Сковородки с антипригарным покрытием сегодня в тренде. Несомненно, их применение очень удобно. Пища, приготовленная на них, не пригорает, они достаточно быстро нагреваются и замечательно моются. Но такое покрытие недолговечно. И даже если купить дорогую утварь для приготовления пищи, бережно обращаться с ней, не тереть металлической щеткой, не нагревать и не охлаждать резко, такое покрытие начнет сыпаться. Конец столовых предметов с антипригарным покрытием бывает одинаков – она отправляется в утиль.
Пришла пора вспомнить старину и возвратиться к корням. Чугунная посуда, которой пользовались еще бабушки и прабабушки имеют естественное антипригарное покрытие. Для них это просто необходимость. Но у новой утвари еще нет нужного покрытия. Как правильно подготовить чугунную сковороду к использованию знают многие. А для тех, кто впервые столкнулся с такой посудой стоит получить информацию по теме: первое применение чугунной сковороды.
Предварительная подготовка посуды
Создать не пригорающую поверхность достаточно легко, а если защитный слой повредится, то его можно восстановить, причем можно с легкостью делать это неограниченное число раз. Как только появилась новая посуда, будь то сотейник, жаровня, сковородка, утятница или казан, не стоит первым делом разыскивать рецепты в интернете и мечтать о вкусных, ароматных блюдах. Без первоначальной подготовки использование утвари из высокоуглеродистого сплава может быть опасно на кухонном пространстве. Первое применение чугунной сковороды требует предварительного прокаливания. Прокаливаться все изделия должны для удаления технических составов, которые защищают металл от воздуха и влажности.
Алгоритм, отвечающий на вопрос как правильно подготовить сковородку из чугуна к использованию, имеет всего три важных этапа, которые нельзя пропустить. Стоит их перечислить:
- очистка от покрытия, нанесенного на последнем этапе производства;
- прокаливание изделий;
- запечатывание пор.
Все три этапа имеют особую важность. Их невозможно поменять местами или пропустить. Последовательное выполнение всех нижеперечисленных действий позволят пользоваться сковородкой, жаровней или сотейником долгие годы.
Методы прокаливания
Эта посуда долговечна, но материал довольно уязвим. Главным врагом чугунных изделий является влага. Чтобы новые кастрюли, сковородки и сотейники служили долго, производители таких изделий покрывают внешние и внутренние поверхности таких изделий герметиком, представляющим тонкую пленку из минеральных масел. Такая пленка предохраняет металл от влаги, которая образуется от перепадов температурных режимов хранения, и предотвращает окисление металла.
Такой состав может быть безопасен для здоровья людей, но может негативно отразится на вкусовых качествах и аромате приготовленных блюд. Первой задачей покупателей становится освобождение посуды от технической смазки. Вторым этапом становится прокаливание, которое способно удалить остатки смазки из пор изделия, ведь чугун является пористым материалом. Этап прокаливания нельзя пропустить, ведь тогда в пищу попадут остатки смазки. Третьим шагом должно стать закупоривание пор. Природные антипригарные свойства этого высокоуглеродистого сплава обусловлены тем, что поры забиваются жирами, что делает поверхность гладкой.
Многие компании-производители чугунной посуды прикладывают к своим товарам инструкцию, в которой подробно описано, как подготовить чугунную сковороду к использованию. Расписаны все этапы, необходимые перед первым использованием. В случае наличия такой инструкции, в составе вновь приобретенного изделия, стоит придерживаться действий, описанных в ней. Если такого руководства нет, то стоит воспользоваться способами, проверенными временем.
Нужно иметь в виду, что процесс прокаливание всегда сопровождается неприятными запахами и дымом. Необходимо включить вентиляцию или открыть окно.
Как происходит прокаливание
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением необходимо знать. Прокалить ее можно на плите, в духовом шкафу или на огне. Прокаливание на плите считается универсальным способом. Этот процесс можно осуществить в духовке, если не огнеупорную ручку можно снять. В случае, когда ручка несъемная, то остается только плита.
На плите можно:
- прокалить сковородку из чугуна с применением поваренной соли. Ее стоит насыпать на сковородку, в таком объеме, что бы можно было перемешивать соль, не боясь просыпания;
- для тех, у кого мало времени, можно прокалить сковородку маслом. Минус такого способа – большой расход масла. Можно использовать растительное масло, свиное сало, маргарин или гусиный жир.
Фигурную посуду большого объема легче прокалить в духовом шкафу. Но этот способ не подойдет, если утварь имеет несъемные и не жаростойкие ручки. Посуду стоит оставить в разогретой до 160 градусов духовке примерно на полчаса. Предварительно посуду надо смазать тонким слоем масла. Повторить такие же действия можно раза три. После удаления излишнего жира реквизит готов к использованию.
Оригинал статьи - https://pechnik.by/kak-podgotovit-chugunnuyu-skovorodu-k-ispolzovaniyu/