемся в спецодежду, проходим биозащиту. Мой наставник, начальник площадки Наталья Ивановна Кучерявая, а это была прекрасная женщина, которая заложила во мне желание работать, проводит инструктаж и ведёт на рабочее место. Асфальта на территории предприятия не было, везде колея, грязища. И вот мы такие чистые, помытые из санпропускника выходим и шлёпаем до корпуса в резиновых сапогах по грязи. И первая мысль: мылся-то зачем? Я себе представляла птицефабрику так: большое здание, много этажей, все сотрудники в белом. Одним словом - фабрика- ааааа! А в реальности - одноэтажные домики с кабинетом начальника во временном вагончике. Наставник мне без остановки про предприятие рассказывает, о настоящем и будущем. А потом в лоб: «Юль, а что ты хочешь от работы?» - «Чтобы скучно не было!» - отвечаю. Она в ответ смеётся и говорит, что здесь скучно точно не будет.

Скучно не было с первого же дня. На работу нашу собеседницу приняли бонитером с маточного отделения, который должен заниматься сортировкой птицы.

- Мой старт в профессию запоминающимся выдался. Свет в тот день погас, скандал разгорался, все кричали, доказывали, кто прав, кто виноват. В итоге я опомниться не успела, как в корпус попала, и даже испугаться не успела, некогда мне было. Мне даже шанса не дали сказать: «Ах, тысячи голов, живая птица, петух клюётся, боже мой!». Нет, я просто в охапку её хватала и носила без остановки на взвешивание. У всех, кого уже я на работу принимала, была паника, и немудрено - открываешь дверь, а там десять тысяч кур на тебя смотрят, - смеясь, рассказывает теперь уже технолог.

Про жизнь

На птицефабрике Юлия уже 13 лет и с уверенностью говорит, что мечты сбываются. Во-первых, как и предсказала нумерология, она - настоящий воспитатель животных. Во-вторых, её работа интересная, где новый день никогда не похож на предыдущий. В-третьих, есть всё - и хорошее, и не очень, и карьерный рост, и учёба. А главное - работа любимая.

- Одним словом, я нахожусь в том месте, о котором мечтала. Хотела воспитывать детей, вот тебе и пожалуйста. Взрослые сотрудники - это те же дети, но просто большие. Проблемы у них те же, но может быть, только более дорогостоящего уровня. Друг на друга обижаются, ищут понимания, защиты, помощи. Я же и воспитатель птиц. У меня на одном подразделении 18 корпусов, в каждом из них по 10 тысяч цыпочек, и каждая со своим характером. Птичницы воспитывают птичку с первых дней жизни по своему образу и подобию. Например, если его хозяйка имеет громкий и частый говор - стадо будет шумное. Ты заходишь и перекричать пернатых не можешь. Если хозяйка спокойная, некрикливая, к ней в корпус зайдёшь, а птица даже на крыло не поднимется, будешь идти в полной тишине. Одним словом, любопытная птица - у любопытной, суетная - у суетной. И вот, когда через 18 недель стадо надо было передавать от одной девочки к другой, порой начинались проблемы, если характеры хозяек и их новой птицы не совпадали, - делится профессиональными секретами наша собеседница.

В первые годы работы Юлия очень много занималась наблюдением. И в итоге сделала вывод - в её работе всё про жизнь.

- Хочешь посмотреть на нас со стороны, загляни на птичник - это маленькое государство в государстве. У кур всё как у людей: дети, родители, семьи, любимый муж или жена, герой-любовник, семьянин. Одну курицу петух побил, и ходит она потрепанная, а другую любит без ума, никому в обиду не даёт. Есть петухи и куры верные, есть ловеласы, у одних моногамные семьи, у других

