Задумывались ли вы, что именно формирует нашу личность?
Какие именно факторы становятся ключевыми в нашей жизни и, самое, главное, почему, одни люди, под влиянием одних и тех же факторов приобретают одни привычки и качества , а другие люди выбирают совсем иные приоритеты.
С какой основой работать будем
Как ни банально это звучит, но одним из важных аспектов для формирования личности является семья.
С малых лет ребенок перебирает не только различные привычки (кулинарные, ведение быта, отношения внутри семьи), но и манеру общения с другими людьми, способность к саморазвитию, мировоззрение, приоритеты.
Многие психологи утверждают, что мы копируем привычки, которые были у наших ближайших родственников и перенимаем их себе. В реальной жизни так происходит не всегда. Довольно часто в неблагополучных семьях дети действуют по принципу «от противного».
Они понимают и осознают, какой вред принесли пагубные привычки их родителей и стараются их искоренить в своей личной жизни, чтобы не повторить такую же судьбу.
Следующий этап – воспитатели, учителя, преподаватели. Если во время обучения нам удалось «попасть на одну волну» с этими взрослыми, то мы начинаем перенимать и мотивацию к развитию, прислушиваться к мнению именно этих людей.
Однако, если наши учителя не смогли к нам достучаться, то мы тоже можем действовать от противного и в штыки воспринимать все, о чем они говорят и чему нас учат.
Лучший учитель
Однако самым лучшим учителем является сама жизнь. Хорошие и плохие события, которые произошли с нами, хорошие и плохие люди, которые повстречались на нашем пути позволяют нам сформировать те или иные привычки. Учат нас быть предусмотрительными и внимательными.
За подобные знания приходится довольно дорого платить, поэтому люди более старшего поколения всегда стараются предотвратить свою «молодежь» от возможного негативного опыта, который они пережили когда-то сами.
Именно в этом и заключается одна из основных причин привычки, которую так любят многие люди преклонного возраста – делиться воспоминаниями и собственными наблюдениями.
Далеко не всегда молодые люди способны воспринимать подобную информацию спокойно. Это зависит и от самих слушателей, и от самих рассказчиков. Согласитесь, об одном и том же событии можно рассказать совершенно по-разному.
Дело не только в умении увлекательно преподать информацию, но и в манере ее изложения. В большинстве случаев, рассказы стариков о своей молодости превращаются в критику современного поколения и лекции о морали.
Подобные рассказы слушать неприятно никому. В результате даже самое позитивная мотивация превращается в утомительное дело, которое вызывает раздражение.
Однако каждому из нас необходимо уметь обращаться с этим богатством таким образом, чтобы оно приносило пользу не только нам самим, но и другим людям тоже.
Истории о событиях прошлых лет реальных людей могут быть не менее увлекательны, чем сюжеты культовых фильмов. Осталось лишь научиться их преподносить так, чтобы их хотелось слушать.
Фаина Георгиевна Раневская, советская актриса, знакомая всем, утверждала:
Как вы считаете, могут ли быть полезны подобные истории современному поколению или это пустая информация, которую применить уже невозможно? Напишите свое мнение об этом в комментариях.