Найти в Дзене
НТВ

«Ведомости»: таможня начала проверять товары на американское происхождение

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Российские таможенники начали массово требовать от импортеров сертификаты, подтверждающие не американское происхождение товара, и если его нет, начисляют повышенные пошлины.

Таможенные органы начали массово проверять страну происхождения некоторых категорий импортных товаров и если выясняют, что продукция произведена в США или импортер не может подтвердить место ее производства, то пошлину начисляют по повышенному тарифу. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на таможенных юристов, ряд компаний-импортеров, тенденцию газете подтвердили в бизнес-объединении «Деловая Россия».

Как отмечает газета, есть специальное постановление правительства, регулирующее повышенные ввозные пошлины на товары, произведенные в США. Оно было принято еще в 2018 году, когда премьером был Дмитрий Медведев. Принимали это постановление в ответ на введенные США ограничения на ввоз российской стали и алюминия. Американцы тогда ввели заградительные пошлины в 25% на импорт стали и в 10% на импорт алюминия из России и ряда других стран.

Повышенные ставки установлены в отношении товаров из США с определенными кодами. Это прежде всего товары из металла: строительная техника, оборудование и рабочие инструменты. По общему правилу к таким товарам применяются пошлины по ставкам единого таможенного тарифа, составляющие в среднем 3–5% таможенной стоимости. Но если страной их происхождения является США, то пошлины начисляются по ставке от 25 до 40%.

Собеседник «Ведомостей», представляющий компанию-импортера дорожно-строительной техники, рассказал, что еще в 2023 году таможенные органы стали требовать сертификаты на всю импортируемую технику, даже, по его словам, на иранские экскаваторы. В «Деловой России» отметили, что получают массовые запросы на консультацию от клиентов, которые ранее импортировали товары без сертификата страны происхождения и никогда не сталкивались с требованием предоставить его.

Руководитель таможенно-логистического оператора «КВТ сервис» Юлия Шленская рассказала газете, что раньше таможня запрашивала подтверждение страны происхождения примерно в одном случае из десяти, а сейчас это происходит при каждой поставке товара, указанного в постановлении правительства.

Собеседники газеты отмечают, что повышенные пошлины на эти группы товаров начислялись и ранее, но в феврале этого года практика стала массовой. Контроль ужесточили в связи с решением Совета ЕЭК, которое внесло изменения в так называемые непреференциальные правила определения происхождения товаров. Ключевым стало введение понятия «ответные меры», под которое и попали товары из постановления.

Повышенный тариф применяется не только к товарам, произведенным в США, но и к тем, страну происхождения которых импортеру подтвердить не удалось. Таможенники запрашивают сертификат, который выдает уполномоченная организация страны происхождения товара. Если сертификата нет или в нем имеются ошибки, таможенные органы в соответствии с постановлением применяют ставку повышенной ввозной пошлины. Как полагают собеседники газеты, эта практика будет набирать обороты.

Импортеры говорят, что если страна происхождения товара входит в Евросоюз, то получить европейский сертификат российской компании сейчас невозможно. Документ приходится оформлять в третьей стране, например в Турции. Но сейчас многие юрисдикции, которыми импортеры пользуются для перевозки товаров в Россию, отказываются от оформления сертификатов происхождения, ссылаясь на то, что их национальным законодательством это не предусмотрено. А если сертификата нет, подтвердить не американское происхождение товара невозможно. Импортерам остается только подстраиваться под новые правила. В «Деловой России» надеются, что при достижении критической массы проблем порядок применения норм будет скорректирован.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]