Найти в Дзене
Банкфакс

Заключенный экс-мэр Славгорода отсудил компенсацию за незаконное удаление с должности

Фото: страница slavgorod_gorbunov в соцсети
Фото: страница slavgorod_gorbunov в соцсети

Отбывающий наказание в колонии строгого режима бывший мэр Славгорода Сергей Горбунов взыскал с администрации города моральную компенсацию за незаконное удаление с должности, которое произошло в период следствия. Соответствующее решение утвердил Алтайский краевой суд, сообщили «Банкфаксу» в пресс-службе инстанции. Однако экс-градоначальник получит 10 тысяч рублей - почти в 1000 раз меньше, чем требовал изначально, в том числе за невыплаченную зарплату в период незаконного лишения должности.

В августе 2023 года бывший мэр Славгорода Сергей Горбунов, уже будучи осужденным, подал иск о взыскании денег и моральной компенсации с администрации города. Дело в том, что 16 июня 2020 года большинством голосов депутатов городского собрания его удалили в отставку. На тот момент чиновник еще был обвиняемым по уголовному делу о получении взятки, а решения об отстранении суд не принимал. Как писал «Банкфакс», в результате судебного разбирательства 3 февраля 2021 года Алтайский краевой суд признал, что мундепы удалили градоначальника незаконно, но не удовлетворил иск в части восстановления в должности. Власти Славгорода это решение обжаловали, но кассация подтвердила позицию апелляционной инстанции. После этого Горбунов неоднократно судился с мэрией и горсобранием, пытаясь восстановиться в должности и отменить решение о своей в отставке, но безуспешно.

Однако сам факт незаконности увольнения позволил ему в 2023 году подать заявление о взыскании средств с властей города. Решение по этому разбирательству Славгородский городской суд принял в октябре 2023 года. Сергей Горбунов настаивал, что должен был получать мэрскую зарплату вплоть до того, пока не вступил в законную силу обвинительный приговор по его уголовному делу. Это произошло лишь 14 октября 2022 года. Таким образом, бывший мэр потребовал выплату за 28 месяцев в размере 1,8 млн рублей. В иске также было указано, что Горбунов на протяжении двух лет «пытался восстановить справедливость, испытывал при этом моральные страдания», который возникли из-за незаконного увольнения. Поэтому он также потребовал моральную компенсацию в размере 10 тысяч рублей за каждый день до момента ее взыскания. Сам Горбунов оценил компенсацию своих моральных страданий в 8 млн рублей, указано в судебных материалах. В совокупности почти 10 млн рублей предлагалось выплатить ему из бюджета города.

В итоге Славгородский суд, сославшись на законодательство, отказал истцу в выплате неполученных в качестве жалования денег. При этом правосудие признало, что его права были нарушены незаконным удалением в отставку, поскольку у него не было права выступить перед депутатами. Из-за этого Горбунов переживал, испытывал чувство унижения и повышенную психологическую нагрузку, что является моральным вредом, говорится в судебном решении. С учетом всех обстоятельств его требования удовлетворили частично. Суд посчитал достаточным присудить ему моральную компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

Адвокат Омари Моисцрапишвили рассказал «Банкфаксу», что такое решение не устроило его клиента, поскольку после признания действий незаконными других документов об увольнении власти не подписывали. По словам собеседника, юридически Сергей Горбунов оставался в должности мэра Славгорода до вступления в силу обвинительного приговора, то есть до октября 2022 года. В связи с этим он обратился в апелляцию.

5 марта 2024 года Алтайский краевой суд рассмотрел жалобу по процессу о взыскании средств из бюджета города. Как сообщили «Банкфаксу» в пресс-службе апелляционной инстанции, вердикт Славгородского городского суда осталось без изменений.

Напомним, что в октябре 2022 года вступил в законную силу обвинительный приговор Сергея Горбунова по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере). Ему назначили наказание в виде восьми лет и восьми месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и оштрафовали на 6,8 млн рублей. В доход государства конфисковали 4,7 млн рублей. На пять лет осужденного лишили права занимать чиновнические должности. Как было установлено в ходе разбирательства, с 2018 по 2020 год Горбунов получил взятку в размере 6,8 млн рублей.

Взяткодателем был бизнесмен Александр Голованов, который занимается поставками угля. Платежи мэру обеспечили фирмам предпринимателя ООО «Гранит» и ООО «МетТрансКом» заключение контрактов на поставки угля для МУП «Теплосбыт». В том числе долги и по этим контрактам едва не обанкротили муниципальное предприятие, которое уже хотели продать на торгах за 354,8 млн рублей. Ситуацию спасло правительство Алтайского края, которое предоставило Славгороду деньги на погашение задолженности. Всего МУП обязан выплатить кредиторам почти 126 млн рублей. Самую большую сумму в размере 53,8 млн рублей должен был получить вышеуказанный «МетТрансКом».