Минфин готовит неприятный сюрприз для граждан России. Вскрылась тайна странного землетрясения в Незалежной. А для мигрантов в России подготовили "арабский сценарий".
Минфин готовит неприятный сюрприз для граждан России
На первичном рынке недвижимости до 90% граждан оформляют ипотеку в рамках государственных программ льготного кредитования, обратил внимание экономист Алексей Лапушкин в эфире программы "Царьград. Главное".
Однако Минфин во главе с Антоном Силуановым хочет сократить эту долю до 25% к лету текущего года. Уже готовятся соответствующие предложения. Эксперт подчеркнул, что совершенно не согласен с действиями ведомства:
На мой взгляд, весьма опасная тенденция, учитывая объём непроданного жилья нашими строителями. Я считаю, что сокращение подобных программ будет крайне негативно сказываться и на уровне жизни наших граждан, и на экономике, и на здоровье строительного сектора. Как бы не получилось каких-нибудь нехороших пузырей, которые вдруг лопнут... То есть, по моему мнению, это очень тревожный тренд. Проблемы, безусловно, есть, не надо их замалчивать, о них нужно говорить, необходимо что-то решать...
Эксперт, кроме того, поделился недавней новостью из СМИ, после прочтения которой он "почувствовал себя бедным":
Так, средний остаток на более чем 45 миллионах пенсионных счетов в США вырос на 14% за 2023 год и составил 118 тысяч 600 долларов. На наши деньги по нынешнему курсу это порядка 11 миллионов рублей... Честно могу сказать, не могу себя отнести к бедным людям, но моему пенсионному счёту до такой суммы, прямо скажем, очень и очень далеко.
При этом первый зампредседателя кабмина Андрей Белоусов ранее отмечал, что в России практически победили бедность. Лапушкин подчеркнул, что первый вице-премьер - это, безусловно, человек правильных экономических взглядов, в отличие от представителей финансово-экономического блока правительства:
Понятно, что сейчас идёт избирательная кампания и нужна определённая доля позитива. Тем не менее я бы предпочёл подойти к этим заявлениям более, скажем так, транспарентно. Надо понимать, что если мы говорим о доходах, то да, безусловно, доходы граждан выросли, потому что вырос спрос на рабочую силу. Он вырос в первую очередь в промышленности, там зарплаты стали более чем конкурентоспособными. Но при этом не будем забывать, что у нас продуктовая инфляция шагает вверх очень и очень чувствительным образом. То есть мы вполне можем ощутить этот рост по нашим с вами покупкам в магазинах. И честно говоря, она уже вызывает серьёзное беспокойство. По крайней мере, у меня.
Вскрылась тайна странного землетрясения в Незалежной
Подозрительную сейсмическую активность зафиксировали, как ни странно, в Полтавской области.
Колебания земной поверхности совсем нетипичны для данной местности. Это сейсмически очень устойчивый регион. При этом магнитуда составила 3,6. Это не разрушительное, но всё-таки полноценное землетрясение, отметил президент Фонда научных и исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов.
Притом это не первый такой случай. Около года назад подземные толчки фиксировались там же - под Полтавой. На этом фоне вспоминается, что киевский режим ещё до начала СВО намекал миру: пора бы Незалежной вернуть себе ядерное оружие.
Эксперты обращают внимание, что в Полтавской области, ровно в эпицентре землетрясения, находятся особые пустоты, в которых очень удобно испытывать оружие Судного дня. Алексей Анпилогов также разделяет эту точку зрения:
В этих естественных полостях, которые образуются при добыче газа, нефти, достаточно удобно производить ядерные взрывы. Если бы у украинского режима возникло желание провести соответствующие испытания, это как раз было бы проще всего сделать в районе Полтавы, Харькова. Вероятно, могло быть опробовано устройство, которое использует реакцию деления. Какое это может быть устройство? Самое простое, что может сделать Украина, - это бомба на природном уране, уже обогащённом, либо бомба на плутонии. Этого относительно несложно добиться.
Собеседник "Первого русского" пояснил, что это аналоги ядерных устройств "Малыш" и "Толстяк", которые использовались Соединёнными Штатами для бомбардировок Хиросимы и Нагасаки соответственно:
Технологически сейчас проще построить базу для производства плутония, плутония-239. Для этого нужен реактор-наработчик. И такой, честно говоря, у Украины есть. Это реактор Киевского института физических исследований. Это бассейновый реактор, унаследованный ещё со времён Советского Союза, который действительно может при определённых условиях нарабатывать плутоний, причём достаточно хорошего качества.
Для мигрантов в России подготовили "арабский сценарий"
В Госдуму внесён законопроект, согласно которому мигрантам будет запрещено работать в медицинских учреждениях, аптеках, школах, такси и грузоперевозках. Помимо этого, депутаты выступили с идеей ограничить допустимую долю иностранных работников 5 процентами от общей численности занятых по каждому виду экономической деятельности. По версии авторов инициативы, это позволит прекратить прирост мигрантов в указанных отраслях экономики, предоставив дополнительные рабочие места гражданам нашей страны.
В беседе с Царьградом депутат Госдумы Олег Нилов пояснил, почему именно сейчас необходимы подвижки в миграционном законодательстве. Он указал, что рассказы о том, что мигранты - дешёвая рабочая сила, - это миф, "путь в мышеловку" со всеми вытекающими проблемами.
По его словам, пример Запада, который уже столкнулся с мигрантским беспределом, должен стать нам примером. В России нельзя допустить такого разгула, а потому единственным вариантом этого избежать является трансформация миграционного законодательства.
Нилов призывает обратиться к примеру арабских государств, где трудовых мигрантов иногда в 7-10 раз больше, чем местного населения, но проблем нет.
Всё может быть и должно быть отрегулировано комплексной реформой миграционного законодательства. Мы не дождались, к сожалению, за многие годы от правительства даже намёка на такую реформу, поэтому вынуждены отдельными законопроектами, что называется, не дать замолчать эту проблему. Очень серьёзная проблема по многим социологическим исследованиям,
- указал Нилов.
Не секрет, что наём более дешёвых работников - выгода для работодателя. А потому, подчеркивает собеседник Царьграда, вопрос по найму мигрантов необходимо рассматривать и в разрезе, сколько платят за труд, на который не желают идти жители России.
Иногда недопустимо мизерные заработные платы в том числе связаны с тем, у работодателей есть возможность нанимать рабочую силу, которая довольствуется зарплатой в 20-30 тысяч рублей. Чего абсолютно недостаточно для большинства наших граждан. Но и особенно недопустимо иметь такие зарплаты в очень важных отраслях - школах, медучреждениях, в сфере транспорта. Поэтому прежде всего в этих отраслях, как показывает практика, как показывают пилотные решения нескольких регионов, должен быть, на наш взгляд, запрет на использование труда мигрантов. В этих отраслях и могут, и должны работать квалифицированные высокооплачиваемые наши кадры,
- заметил Нилов.
В ряде отраслей, безусловно, могут быть исключения по найму иностранных работников. Главное, подчеркнул он, - дать понять работодателям, что за найм таких сотрудников они несут полную ответственность.
________________
Промо:
"Царьград #Мигранты" - Проект Царьграда, который освещает один из наиболее беспокоящих наших граждан вопросов - миграционную проблему. Мы рассказываем всю правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.