Найти тему

19 добавок – под запрет

В Евразийском экономическом союзе, в который входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, запретили использовать 19 пищевых добавок, в том числе популярный подсластитель стевию.

Такое решение принято Евразийской экономической комиссией. Документ вступил в силу 27 февраля.
Перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349.

Под запрет попали:
подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты; сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203); танины пищевые (Е181); консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236); регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387); глазирователь – эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g); ацетат аммония (Е264); диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый; алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) – антислеживающие агенты, содержащие алюминий; мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).
Производителям разрешат использовать новые шесть добавок:
консервант этиллауриларгинат (Е243); загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423); глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205) и сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), а также сополимер метакрилата анионный (Е1207) и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209). Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания биотехнологий Ольга Багрянцева объяснила, что код «Е» присваивается только веществу с доказанной безопасностью.
Основное требование для применения пищевой добавки – она не должна вредить здоровью, даже если человек будет потреблять ее каждый день на протяжении всей жизни в составе пищевых продуктов в максимально допустимых концентрациях.
Для всех этих изменений предусмотрен переходный период продолжительностью 36 месяцев.
Где используют
Подсластитель стевия относится к самым низкокалорийным сахарозаменителям, поэтому его часто использовали те, кто соблюдает диету. В перечне остались стевиолгликозиды (Е960) – это экстракт стевии, только для него точнее прописана спецификация, указали в Роскачестве.
Танины пищевые (Е181) можно применять как красители, эмульгаторы и стабилизаторы, но с такой целью, они, как правило, не используются. Танины, по словам экспертов, полезны для организма, но пищевые добавки нужны для придания продукту каких-либо свойств. Поскольку в этих целях их не используют, танины исключили из перечня добавок.
Читать в источнике