С топовым звуком и большим экраном
Новый планшет MatePad Pro 13,2 привлекает внимание большим экраном с высоким разрешением, продвинутой аудиосистемой с шестью динамиками и флагманскими характеристиками. Кроме того, производитель обещает, что, если добавить к нему чехол-клавиатуру и стилус, гаджет во многом готов заменить ноутбук. Мы решили проверить, так ли это, и использовали планшет как единственное устройство для работы и развлечений в течение двух недель. Рассказываем об итогах этого эксперимента.
Характеристики
- Дисплей: 13.2", OLED, 2880 × 1920, 144 Гц, 1000 нит, 262 ppi, Delta E < 1
- Процессор: Kirin 9000W (1x Taishan Big @2,62 ГГц + 3x Taishan Mid @2,15 ГГц + 4x Cortex A510 @1,53 ГГц)
- Память: 12/512 ГБ
- Основная камера: 13 Мп (диафрагма f/1.8) + 8 Мп (широкоугольная камера, диафрагма f/2.2)
- Фронтальная камера: 16 Мп
- Аккумулятор: 10 100 мА·ч, 88 Вт
- Габариты: 196,1 × 289,1 × 5,5 мм, 580 г
Комплектация
Планшет поставляется в черной прямоугольной картонной упаковке. Внутри устройство, провод USB-A — USB-C и адаптер мощностью 88 Вт — это мощная зарядка, особенно для планшета. К примеру, ноутбуки Huawei комплектуются ЗУ на 65 или 90 Вт.
Мы тестировали планшет с фирменной клавиатурой и стилусом. Клавиатура поставляется в комплекте, а стилус продается отдельно. Также можно докупить чехол. В комплекте с клавиатурой идет магнитная накладка для тыльной стороны устройства с откидной ножкой. С ней планшет можно установить в горизонтальном положении для удобной работы или просмотра видео.
Металлическая рамка и корпус из стекловолокна
Дизайн планшета сдержанный и минималистичный — корпус толщиной 5,5 мм с глянцевой тыльной частью.
Планшет большой — 13,2 дюйма, при этом легкий — 580 граммов. К примеру, iPad Pro 12,9 дюйма весит 682 грамма — разница в 100 граммов заметна, особенно если долго держать устройство на весу во время чтения.
Экран большой, и на нем отчетливо видны мелкие надписи и небольшие элементы интерфейса.
К эргономике устройства нет нареканий. Если держать планшет двумя руками, можно с комфортом смотреть видео на протяжении часа, пока едешь в общественном транспорте.
Элементы управления расположены на торцах в углу: слева находится клавиша включения, рядом на верхней грани — клавиши регулировки громкости. Компоновка удачная — можно одной рукой сделать скриншот.
На боковых гранях находятся отверстия для динамиков и один разъем USB-C, а слота для SIM-карты и карты памяти нет, что минус. Если вы находитесь в месте без Wi-Fi и хотите использовать планшет для просмотра видео на Ютубе или работы, интернет придется раздавать со смартфона.
По портам ничего удивительного — всё как у всех.
Планшет выглядит и ощущается премиальным. Он собран очень качественно: ничего не скрипит и не люфтит, тыльная сторона не продавливается.
Удобная клавиатура с тачпадом и качественный стилус
Клавиатура удобная: ход клавиш приятный, усилие на срабатывание небольшое, звук мягкий. Тачпад крупный, пальцы скользят плавно и без усилий. Есть нюанс работы с сенсорной панелью: для открытия приложений нужно нажимать на тачпад, а не делать тап, как на ноутбуках.
К стилусу Huawei M-Pencil третьего поколения нареканий нет. Распознает до 10 000 степеней нажатий, работает быстро и точно, рисовать удобно. Приложений для рисования на Android не так много, как на iPad. Впрочем, нам это не помешало сделать эскиз машины.
Общие впечатления от работы с клавиатурой и стилусом положительные. Особенно порадовало, что клавиатура поставляется в комплекте — у конкурентов она продается отдельно. Но будьте готовы, что на стилус придется дополнительно потратиться. Стилусы для конкурентных планшетов стоят примерно столько же, а для iPad — дороже.
