7 марта 2020 года Православная Церковь празднует День обретения мощей святой блаженной Матроны Московской (в високосный год празднуется 7-го марта).
Этот праздник установлен в честь событий, относящихся к 1998 году, когда 8 марта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны.
Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений. Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника.
У всех присутствующих при этом памятном событии состояние духа было по-особенному торжественным и радостным. Об этом свидетельствовали многие очевидцы.
В Покровском храме Свято-Данилова монастыря на аналое была положена частица гроба блаженной Матроны. Здесь в дни Великого поста служились панихиды о упокоении рабы Божией Матроны. А спустя год с небольшим – 2 мая 1999 года состоялось прославление рабы Божией Матроны в Лике Святых!
В настоящее время мощи святой Матроны пребывают в Покровском женском монастыре в Москве.
Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С возраста 7-8 лет у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.
В 17 лет Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. В 1925 году Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней. В 1939 или 1940 году Матрона предсказала начало Великой Отечественной войны.
Люди приходили к Матроне со своими бедами, душевной и телесной болью и она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавыми намерениями. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Лишь перед самой кончиной Матрона, уже совсем слабая, ограничила прием, но люди все равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи.
Блаженная Матрона скончалась 2 мая 1952 года. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище столицы. Более чем через тридцать лет после кончины Матроны, ее могила сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России со своими бедами и просьбами. А в 1998 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. И после окончания работы комиссии по вскрытию захоронения. Затем мощи Матроны 1 мая были перенесены в московский Покровский монастырь, куда и началось массовое паломничество к святой. Сюда ежедневно приезжают тысячи людей со всей России и из-за рубежа.
Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких, о решении проблем и т. д. Еще в 1999 году блаженная старица Матрона была канонизирована Русской Православной церковью в лике местночтимых святых Московской епархии, а в октябре того же года состоялась ее общецерковная канонизация.
Канонизация
Некоторые, мало понимающие в христианстве люди, проводят параллель между святой блаженной Матроной и ясновидящей Вангой. Мол, обе были слепыми, обе предсказывали будущее. Только не понимают они, что прозорливость и прочие чудеса — это вторичное явление. Главное — служение человека Богу. Матрона Московская посвятила Ему всю себя. Она с благодарностью принимала и свое увечье, и вечную неприкаянность, проводила все время в молитве и служении людям. «Такова воля Божья», — говорила она о своей инвалидности. Все, кто ее знал или видел хотя бы раз, отмечали тепло и доброту, которыми буквально лучилась святая. А на всех, дошедших до нас фотографиях она предстает с неизменной улыбкой. Такой Матронушку и запечатлели художники на всех иконах.
О ее огромной любви к людям, несмотря на все страдания и лишения, говорят и слова блаженной незадолго до ее благой кончины: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
И люди приходят. Сначала к могиле на Даниловском кладбище, а потом и в Покровский монастырь, где ныне покоятся мощи святой. Каждый идет со своей бедой, со своей болью, а многие и с благодарностью за сотворенное чудо. И несут блаженной так любимые ею при жизни белые розы и хризантемы.Прославлена в лике святых блаженная Матронушка была в 1999 году, через год после того, как ее мощи были перенесены в Покровский монастырь.
Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!