- гарем. Одним словом, в птичнике свой микромир. Современные мультипликаторы снимают про жизнь животных, подтягивая их быт к миру людей, но это не сказки - у животных так всё и есть. Да, у каждой нашей девочки свои любимчики. Это, как правило, птички, у которых походка не та, гребешок не туда. То она Анютка, то Малышка. Идёт оператор по корпусу и сотню подопечных по именам называет, я даже видео такое снимала. Птичка вся разная: есть, которые на голос подбегают; есть, кто охраняет; есть лидеры. У каждого свой статус, поведение. Вот если тебе работа не мила, и зверьё ты не любишь, то день тянется вечно, и всё бесит. А если к животинке с душой, да на любимой работе, то прикипаешь. Самое тяжёлое у нас - это расставание, когда птица на забой уходит. У нас птичницы за две недели до этого в отпуск идут, чтобы не видеть, - проводит экскурс в профессию Юлия.

Я - Ленин на баррикадах

Для меня моя собеседница - та самая настоящая муза, которая вдохновляет людей на хорошие дела, на подвиги. Сама же она себя именует не иначе как муза революции, которая обожает полевые ромашки с васильками и считает идеалом Скарлетт О'Хара, идя по жизни с её девизом: «Я подумаю об этом завтра».

- Кто я по темпераменту? Я - Ленин на баррикадах: подниму народ и поведу. И пока я верю в свою мечту, буду гореть и окрылять других. Причём загораюсь моментально, помогу внедрить любую интересную идею. К примеру, новую технологию, когда птицу ведём с младенчества. У нас два подразделения - ремонтное и маточное. В одном получаем цыпушек и растим их до 18 недель, во втором - продукцию - инкубационное яйцо. По старой технологии один оператор растил малышей, другой - взрослую птицу. При передаче и те, и другие получали стресс. Мы решили пустить технологию по кругу, где весь процесс ведёт один человек. Есть люди, которые не любят перемен, менять обстановку им тяжело. К примеру, была у меня девочка сложная по поведению, не хотела работать с малышнёй. Идёт она по молодняку и ворчит - это не моё. Подходит к петушкам, а их у нас всего 1200 на 10 тысяч курочек. Разворачивается, смотрит на петушка и говорит: «Вот упрямый какой, ему пора с нипелёчка пить, а он всё с баночки. Пойду напою его». Представляете, их больше тысячи, а она для одного него баночку приготовила, но ворчит. В итоге привыкла и не одна она. И сейчас все операторы готовы работать в круг. Мотивация другая: всё, что ты сделаешь для цыплёнка, принесёт тебе плоды на взрослом поголовье. Одним словом, итог видишь. Представляете, теперь даже и в отпуск не хотят идти, мол, не могу, корпус надо приготовить, - и возмущается, и восхищается одновременно своими коллегами наша собеседница.

Я ещё в совет молодёжи предприятия вхожу. Ему два года. Чем занимаемся? Экологией - убирали пруд рядом с Новосафоновским, сделали снимки, попили чай, а весь мусор забрали с собой на утилизацию. Собираем макулатуру, оказываем помощь приюту собак в Прокопьевске, ездим на зубья на экопроекты. Участвовали в молодёжном форуме со своими предложениями, к примеру, парк рядом с посёлком для прогулок. В Новокузнецке помогали крепость строить. Прошлым летом набрали отряд подростков к себе на практику. Отличные ребята со своими фишками. Сдаём нормативы ГТО.

Идей много, возможностей тоже, все сферы мне интересны

Бонитер, потом мастер, затем начальник площадки, сейчас - технолог. Выше этой должности только директор.