Безупречный дисплей и звук
Дисплей — отличительная особенность Huawei MatePad Pro 13,2. Экран занимает 94% фронтальной части устройства. Благодаря практически незаметным рамкам планшет на 3–4 см меньше, чем 14-дюймовый ноутбук. MatePad Pro 13,2 свободно поместится даже в небольшой рюкзак.
Разрешение OLED-матрицы — 2880 × 1920, и при такой диагонали получается высокая плотность пикселей — 262 ppi. Комфортно читать инструкции, книги и статьи. Соотношение сторон в планшете нестандартное — 3:2: смотреть фильмы и сериалы удобно, но есть небольшие полосы сверху и снизу при просмотре видео в формате 16:9.
Изображение яркое и красочное, с натуральными цветами. На таком экране приятно смотреть сериалы и работать. Максимальная яркость — 1000 нит: этого хватает как для дома, так и для улицы. Частота обновления — 144 Гц, скроллинг ощущается быстрым и плавным.
Для чтения в темноте, в Huawei MatePad Pro 13,2 предусмотрен специальный режим с уменьшенным излучением синего цвета, который не утомляет глаза. Эффективность подтверждена сертификатом TÜV Rheinland. Два часа перед сном читали комикс — глаза не устали.
За звук отвечает шесть динамиков: два для воспроизведения высоких частот, например ударных или флейты, четыре низкочастотных для воспроизведения баса.
С таким набором динамиков смотреть фильмы и видео приятно. Голоса и спецэффекты звучат объемно и отчетливо. Коллег на созвоне слышно хорошо даже на 50% громкости.
Фирменный процессор для работы и игр
Планшет работает на процессоре Kirin 9000W — первая разработка Huawei с 2020 года, произведен по техпроцессу 7 нм. Чип состоит из трех кластеров ядер, которые работают по очереди в зависимости от сценария использования.
За графику отвечает видеоядро Maleoon 910. По производительности оно сравнимо с графикой Adreno 650, которая используется в популярном чипе Snapdragon 870.
Оперативной памяти установлено 12 ГБ — этого хватит для комфортной работы и быстрого переключения между приложениями на ближайшие пару лет. А встроенной памяти 512 ГБ достаточно для работы, фильмов и игр.
Производитель заявляет об использовании испарительной камеры площадью 52 000 мм² — это в десять раз больше, чем в игровом смартфоне Black Shark 5 Pro. Поэтому мы проверили, как Huawei MatePad Pro 13,2 справляется с тестами и играми.
За 60 минут в CPU Throttling Test производительность опустилась до 93% — это очень хороший показатель. Например, такой же показатель демонстрирует игровой смартфон Asus ROG Phone 7 Ultimate с активной системой охлаждения.
За 20 минут теста в Wild Life Stress Test из набора 3DMark планшет нагрелся с 31 до 32 градусов, а устойчивость к нагреву составила 98,7% — это отличный показатель. По результатам тестов в бенчмарках планшет хорошо подходит для долгой ресурсозатратной работы или игр.
Для теста мы выбрали три игры: World of Tanks — не очень требовательная, но популярная игра, Call of Duty — популярный мобильный шутер, где важна высокая и стабильная FPS, и Genshin Impact — очень требовательная игра с красивой графикой.
В World of Tanks на максимальных настройках с ограничением 60 FPS игра работала в 60 FPS с редкими просадками до 48 кадров в секунду. Во время игры нагрев устройства не превышал 31 градуса, на комфорт не повлияло — геймплей был стабильным.
В Call of Duty установили настройки графики и частоту кадров на «очень высокое». Игра стабильно работала в 60 FPS, а планшет нагрелся до 30,8 градуса. Геймплей плавный и приятный, нагрев не ощущается.
С запуском Genshin Impact на максимальных настройках в 60 FPS планшет тоже справился. Работает плавно, частота кадров держится на уровне 52–60 кадров в секунду, корпус при этом греется до 30,8 градуса. Нагрев не ощущается — можно устроить продолжительную игровую сессию.
Планшет хорошо справляется с требовательными играми и стабильно выдает высокий FPS. За счет системы охлаждения с испарительной камерой он не перегревается и обеспечивает высокую стабильность. На нем можно с комфортом устраивать продолжительные игровые сессии.
Камера для созвонов и фото
В качестве основной камеры в Huawei выбрали два модуля — главный на 13 Мп с диафрагмой оптики f/1.8 и сверхширокоугольный на 8 Мп с f/2.2.
