Анонсированные президентом три дня назад новые национальные проекты не отложат в долгий ящик, «Молодежь России» начнётся в этом году, четыре – с 1 января 2025 года. Два нацпроекта «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь» опираются на здравоохранение, ещё в двух - «Кадры» и «Экономика данных» отрасль тоже поучаствует. Что ждёт медработников?
Выступая перед Федеральным Собранием, президент сообщил, что «продолжим федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом». Как сказала сегодня вице-премьер Татьяна Голикова: «Все национальные проекты, которые сейчас реализуются <…> так или иначе будут подстраиваться под те новые приоритеты, которые объявлены президентом с 2025 года». Новый приоритет – к 2030 году 78 лет ожидаемой продолжительности жизни, а это плюс 5 лет к нажитому.
За прибавку пятилетки поборется проект «Продолжительная и активная жизнь», и как разъяснил президент, особое внимание получат сёла и 39 регионов с продолжительностью жизни ниже общероссийской - «не менее 75 миллиардов рублей» до 2030 года. В главные выходят забота о себе при соблюдении ЗОЖ и физическая активность – 350 новых спортивных объектов и «со следующего года будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО».
Комплексная программа по охране материнства, сбережению репродуктивного здоровья, сохранению здоровья детей и подростков включит «расширение сети женских консультаций, модернизацию перинатальных центров, детских поликлиник и больниц», и открытие школьных медкабинетов. Программа тесно переплетается со вторым нацпроектом «Семья», заботой которого станет устойчивый рост рождаемости.
Нацпроект «Семья» консолидирует направленные на демографическую политику социальные, оздоровительные и медицинские мероприятия, но не благодаря несколько месяцев обсуждаемой «стимуляции из-под палки» акушеров-гинекологов, а исключительно на фоне и из-за повышения уровня и качества жизни. «Нам был необходим нацпроект, который объединит работу всех отдельных министерств и ведомств и будет нацелен на семью», - считает депутат Татьяна Буцкая.
«Всего в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направим более триллиона рублей». По предварительным расчётам экономистов только на заявленные президентом социальные и экономические инициативы потребуется не меньше 7,5 трлн рублей, разумеется, что окончательная смета нацпроектов вырастет на традиционную половину, но глава Минфина Силуанов готов найти и найдёт решение.
В этот раз президент пообещал медработникам не увеличение объёма трудозатрат, не новые производственные цели, а повышение заработков, поэтому министр Мурашко придумал для подотчётных Минздраву сотрудников первички новое задание.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram