Большинство опрошенных амурчан услышали сирены, которые 6 марта завыли по всей Амурской области. А это значит, что в случае реальной опасности они могли бы оперативно получить важную информацию. Опрос размещен в телеграм-канале МЧС России по Амурской области.
Напомним, традиционная весенняя проверка систем оповещения проводилась в Приамурье, как и по всей стране, 6 марта. Проверяли работу сирен, громкоговорителей, а также оповещение по СМС, в теле- и радиоэфиру.
В рамках проверки также прошли традиционные учения пожарно-спасательных подразделений области. По сценарию специалистам ответственных ведомств нужно было справиться с природным пожаром, а также защитить от огня населенный пункт.
Учения проводились на территории лесхоза Благовещенска, в них были задействованы не только пожарные и спасатели Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона и Амурского центра ГЗ и ПБ, но и сотрудники лесоохраны, специалисты других организаций и учреждений Амурской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
— Тема второго дня командно-штабной тренировки очень актуальна для Амурской области. В прошлом году уже 27 марта в 20 муниципальных образованиях был установлен особый противопожарный режим. Оперативное реагирование пожарно-спасательных подразделений, сил и средств РСЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций зависит от своевременного доведения информации об обнаружении очагов пожаров до руководителей на местах и принятия ими мер по тушению возгораний на начальной стадии, от межведомственного и межрегионального взаимодействия и других, – рассказал начальник главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.