- Человек на своём месте - это про нашего директора. Поддерживает все идеи и начинания. В 2010 году я пришла на прицефабрику, а в 2013 мой начальник, а тогда это был Олег Валентинович Кондратьев, говорит: «Юль, я директору сказал, что ты пойдёшь учиться». А я в школе троечницей была. Вот как мне это клеймо учителя и родители поставили «троечник - никчёмный человек» - так я с этим и жила. Хотя агроколледж окончила на отлично с красным дипломом. Поначалу не верила в себя, думала, не поступлю в вуз. Работая мастером на маточном отделении, сдала экзамены на зоотехника в Кемеровский сельхозинститут. Уезжала домой с пониманием, что беременна третьим ребёнком. У мужа стресс, у меня тоже. Он настаивает, что никакой учёбы. И тут звонок, сообщают, что я прошла на бюджет: поступающих сотни, а мест всего 25. В три месяца вместо меня в декрет уходит мама, а я учусь и работаю. На первую сессию вместе с дочей ездила. Папу с работы сорвала, он с ней сидел, а я на пары ходила, зачёты сдавала, - повествует теперь уже аспирант.

В итоге упорная студентка окончила бакалавриат, в 2019 пошла в магистратуру, потом год отдохнула и сейчас продолжает учиться в аспирантуре.

- Продолжаю научную деятельность в плане птицеводства. Тему себе выбрала на кандидатскую - применение пробиотиков. Когда стала технологом и начала более плотно разбираться в птице, то поняла, что как и у людей, у кур всё начинается с детства. Если в это время птичка будет болеть, то став взрослой, будет давать меньше продукции. Сейчас и пытаюсь понять, на какой период, с чем из пробиотиков заходить. Занимаюсь разработкой схемы, чтобы без антибиотиков получать хорошую продукцию. Работа интересная. Времени мало: вот бы меня клонировать штук десять. Идей много, возможностей тоже, все сферы мне интересны. Моя профессия - это и моё хобби. Сейчас заходишь на зоотехнический факультет, а он уже мне родной - 11 лет как- никак там учусь. И у меня всё получается, мне нравится, затягивает. Вот сегодня мне позвонили из президентской школы, куда я в прошлом году вместе с аспирантурой одновременно документы сдала. Наверно, придётся отказаться, ведь мне порой самой себя не хватает, потому что хочу охватить необъятное, - поясняет наша собеседница.

Дело семейное - в планах «КЕКС Макс»

Юлия - мама многодетная, у неё трое детей: две лапочки дочки и сыночек.

- Младшей 3 марта исполнилось 9 лет. Старшей - 20. Лиза окончила агроколледж, и у неё в отличие от меня склонность к кулинарии есть, и работает она по профессии. Сыну - 15. Я настолько занятой человек - учусь, работаю, занимаюсь активно общественной деятельностью, что рано начала давать детям много самостоятельности. Поэтому старшая дочь с 15 лет готовит на порядок лучше, чем я. Могу ей в любой момент позвонить и спросить новый рецептик, и она тут же: «Говядина в сливочном соусе» - «Отлично, давай, диктуй». Она работает по профессии, в кафе здорового питания на вынос, и сейчас мы решаем, пойдёт ли она высшее образование получать. Младшая в детстве ходила на карате и мечтала стать тренером. Сейчас тоже прекрасно готовит, но пока только маме. И сын от сестёр не отстаёт. Для него влёгкую сварить пельмени, запечь их под сыром с яйцом и сливками. За мной - покупка продуктов, за ними - кулинарные шедевры. И подаётся всё красиво, подход творческий. Не мешаю им развиваться, так как я - мама современная, не отвоёвываю кухню у детей. У моей троицы уже и виды на совместное профессиональное будущее есть, и какие! У нас в планах уже семейное кафе, а название его «КЕКС Макс». Расшифровка проста: Князева Елизавета и Князева София, если взять аббревиатуру получается КЕ и КС получается КЕКС. К нему имя сына добавить - вот и весь секрет, - делится мечтами своих детей мама.

Характер. Интеллект. Прочность. Стиль. Это всё о нашей собеседнице. Юлия упорно идёт к цели, пытается объять необъятное, и неважно, что жизнь преподнесёт ей завтра. Сегодня она - муза весны, любящая многодетная мама, боец по жизни, у которого всё получается, а о трудностях она подумает завтра.

Лариса КОСЫЧЕВА.