Вчера поделился с вами информацией о черенках, которые поставил на укоренение.
Вечером, придя с работы, не удержался и посмотрел как идет процесс укоренения в грунте. Вытащил несколько черенков. Все нормально.
На черенках винограда стал образовываться каллюс (каллус).
КА́ЛЛЮС, каллус -это ткань, образующаяся у растений на поверхности ран и способствующая их заживлению. Состоит из тонкостенных паренхимных, способных к делению клеток, начало которым даёт раневая образовательная ткань растений. В каллюсе часто закладываются придаточные корни и почки. Наружные клетки каллюса превращаются в пробку. Каллюсообразовательная способность растений используется в практике садоводства при размножении их черенками и прививками: чем интенсивнее каллюсообразование, тем больше гарантия укоренения черенков и срастания подвоя с привоем.
Каллюс образовывается перед появлением корней при укоренении черенков. Он появляется в месте поранения растений. В своей статье " После вымачивания на черенках винограда обновляю срезы и делаю продольные надрезы коры ." , я подробно описывал, как делаю поверхностные раны на черенках.
Новые корни у черенков появляются из каллюса или выше его, из стебля. Черенки разных растений укореняются с различной скоростью. Некоторые растения (колеус, фуксия, традесканция)укореняются быстро, в течение 5-7 дней, другие же (большинство хвойных) требуют для укоренения нескольких месяцев. Большинство растений укореняется в течение двух-трех недель.
В каллусе винограда содержатся вода (85-92%), растворимые углеводы, аминокислоты и др. Для образования каллуса необходимы соответствующая температура (15°-30°С) и влажность (85-90%), а также доступ кислорода воздуха. Я придерживаюсь этих требований , даю вершкам прохладу, а корешкам тепло, этим замедляю распускание листьев и ускоряю образование корневой системы.