Крупнейший производитель ячменя в Бразилии, штат Парана также может стать хорошим производителем хмеля, основного компонента характерного аромата и горечи пива. В некоторых экспериментах заняты ученые, а другие проекты являются результатом инициативы энтузиастов хмелеводства.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в сетевом бразильском аграрном журнале Revista Cultivar Секретариатом сельского хозяйства штата Парана, о развитии бразильского хмелеводства: «В Пальмитале, сельской местности Араукарии, в регионе Куритиба, 400 растений хмеля, вьются в небо на пять метров в высоту при поддержке конструкцией из столбов и армированных проводов. Это наиболее подходящий способ выращивания хмеля и максимально эффективного использования солнца, что будет способствовать повышению качества продукции.
Конец февраля и начало марта — период сбора урожая хмеля в Бразилии, и хмелевод Хосимар Кубис привлекает к работам семью и соседей. Ожидается, что в среднем с этого участка, занимающего примерно 1300 квадратных метрах земли, будет получено от 40 до 50 килограммов уже высушенного и обезвоженного продукта, хотя установленный потенциал может составлять от 80 до 100 килограммов. Урожай отправится на крафтовые пивоварни.
Родители Кубиса были фермерами, выращивая в основном выращивая кукурузу, фасоль и картофель, а сам он работает в автомобильной промышленности, но фермерство остается одним из его занятий. «Мне всегда хотелось посадить на ферме что-то необычное, потому что мелким производителям сложно работать с интенсивными культурами», — говорит он.
В 2015 году, просматривая интернет, он обратил внимание на адаптированный к бразильским условиям, климату и почве, сорт хмеля «Мантикейра», созданный агрономом Родриго Веральди. Кубис связался с Веральди, закупив в 2020 году первые 260 саженцев, которые размножились до 400 и в перспективе планируется довести количество растений хмеля этого сорта до 2000 штук.
На практике выяснилось, что не все рекомендации по хмелеводству одинаково хорошо работают в разных условиях. Например, расстояние между линиями растений.
«В некоторых странах-производителях рекомендованное расстояние составляет 1,20 метра из-за хорошего солнечного света. Я же посадил линии хмеля на расстоянии 4 метров друг от друга, чтобы один ряд не затенял другой, и в линию, которая пропускала как можно больше солнца непосредственно на растения», — рассказывает Кубис. Капельное орошение не было проблемой, поскольку для нужд участка имеется артезианская скважина.
Первые несколько лет хмелевод содержал территорию в абсолютной чистоте, пока не узнал, что хмелю нужна влага и что сохранение травы и соломы помогает справиться с этой задачей.
В прошлом году возникли новые препятствия: грибная атака патогенов из-за обильных дождей, в результате которой было потеряно 70% урожая. Также выяснилось, что у хмелеводства в Бразилии существует очень специфическая проблема.
«На участок приходят броненосцы и копают дождевых червей там, где падают капли полива, и в итоге выкорчевывают растения. И это помимо нашествия муравьев, которые могут уничтожить растение за одну ночь. В Бразилии нет ничего по национальному хмелеводству, вам приходится учиться, исследовать, звонить экспертам и читать материалы на английском языке», - рассказывает Кубис.
Тем временем бразильские ученые продолжают поиск наиболее подходящих сортов для Параны и Бразилии в целом, а также занимаются разработкой технологии выращивания.
Профессор Серджио Руффо с факультета агрономии Государственного университета Лондрины (UEL) в партнерстве с Федеральным университетом Параны (UFPR) и профессором Алессандро Сато занимается бразильским хмелеводством.
«Я не сомневаюсь в хороших перспективах хмеля в Паране настолько, что мы значительно расширили исследования», - говорит профессор Руффо.
По словам профессора, сорта хмеля в Бразилии родом из США и Германии. В экспериментах, которые UEL и UFPR проводят в течение пяти лет, изучаются около 20 сортов, предоставленных тремя питомниками: одним в Рио-де-Жанейро и двумя в Сан-Паулу. «Это более продуктивные, более известные сорта, и мы ведем работу по адаптации, пытаемся отобрать наиболее продуктивные для условий Параны», — говорит он, отмечая финансовую господдержку со стороны федерального правительства.
«Мы решили рискнуть», - говорит Руффо. По его словам, в работе задействовано много технологий. Для полноценного плодоношения и прибыльности хмелю необходимо 17 часов солнечного света в день, что обеспечивается природой в нескольких местах основных стран-производителей.
В Бразилии зарегистрированный максимум составляет 14 часов дневного света. «Вам нужно искусственное освещение, чтобы дополнить оставшиеся три часа, а это требует большого количества технологий», — подчеркивает ученые. В экспериментах используются специальные лампы досветки.
«Если освещения не хватает, то хмель зацветает, не достигнув вершины шпалеры, и поэтому не дает того количества цветов, которое характеризует оптимальное производство. С помощью разработанных нами технологий мы можем производить два урожая в год. Наша цель, помимо максимизации урожая, состоит в том, чтобы бразильский хмель имел более высокое качество, чем тот, который производится за пределами страны. И нам, конечно, нужно намного больше одного сорта, чтобы позволить пивоварам проявлять творческий подход к рецептам. Наконец, эфирные масла хмеля могут найти и другое применение в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности», заключил профессор Руффо.
Данные «Бразильской карты хмеля» 2023 года, собранные Бразильской ассоциацией хмеля (Aprolúpulo), показывают, что в прошлом году в стране насчитывалось порядка 114 производителей хмеля, а скачок начался в 2015 году – на тот момент было лишь одно хмелеводческое хозяйство.
Общая площадь бразильского хмеля в прошлом году составила 111,8 га, что на 133% больше, чем в 2022 году - 48,5 га. В стране выращивают 44 сорта.
231 817 производственных растений хмеля, расположенных на территории Бразилии, дали 88 тонн продукции, что на 203% больше по сравнению с 29 тоннами в 2022 году.
Agrostat, платформа Министерства сельского хозяйства и животноводства Бразилии, которая отслеживает внешнюю торговлю агропродукцией, представила данные об импорте 3,1 тысячи тонн хмеля в 2023 году на сумму 62 миллиона долларов США. Импортеры из Параны заплатили 4,7 миллиона долларов США, чтобы привезти 114,9 тонны хмеля, из которых 74,3 тонны поступили из США, 37 тонн - из стран Азии и 3,6 тонны - из Германии».
Источник: revistacultivar.com.br. Фото: Роберто Дзиура-младший/Africa Evidence Network (AEN).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.