Реальность мигренозника
Почему другие вот так делают, и им ничего, а у меня мигрень из-за этого?
Кто-то рождается мальчиком, то есть имеет набор хромосом XY, кто-то рождается девочкой, то есть имеет набор хромосом XX, кто-то рождается с генетическими аномалиями, то есть имеет какой-то другой набор хромосом.
Кто-то рождается с широкой костью, широкой грудной клеткой, широкими бёдрами. А кто-то с узкими всеми этими частями. И даже если узкокостный человек набирает лишний вес, размер грудной клетки это не изменит. И даже если широкостная женщина будет отпиливать себе рёбра и худеть, это никак не изменит ширину её таза или ширину таза её детей, если они унаследовали её генетику.
То есть некоторые данности нашего тела и его частей неизменны. Мы можем увеличить КПД (коэффициент полезного действия) этой данности, но саму данность изменить невозможно.
Одной из таких данностей является энергетический потенциал митохондрий (ЭПМ).
Перевожу на русский язык.
Наш организм состоит из разных клеток, которые при их рождении были одинаковыми, а потом каждая специализировалась и стала клеткой печени или клеткой кожи или крови. Почти все клетки внутри себя имеют так называемые энергетические фабрики - митохондрии.
Митохондрии используют какой-то материал (витамины, микроэлементы, глюкозу и т.д.), чтобы производить энергию для нужд всего организма и всех его процессов.
Митохондрии мы все получаем от наших мам. Поэтому часто мигрень передаётся по женской линии.
Есть люди, которые рождаются с такими митохондриями, которые потенциально могут вырабатывать много энергии. Потенциально - потому что митохондриальная дисфункция - проблема не всегда генетическая. Образом жизни можно так засрать своё здоровье, что дрова будут гнилыми, а значит и энергофабрики будут производить больше вони и мусора, чем энергии.
Есть люди, которые рождаются с такими митохондриями, которые потенциально могут вырабатывать меньше энергии, то есть меньше какого-то среднего уровня популяции (это мы - мигренозники). Но, конечно, КПД даже таких слабых митохондрий может быть намного выше генетически сильных. Но мы не об этом сейчас.
В генетике как и всегда и везде действует один из самых главных законов физики/бога/мироздания/свой вариант:
закон сохранения энергии.
В нашем случае это значит следующее:
если данность такова, что энергопроизводство слабое, то и все остальные системы, обслуживающие энергопроизводство, тоже будут слабыми. От рождения. Это ваша данность.
В нашем случае - это системы снабжения и детоксикации, т.е. уборки/выведения (печень, почки, лёгкие) и способность усваивать некоторые витамины и микроэлементы (дрова). Поэтому у многих мигренозниц есть генетические нарушения детоксикации печени, которые выражаются в плохой метаболизации некоторых медикаментов или в тошноте на некоторые запахи. Поэтому у многих мигренозников есть какие-то особенности усвоения, например, витамина Д или витамина Б6 и т.д.
Итак, кто-то рождается с высоким энергетическим потенциалом своих митохондрий, а кто-то не способен вырабатывать столько энергии. Давно доказано, что олимпийскими чемпионами рождаются. Да, там есть такие факторы как тренировка физического и психического, но без определённой данности (генетической), эти факторы не сделают из человека олимпийского чемпиона. Генетика тут - фундамент, а не гарант успеха.
А мы пока говорим про фундамент. Фундамент у нас мигренозников - это низкий энергетический потенциал. Мы не станем олимпийскими чемпионами, хоть что с нами делай. И выводящие систему у нас тоже слабые или с особыми потребностями.
Проблемы со здоровьем начинаются при нарушении баланса системы производства энергии и утилизации продуктов этого производства. То есть когда мы хотим быть как все.
Мы знаем таких людей, которые и алкоголя пьют много, и едят всякую ерунду, и курят, и тд и живут до ста лет и ни на что не жалуются. И мы знаем таких людей, которым надо один раз не поспать нормально, один раз что-то съесть не то, один раз переохладиться и всё…плохое самочувствие и куча неприятных проблем со здоровьем. Почему такая несправедливость?
Потому что природа - это не про справедливость, а про соблюдение некоторых элементарных законов. И вот закон сохранения энергии - это про дали-взяли. И когда мы не додали, но перевзяли, вот тут начинаются проблемы со здоровьем, независимо от того, сколько человеку лет. Такая у него программа заложена.
Кажется, что кредит - прекрасное решение проблемы. Я сейчас возьму больше того, что у меня есть, а потом подзаработаю и верну. Я сегодня только посмотрю сериал до двух ночи, а завтра подольше посплю и лягу пораньше. Сегодня мой последний тортик, а завтра сяду на петрушку.
Кредит - прекрасная идея, но для органических систем она не работает. Она их разрушает. Если щитовидную железу или желчный удалили, мы их назад не вставим и не отрастим. Это факт. Мы не можем наесться на неделю, мы не верблюды. И то же самое со всеми остальными потребностями и функциями в кредит.
И из-за таких кредитов мы неизбежно приходим к нарушению баланса. А если мусор не выносить, он начнёт вонять и гнить.
