Меня зовут Чесноков Александр я участвовал в Комплексной экспедиции Северного Флота и Русского Географического Общества "Архипелаги Арктики 2020" в качестве наблюдателя за морскими млекопитающими, на ледоколе "Илья Муромец".
31.08.2020г. Высадка на п-ове Еремеева.
На высадке были: группа геологов в полном составе, Макс видеооператор, наш защитник от белых медведей Гена и я. Пока геологи занимались своей работой, я с фотоаппаратом, пошëл гулять по окрестностям.
Поднимаюсь на пригорок и вижу избушка (на курьих ножках (нет), по моим подсчëтам метрах в 200-300 от нас (как же я ошибался) . Я сказал нашим, что пойду пройдусь до этого строения. В тундре как и в море, объекты кажутся ближе чем в действительности... На самом деле там была пара километров... Короче, пока шëл к этой избушке, я оказался на пригорке и внизу увидел несколько строений.
Хм, подумал я, видимо какая-то заброшенная полярная станция, надо бы пройтись и обследовать. Всё равно мы здесь планируем тусить весь день, надо идти. Пока спускался к "посëлку", услышал сзади глухой страшный рык... Жизнь пролетела перед глазами... Я поднял ногу чтобы повернуться к источнику звука, и когда вытягивал ногу в сапоге из грязи, услышал этот же звук. Звук с которым болото нехотя отпускало мою ногу))) Можно, конечно, этому не верить, но в штаны я напрудить не успел))) Пошëл дальше, смеясь над собой.
И тут в паре сотен метров белое пятно мелькнуло передо мной. Фух... Всего лишь дикий северный олень мелькнул своей белой задницей. Подошëл к руинам посëлка (как позже выяснилось) Бирули. Встретил там полярную сову, которая с недовольным видом улетела на ближайший пригорок и с любопытством рассматривала диковинного зверя вторгшегося в еë владения.
Большинство строений посëлка, разрушены, т. к. сделаны были по дендро-фекальной технологии т. е. из говна и палок. Вне сезонов наблюдения за китами, я работаю строителем и знаю о чëм говорю ( да, вот такой вот всесторонний я))) Конструкции которые уцелели -это баня, которая была сделана из бруса и туалет.
Глядя на качество постройки и материалы, понимаешь, что человеческая жизнь здесь ценилась намного меньше, чем минералы добытые этими людьми.
Вокруг валяется заброшенная техника, от какой-то старинно-экзотической до вездехода ГТС. По всему посëлку раставлены куча капканов, уже проржавевших и сгнивших, видимо на песца. Обследовав и пофотографировав окрестности, пошëл обратно.
Пришëл, а там паника! Меня потеряли! Морально получил по шапке. С некоторыми моментами согласен... Ушëл без рации, без оружия (только 3-х метровый кол, захваченный на о. Диксон), без сопровождения...
И что самое интересное, что в 300-х - 400-х метрах бродят 2 медведя, в противоположной стороне от места где я ходил. Оставшийся час в ожидании катера, любовались медведями, благо, что они близко не подходили. Снимали коптером, недалеко пасшихся оленей.
В камнях нам, попозировал горностай (или ласка, я хз).
На обратном пути с катера наблюдали 2-х лахтаков.
Уже после того как вернулись на корабль, я узнал что это посёлок назывался Бирули. А когда писал этот пост, начал искать информацию об этом посёлке...
Лучше бы не искал(((... Когда читаешь эти строки, кровь стынет в жилах...