Врач-гастроэнтеролог Мария Стурчак в комментарии изданию «Кубанские Новости» назвала продукты, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, защищают от инсульта и инфаркта.
По словам медика, если взять уровень холестерина под контроль, то это будет препятствовать развитию атеросклероза, который является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и таких опасных состояний, как инсульт и инфаркт.
Как пояснила Стурчак, если включить в рацион эти 5 простых продуктов, то уровень «плохого» холестерина существенно снизится.
Во-первых, профилактике атеросклероза и «очистке» сосудов способствует овсяная каша на воде. При этом крупа должна быть натуральной, грубой, требующей долгой варки. Хлопья, которые готовятся за пару минут в данном случае не подойдут. Если есть такую кашу регулярно в течение месяца, то уровень холестерина достоверно снизится на 20%. Это подтверждено исследованием британских учёных.
Доктор подчеркнула, что, во-вторых, снижению холестерина способствует миндаль. Данный орех также обогащает организм белком и борется с лишним весом, что также важно в профилактике инфаркта и инсульта. В-третьих, поддерживать холестерин в норме помогает авокадо. Помимо всего прочего в нём содержатся полезные жиры и микроэлементы.
Четвертый продукт — гранатовый сок.
Мария Стурчак отметила, что, в-пятых, способствует снижению холестерина, борется с воспалением и укрепляет стенки сосудов томат.
При этом важно знать, что продукты питания в профилактике атеросклероза играют вспомогательную роль и не могут отменять назначений врача.
Статья носит исключительно информационный характер. Требуется консультация специалиста.
Ранее издание «Хибины» сообщало, какой популярный продукт следует исключить из рациона, чтобы похудеть.
Чистят сосуды, снижают холестерин и борются с лишним весом: врач назвала 5 простых и дешевых продуктов, которые важно включить в рацион — лучшая защита от инфаркта и инсульта
7 марта 20247 мар 2024
1 мин