Поэтому нас не должно интересовать, кто что ест и сколько пьёт и во сколько ложится спать. Если у вас мигрень, то питаться вы должны регулярно и в соответствии с вашими потребностями, а ложиться спать рано, и экономить свою энергию!
Чем ниже базовый энергетический потенциал (БЭП) человека (его митохондрий), тем меньше погрешностей он может себе позволить, и тем быстрее он столкнётся с последствиями нарушенной уборки организма (детоксикации). Что это за погрешности?
Вообще, погрешность - неудачно выбранное слово. Погрешность - это отклонение в измерении. Говоря „погрешность“, в нашем контексте мы часто имеем в виду „грех“ - то есть отступление от праведной жизни или, говоря современным языком, ЗОЖ.
Люди с низким энергетическим потенциалом должны и обязаны, в первую очередь себе, как можно меньше отклоняться от праведного здорового образа жизни. И здесь важно, что я имею в виду здоровый образ жизни ДЛЯ КОНКРЕТНОГО человека, а не собрание разрозненных советов из интернета а ля не ешьте молочку и глютен и занимайтесь спортом. Для кого-то спорт - это зло, по крайней мере на данном этапе жизни.
Еще заметьте, что я сказала „люди с низким энергетическим потенциалом“, а не „люди с низким базовым энергетическим потенциалом“. Ибо есть разница.
Базовый энергетический потенциал может быть и ок, но если сейчас у нас отёки, мигрень, плохой сон и вечная усталость, то увы, но КПД базового потенциала митохондрий на данном этапе у нас низкое и нужно работать с тем, что есть, а не с тем что могло бы быть бы. Фанаты Аюрведы говорят, что мы работает с викрити, а не с пракрити.
Еще раз, но по-русски: если вам плохо сейчас, нет энергии и сил ни на что сейчас, если у вас постоянная головная боль или частые приступы мигрени, если вы „встали и устали“, то самым наипервейший шагом на пути к здоровью должен быть путь к пониманию своих личных индивидуальных потребностей, к пониманию, что такое ДЛЯ МЕНЯ здоровый образ жизни. Что мне нужно есть, когда и сколько мне нужно спать, чем мне можно и нужно заниматься в этой жизни. Кто-то может бегать с ребёнком по парку все выходные, а кому-то нужно полюбить пазлы и вышивание. Да, у вашего ребёнка мама-инвалид или у вашего мужа жена не женщина-праздник. Но это данность. Так есть. По крайней мере на данном этапе жизни.
Но если мы будем честны сами с собой, то ответьте мне на такой вопрос: вы действительно думаете, что ваш ребёнок во взрослом возрасте будет страдать или жаловаться на то, что вы с ним собирали пазлы или научили его вышивать крестиком, а не бегали с ним по детской площадке каждый день?
А если ваш муж расстраивается, что вы пропускаете очередную гулянку/праздник/ДР, а вы мучаетесь чувством вины, потому что ОПЯТЬ испортили ему праздник, то задайте мужу и главное себе такой вопрос: какой вариант тебя больше устроит: мы остаёмся дома (да, опять) и пытаемся провести приятно время вместе или мы идём туда и потом ты будешь вызывать мне скорую и бегать в аптеку за триптанами и метоклопрамидом? Выбор есть всегда. Вопрос приоритетов и последствий.
Вернёмся к индивидуальному здоровому образу жизни. Я не могу сказать, что всем нужно ложиться в 22:00. Начиная с того, что астрономическое время, особенно в РФ, часто отличается от местного. Нормальные люди в Новосибирске не могут и не должны засыпать в 22:00, ибо по факту это восемь вечера. Ну и заканчивая тем, что у каждого человека есть своё мелатониновое окно, о котором, как мне кажется, я уже всем уши протрындела. И чем ниже и чем нестабильнее ваш уровень энергии сейчас, тем короче это окно. И если вы в него не попадаете, то считай мусор не вынесли, посуду не помыли, за котом не убрали, унитаз не смыли. И так зачастую каждый день. Ибо чё такого? Другие же тоже так делают и им норм.
А проблема в том, что пока мусор не вынесли (не вывели продукты метаболизма), не может быть запущен полноценный цикл выработки энергии. Т.к. для выработки энергии нужны дрова, а куда пардон пихать эти дрова, когда и так из всех щелей печки мусор сыпется?
У многих процессов организма суточная цикличность, поэтому стул должен быть каждый день! Если стула нет дольше 24 часов, то это то, с чего нужно начинать работу. Иначе усталость будет только накапливаться. Стул должен быть приятным и приносить облегчение, после стула должен появляться голод. Голод после утреннего опорожнения кишечника - это сигнал организма, что мусор вынесли, всё чисто, мы готовы к выработке энергии, давайте дрова (еду).
Значит итого какие наши первые действия: перестать тратить энергию! Это не значит лечь на диван с телефоном! Телефон забирает у нас больше энергии чем уборка квартиры или пробежка.
Что для этого нужно делать или не делать именно лично вам? Это вы мне расскажите.
Для кого-то прогулка потратит кучу энергии, кому-то прогулка эту энергию наоборот даст. У кого-то после определённых продуктов появляется сонливость, т.к. не хватает энергии на её переваривание, а кто-то поел и побежал.
