Новая редакция проекта акта предусматривает, что с 1 апреля 2024 года оптовики должны будут регистрироваться в системе маркировки. С 1 декабря производители и импортеры начнут передавать в систему маркировки данные о вводе в оборот каждого кега, а с 1 мая 2025 года — каждой единицы потребительской упаковки.
Поэкземплярная прослеживаемость для всех участников оборота — производителей, импортеров, розницы и опта — вводится с 2025 года: с 1 марта 2025 года планируется передача сведений о кегах, с 1 сентября 2025 года — о потребительской таре. Поэкземплярный учёт будет введён в отношении кегов, произведенных с 1 марта 2025 года, и напитков в потребительской таре, произведенных с 1 сентября 2025 года соответственно.
В ЦРПТ заявили, что механизмы полной прослеживаемости были протестированы в ходе эксперимента, который проходит с 1 апреля 2023 года в Татарстане. В разработке новой версии проекта участвовал Росалкогольтабакконтроль, были учтены предложения участников оборота и отраслевых объединений.
— Изменения касаются не только переноса срока начала обязательной прослеживаемости, помимо этого облегчен процесс внедрения нового регулирования для рынка в целом: скорректированы этапы введения обязательных требований, появилось описание новых востребованных бизнесом механизмов, большой упор сделан на реализацию «единого окна» для упрощения работы участников в двух государственных информационных системах, — разъяснил руководитель управления подакцизных товарных групп Кирилл Волков.
Согласно данным из пояснительной записки, система маркировки затрагивает 1605 производителей пива, 268 импортёров, 1744 оптовика и 265 126 розничных продавцов. По расчётам Минпромторга, общие затраты всех участников на внедрение маркировки за шесть лет составят 13,3 млрд рублей, из них более 6,5 млрд — постоянные и периодические затраты производителей, и 5,2 млрд — периодические затраты импортёров.
При этом, с учетом индекса потребительских цен согласно расчету НИУ ВШЭ, дополнительные налоговые поступления в 2024 году составят 18,3 млрд рублей с поэтапным ростом до 21,3 млрд рублей в 2028 году.
Ознакомиться с текстом постановления можно по ссылке. Общественное обсуждение проекта продлится до 19 марта.