Широкоугольная камера на удивление хорошо справляется в комнате с одной включенной лампочкой.
Фронтальная камера на 16 Мп с диафрагмой оптики f/2.2 делает качественные снимки и отлично подходит для созвонов.
Сделали снимок в офисе с включенным освещением, получился четкий кадр.
Дома с одним источником света качество съемки падает незначительно, но можно заметить небольшие цифровые шумы.
Камера в планшете — это не главный атрибут, поэтому в фотовозможностях она значительно уступает современным смартфонам. Тем не менее ее достаточно для съемки домашних животных, документов или себя.
Аккумулятор
Huawei MatePad Pro 13,2 оснащен аккумулятором емкостью 10 100 мА·ч — стандартное значение для планшетов. Адаптер на 88 Вт из комплекта заряжает устройство:
- за 5 минут — от 1 до 18%;
- 30 минут — до 95%;
- 32 минуты — до 100%.
Это отличный результат: можно уйти на обед, оставить разряженный планшет на зарядке и к возвращению на нем будет снова 100%.
При воспроизведении видео на Ютубе при максимальной яркости дисплея планшет разрядился с 100 до 0 % за 10 часов.
Если использовать планшет на средней яркости для работы и развлечений, то он также работает примерно 10 часов. Около шести часов просмотра видео на Ютубе, два часа работы в Word с подключенной клавиатурой и мышкой, полчаса игры в Call of Duty и полтора часа чтения. В итоге устройство разрядилось до 10% — результат нормальный, на день использования хватает.
Автономность планшета средняя, особенно если использовать клавиатуру и мышку, но она компенсируется высокой скоростью зарядки — полчаса, и на аккумуляторе снова 100%.
Оболочка
Планшет работает на базе HarmonyOS 4. Интерфейс такой же, как на смартфонах Huawei. Понятный, хорошо нарисован и оптимизирован — за две недели тестов ни разу не тормозил. Есть пять папок с рекламными приложениями — они не установлены, в них только ярлыки. Папки можно удалить.
На MatePad Pro 13,2 нет гугл-сервисов. Это накладывает ограничения на работу. Приложения устанавливаются через AppGallery или GBox — эмулятор Play Market. Нужные программы легко найти в AppGallery, GBox или APKPure. Подробнее о том, что делать, если в смартфоне нет сервисов Google, мы рассказывали в отдельной статье.
За счет большого дисплея удобно работать в многооконном режиме: читать сайт, смотреть Ютуб и переписываться в Телеграме.
Huawei поддерживает подключение других своих продуктов за счет Huawei Share. Если у вас ноутбук, планшет можно использовать как второй экран, а экран лэптопа — как основной. Мы попробовали использовать MatePad Pro 13,2 как графический планшет: были задержки, но пользоваться можно.
Беспроводная связь
Планшет поддерживает Bluetooth 5.2, что обеспечивает надежную работу беспроводных аксессуаров на расстоянии до 10–15 метров. Если подключить чехол-клавиатуру, беспроводную мышь и наушники, сигнал передается без задержек. При воспроизведении видео звук не отстает от изображения, курсор мыши не тормозит, а клавиатура быстро регистрирует нажатия.
В сети Wi-Fi 5 ГГц скорость достигает 200 Мб/с при скачивании и 246 Мб/с при загрузке — всё в рамках тарифа провайдера.
По результатам теста беспроводная связь в планшете работает надежно и стабильно — скорость Wi-Fi не проседает, Bluetooth-устройства не тормозят, сигнал не теряется.
Чем хорош
Мы оценили планшет по пятибалльной шкале.
Huawei MatePad Pro 13,2 — качественный планшет с ярким экраном и отличным звуком. На нем комфортно смотреть фильмы, созваниваться с коллегами и играть. Отдельно порадовала высокая производительность и стабильность работы в тяжелых задачах — играх и параллельной работе в браузере и Word. Также отметим аксессуары — клавиатура и стилус удобные, но их придется докупить.
Из минусов: невысокая автономность на максимальной яркости. Нет слота под карту памяти, но на борту достаточно встроенной.
Если ваша работа не связана с сервисами Google, то Huawei MatePad Pro 13,2 вполне может заменить ноутбук. Но если нужны приложения из Google Play, то попробуйте установить их из GBox. В противном случае стоит присмотреться к альтернативным планшетам.