_______________________
Где-то в чате уже прозвучал логичный вопрос: можно ли БЭП как-то изменить? Есть даже спец добавки для „улучшения работы митохондрий“.
Ответ: нет. БЭП - это данность.
НО! (И вот тут начинаются наши длительные отношения с нутрициологией)
Рождённый ползать не сможет летать, но он может заползти так высоко, что рождённые летать будут ползать перед ним.
Так вот БЭП мы изменить не сможем, олимпийскими чемпионами и балеринами мы не станем, и ваш ребёнок с мигренью тоже ни кем из этого не станет. НО!
Но мы можем разработать для себя и соблюдать такой образ жизни, что наш КПД будет не просто выше чем, у людей с высоким БЭП, но и в итоге энергии и ресурсов у нас будет в разы больше чем у людей, от природы сильных и энергичных, но которые сливают свой потенциал в стресс, запоры и плохое питание.
Сегодня известно, что многие гены можно включать, отключать и регулировать как радиоприёмник тише-громче. И хотя сейчас всё более популярной становится генная инженерия, РНК прививки и моноклональные антитела, никто не отменял эпигенетику - то есть образ жизни и условия окружающей среды.
Сейчас многие увлекаются генетикой (и я в их числе), и много ведётся разговоров о том, что ой у вас полиморфизм метиляции, вот от чего все беды. Вот нет. В далёком 2004-ом году, когда я начала изучать генетику в университете, наш профессор предсказал генную инженерию и РНК прививки, а мы сидели и думали, что он сумасшедший. А спустя всего каких-то пару лет люди становятся в очередь и платят большие деньги, чтобы вколоть себе то, что еще так недавно было больше похоже на научную фантастику. Откуда такое доверие науке и медицине, я не знаю. Но суть не в этом.
Суть в том, что очень многие бессознательно ведут такой образ жизни, который не включает некоторые их 《генетические поломки》. Ибо органические системы - это самые сложные устройства, которые могут скомпенсировать невероятные поломки, из-за которых механическая система давно бы отправилась на свалку.
Если ребёнку в детстве не отшибают любое доверие к себе, своим чувствам и ощущениям, то во взрослом возрасте такой человек интуитивно выбирает себе такой образ жизни и питания, и место обитания и много чего другого, которые без моноклональных антител, генной инженерии и преднизолона компенсируют какие-то генетические поломки, которые у людей, вечно что-то преодолевающих, приводят к тяжёлым последствиям.
Любой человек с абсолютно любыми обстоятельствами может улучшить свой образ жизни и иметь больше сил и лучшее самочувствие, чем люди с высоким БЭП. Даже инвалид. Даже вы.
Возможно, пока мы молоды, разница будет не очень заметна, и даже будут такие ситуации, когда „ну блин я и так ФСьО делаю и соблюдаю, но почему у меня нет столько сил как у Феди-алконавта“...
Но мой опыт работы с людьми старшего возраста показывает, что с каждым годом эта разница будет всё заметнее. И выигрывают тут ЗОЖники, особенно те, которые не страдают от своего зожного образа жизни и не воспринимают его как наказание и ограничение.
Им просто хочется спать пораньше, а тортики для них не пищевой продукт. Им просто приятно и комфортно так жить, даже если они тоже когда-то не умели расслабляться без "винца" и "пивасика" и единственной радостью был телефон, сосиски, и сериалы под тортик или арбузик, орали на близких, не умели говорить нет, каждый день ели мясо и вечно на всех обижались или злились, потому что другие ведут себя не так как "должны нормальные люди".
Да, БЭП изменить невозможно, ну и что? Возможно устроить себе комфортную счастливую долгую жизнь, если разобраться что нужно моему организму и душе.
Да, мигрень излечить невозможно, ну и что? Возможно устроить себе комфортную счастливую долгую жизнь без боли и страданий, если разобраться с тем, что нужно МОЕМУ организму и моей душе.
И мигрень тут - это не приговор. Мигрень - это подарок, наш предохранитель и путеводитель в долгую, счастливую, здоровую, комфортную, ВАШУ жизнь. Я понимаю, что когда вы трое суток блюёте от боли и хочется просто сдохнуть, то эти слова звучат как минимум странно, как максимум бредово. Но для меня это - истина, которую я постигла за 27 лет жизни с мигренью и 15 лет работы с людьми. Я прошла путь от „только доказательная медицина“ и „ таблетки - наше всё“ через „ я готова хоть г0мно жрать и трусы на люстру“ и в конце концов пришла к балансу и пониманию как этот баланс соблюдать. Я каждый день благодарна за этот дар и передаю свои знания всем, кто готов их брать.
Именно мигрень покажет как нужно жить, что нужно делать и чего делать нельзя. Да, больно, но эффективно.
Поэтому давайте не будем заморачиваться генетикой и гоняться за баночками и медикаментами, улучшающими что-то. Давайте наладим стул, наладим сон, найдём новые способы расслабляться, найдём комфортные способы самореализации, а уже потом будем думать о добавках и „последних научных исследованиях".